161438/

Диетологи озвучили 5 самых полезных семечек для здоровья

#Здравоохранение 21 сентября 2023, 10:18 Светлана Звонова / Здравоохранение
© Фото: РИАЦ / Александр Куликов.

Важнейшие витамины, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, минералы и антиоксиданты, растительный белок и клетчаткуа – это лишь часть полезных и питательных веществ, которые содержатся в семенах. Специалисты управления Роспотребнадзора по Волгоградской области назвали пятерку наиболее полезных для человеческого организма семечек.


1. Тыквенные семечки лидируют по содержанию магния, который нормализует давление, участвует в формировании костей, регулирует уровень сахара в крови, действует как успокаивающее средство на нервную систему. В семенах тыквы также много фосфора, кремния, марганца, железа, хрома, меди и цинка. Благодаря содержанию фитостеролов семечки тыквы понижают уровень плохого холестерина. Высокое содержание незаменимых жирных кислот благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза.

Содержащийся в составе семян витамин К участвует в кроветворении, Е – отвечает за свертываемость крови и предотвращает образование тромбов, и РР – регулирует белковый обмен. И еще одно важное свойство: в семенах тыквы есть уникальная аминокислота кукурбитин, способная бороться с некоторыми видами паразитов.

Однако не стоит забывать, что тыквенные семечки – высококалорийный продукт. Их употребление нужно ограничивать примерно до 100 г (446 ккал) в сутки, разделив на несколько порций. Семена можно добавлять смузи, в каши, салаты и йогурты.


2. Семена льна богаты прежде всего тиамином (витамин В1) – 110% суточной нормы. Он необходим для полноценного жирового и углеводного обмена в организме, поддержания работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. В составе есть и другие витамины группы В, а также ценные микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, медь, марганец и другие.

Семена содержат альфа-линоленовую и омега-3 кислоты, которые не вырабатывает организм, поэтому важно постоянно пополнять их запасы с помощью продуктов. Эти кислоты уменьшают воспаления в артериях, снижая риск развития сердечных заболеваний. В семенах также много аргинина – важнейшей аминокислоты, которая важна для здоровья сердца и иммунной системы.

В рационе их можно использовать по-разному, например, испечь хлеб с добавлением семян, добавить в кашу или замочить на ночь в молоке или йогурте.


3. Семена тмина являются мощным антиоксидантом. Входящий в их состав тимохинон снижает окислительный стресс при отравлении тяжелыми металлами, защищает клетки мозга и печени, оказывает антиатеросклеротическое действие. Также тмин считается противоаллергенным средством.


4. Семена кунжута содержат в большом количестве кальций, калий, кремний, железо, фосфор, медь, марганец, цинк, селен и другие элементы. Еще одно ценное вещество – сезамин, который борется со старением клеток в качестве антиоксиданта.

Кунжут активизирует работу мозга, улучшает внимание и концентрацию, помогает при бессоннице, нормализует работу ЖКТ и выводит токсины при отравлении, снижают риск заболевания гриппом и простудой. Семена прекрасно дополняют салаты, лапшу, мясо и даже десерты –выпечку, халву и конфеты.


5. Семена подсолнечника входят в тройку лидеров по содержанию витамина Е – участника многих биохимических процессов. Этот витамин препятствует свертываемости крови, блокирует окислительные процессы, снижает артериальное давление. В комплексе с цинком и медью витамин Е замедляет развитие возрастной макулярной дегенерации.

Кроме того, в семенах много витаминов В1, В6, В9, РР, а из микроэлементов можно выделить кальций, магний, фосфор, марганец, медь, селен, цинк.

Особенно полезны семена подсолнечника для беременных и кормящих: они укрепляют иммунитет матери и ребенка, компенсируют недостаток омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, стимулируют лактацию, понижают риск появления послеродовой депрессии, облегчают состояние при токсикозе.

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские отделения новорожденных оснащаются новой техникой
Волгоградские отделения новорожденных оснащаются новой техникой
16 единиц дорогостоящего оборудования для отделений новорождённых закупили с начала 2023 года семь медицинских организаций.
#Здравоохранение сегодня в 13:11
Андрей Бочаров представил Владимиру Путину предложения по развитию здравоохранения Волгоградской области
Андрей Бочаров представил Владимиру Путину предложения по развитию здравоохранения Волгоградской области
Сегодня губернатор Андрей Бочаров представил Владимиру Путину предложения по развитию сферы здравоохранения Волгоградской области.
#Здравоохранение вчера в 19:41
Волгоградская больница №1 передала детям 20 современных слуховых аппаратов
Волгоградская больница №1 передала детям 20 современных слуховых аппаратов
В Волгоградской облбольнице № 1 сегодня прошла благотворительная акция.
#Здравоохранение вчера в 17:28
Волгоградские студенты вступили в проект «Люди+»
Волгоградские студенты вступили в проект «Люди+»
Инициативу будущих врачей, обучающихся в Первом Московском медуниверситете им. И.М. Сеченова, поддержали волгоградские студенты и сотрудники Волгоградского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом.
#Здравоохранение вчера в 15:21
+2 двойни: волгоградцев порадовали статистикой рождения малышей
+2 двойни: волгоградцев порадовали статистикой рождения малышей
За последнюю неделю ноября в Волгоградском областном перинатальном центре №2 появились на свет 93 малыша.
Волгоградской области выделены средства на приобретение инсулиновых помп для детей
Волгоградской области выделены средства на приобретение инсулиновых помп для детей
. Деньги предусмотрены в рамках софинансирования расходных обязательств в рамках федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом».
Топ новостей
Опрос