Важнейшие витамины, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, минералы и антиоксиданты, растительный белок и клетчаткуа – это лишь часть полезных и питательных веществ, которые содержатся в семенах. Специалисты управления Роспотребнадзора по Волгоградской области назвали пятерку наиболее полезных для человеческого организма семечек.
1. Тыквенные семечки лидируют по содержанию магния, который нормализует давление, участвует в формировании костей, регулирует уровень сахара в крови, действует как успокаивающее средство на нервную систему. В семенах тыквы также много фосфора, кремния, марганца, железа, хрома, меди и цинка. Благодаря содержанию фитостеролов семечки тыквы понижают уровень плохого холестерина. Высокое содержание незаменимых жирных кислот благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза.
Содержащийся в составе семян витамин К участвует в кроветворении, Е – отвечает за свертываемость крови и предотвращает образование тромбов, и РР – регулирует белковый обмен. И еще одно важное свойство: в семенах тыквы есть уникальная аминокислота кукурбитин, способная бороться с некоторыми видами паразитов.
Однако не стоит забывать, что тыквенные семечки – высококалорийный продукт. Их употребление нужно ограничивать примерно до 100 г (446 ккал) в сутки, разделив на несколько порций. Семена можно добавлять смузи, в каши, салаты и йогурты.
2. Семена льна богаты прежде всего тиамином (витамин В1) – 110% суточной нормы. Он необходим для полноценного жирового и углеводного обмена в организме, поддержания работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. В составе есть и другие витамины группы В, а также ценные микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, медь, марганец и другие.
Семена содержат альфа-линоленовую и омега-3 кислоты, которые не вырабатывает организм, поэтому важно постоянно пополнять их запасы с помощью продуктов. Эти кислоты уменьшают воспаления в артериях, снижая риск развития сердечных заболеваний. В семенах также много аргинина – важнейшей аминокислоты, которая важна для здоровья сердца и иммунной системы.
В рационе их можно использовать по-разному, например, испечь хлеб с добавлением семян, добавить в кашу или замочить на ночь в молоке или йогурте.
3. Семена тмина являются мощным антиоксидантом. Входящий в их состав тимохинон снижает окислительный стресс при отравлении тяжелыми металлами, защищает клетки мозга и печени, оказывает антиатеросклеротическое действие. Также тмин считается противоаллергенным средством.
4. Семена кунжута содержат в большом количестве кальций, калий, кремний, железо, фосфор, медь, марганец, цинк, селен и другие элементы. Еще одно ценное вещество – сезамин, который борется со старением клеток в качестве антиоксиданта.
Кунжут активизирует работу мозга, улучшает внимание и концентрацию, помогает при бессоннице, нормализует работу ЖКТ и выводит токсины при отравлении, снижают риск заболевания гриппом и простудой. Семена прекрасно дополняют салаты, лапшу, мясо и даже десерты –выпечку, халву и конфеты.
5. Семена подсолнечника входят в тройку лидеров по содержанию витамина Е – участника многих биохимических процессов. Этот витамин препятствует свертываемости крови, блокирует окислительные процессы, снижает артериальное давление. В комплексе с цинком и медью витамин Е замедляет развитие возрастной макулярной дегенерации.
Кроме того, в семенах много витаминов В1, В6, В9, РР, а из микроэлементов можно выделить кальций, магний, фосфор, марганец, медь, селен, цинк.
Особенно полезны семена подсолнечника для беременных и кормящих: они укрепляют иммунитет матери и ребенка, компенсируют недостаток омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, стимулируют лактацию, понижают риск появления послеродовой депрессии, облегчают состояние при токсикозе.