161291/

Волгоградские студенты стали потенциальными донорами костного мозга

#Здравоохранение 18 сентября 2023, 13:56 Светлана Звонова / Здравоохранение
© Фото: РИАЦ / Александр Куликов.

Волгоград присоединился к созданию федерального регистра потенциальных доноров костного мозга. В понедельник, 18 сентября, желание войти в этот список изъявили студенты-медики, поддержавшие акцию «Давай, вступай!».


В областном центре крови многолюдно – сегодня здесь принимают не только доноров крови, но и людей, готовых стать донорами костного мозга. Чтобы войти в федеральный регистр им достаточно заполнить специальные анкеты и сдать порядка 10 мл. крови.


В числе активных участников акции – студентка 5 курса фармацевтического факультета ВолгГМУ Валерия Агеева. Девушка уже давно является донором крови и теперь решила еще стать потенциальным донором костного мозга.


«Я узнала об этой акции из социальных сетей и решила принять в ней участие. Считаю, что если есть возможность кому-то помочь, то обязательно нужно это сделать. Тем более, что сейчас в России много людей больны тяжелыми заболеваниями и, возможно, твой генотип может подойти кому-то, таким образом ты спасешь жизнь человеку», - поделилась своими чувствами будущий врач.


Студентка Валерия Ковалёва сегодня отпросилась с пары, чтобы поддержать друзей и тоже поучаствовать в акции: «Я узнала, что можно сдать кровь для типирования костного мозга и решилась на этот шаг, потому что давно хотела это сделать. Тем более, что никакой предварительной подготовки для этого не требуется – ни соблюдения диеты, ни специального питания. Все очень просто и легкодоступно».


Студент-медик Али Мухаммедов учится на 5 курсе ВолгГМУ, изучая медико-профилактическое дело. На призыв войти в федеральную базу данных потенциальных доноров костного мозга он откликнулся в числе первых, потому что понимает, насколько это важно для тяжелобольных людей.


«В России на 146 млн населения всего лишь около 200 тыс. доноров костного мозга. В Германии же на 80 млн человек населения имеется 8 млн доноров. Сейчас становится все сложнее обращаться к международному реестру доноров. Если в нашей стране будут свои доноры, то сама процедура пересадки костного мозга станет проще. Это позволит спасти больше тяжелобольных людей», - резюмировал молодой человек.



Нужно отметить, что вопрос создания единого национального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток был актуальным всегда. Такие регистры раньше существовали в основном только при институтах, которые проводят пересадку костного мозга, и не были объединены в единую сеть. При поиске донора врачам приходилось обращаться к разным спискам. Не говоря уже о том, что в России самих потенциальных доноров мало. Поэтому очень часто медики были вынуждены пользоваться иностранными регистрами доноров костного мозга. Но в последнее время, в связи с геополитическими событиями в мире, доступ к иностранной базе россиянам ограничили до предела. Так, год назад был создан национальный регистр доноров костного мозга, который объединил в себе базу данных других российских регистров, и в настоящее время активно наполняется.


«В настоящее время во всероссийском регистре потенциальных доноров костного мозга более 200 тыс. потенциальных доноров. Это очень мало. При таком количестве онкобольных, которое у нас сейчас есть, нужно как минимум 500 тыс. человек, чтобы реципиентам было подобрать донорский материал, - пояснил главный врач Волгоградского областного центра крови Павел Коновалов. – С 1 сентября по 10 ноября проводится акция «Давай, вступай!». Она охватывает 72 региона России – от Улан-Удэ до Архангельска. Волгоград примет эстафету 2 ноября, когда в регионе пройдут просветительские мероприятия о развитии донорства и повысить наполняемость регистра доноров костного мозга».


Вступить в базу потенциальных доноров может каждый. Достаточно на сайте госуслуг зайти в раздел «Здоровье. Донорство», выбрать вкладку «Стать донором костного мозга», выбрать свой региональный центр и подать заявку на вступление в регистр. В дальнейшем сотрудники Волгоградского областного центра крови проверят потенциального донора. Свяжутся с ним, объяснят все подробности и назначат день для сдачи биологического материала.


«Сделать это проще, чем стать донором крови, - признается Павел Коновалов. – Маленькой иголкой у вас возьмут от 3 до 10 мл крови и все. Этот материал будет направлен в Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства России, где специалисты произведут его типирование и занесут данные во всеобщий регистр. А дальше с ними будут связываться представители той организации, где планируется провести трансплантацию костного мозга пациенту с похожим генотипом».


Сейчас в России проводятся около 1,5 тысяч пересадок костного мозга в год. С помощью таких операций лечатся такие онкозаболевания, как лейкозы. По признанию врачей, трансплантация костного мозга входит в систему общего лечения больного раком и единственным безальтернативным методом, который позволит такому пациенту жить дальше.


На сегодняшний день россиянам требуется порядка 5 тыс. трансплантаций костного мозга в год. Такое вмешательство даёт возможность вывести болезнь в стойкую ремиссию или полностью излечить тех пациентов, у которых раньше не было шансов на здоровую жизнь.


Сдать образец крови на проведение HLA-типирования и вступления в регистр могут добровольцы, являющиеся гражданами РФ, в возрасте от 18 до 40 лет, не имеющие медицинских противопоказаний. Напомним, Волгоградская область продолжает активную работу по развитию донорского движения. Личный вклад в популяризацию этого важного направления внёс и Андрей Бочаров: глава региона регулярно сдаёт кровь и её компоненты. Так, в мобильном донорском пункте губернатор сдал кровь для участников СВО. Всего с начала этого года донации совершили 16,5 тыс. жителей.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
29 сентября в Волгограде пройдет фестиваль «За позитивное движение»
29 сентября в Волгограде пройдет фестиваль «За позитивное движение»
Волгоградская область присоединилась к всероссийской акции «10000 шагов к жизни», которая приурочена к празднованию Всемирного дня сердца.
#Здравоохранение вчера в 16:27
«Обознаться может каждый»: токсиколог рассказал о фатальных ошибках грибников
«Обознаться может каждый»: токсиколог рассказал о фатальных ошибках грибников
Заведующий центром острых отравлений Волгоградской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25, Сергей Ларионов раскрыл несколько важных правил.
#Здравоохранение вчера в 07:53
Андрей Бочаров проинспектировал ремонт 7-этажного корпуса 15-й больницы Волгограда
Андрей Бочаров проинспектировал ремонт 7-этажного корпуса 15-й больницы Волгограда
Задача по формированию современного многопрофильного медцентра на базе опорной клинической больницы скорой медицинской помощи № 15 Красноармейского района Волгограда, поставленная губернатором Андреем Бочаровым, выполняется согласно утвержденному плану.
В Волгограде на территории больницы №15 построили вертолетную площадку
В Волгограде на территории больницы №15 построили вертолетную площадку
Этот объект позволит вывести оказание экстренной медпомощи жителям юга региона на качественно новый уровень.
Волгоградские врачи спасли 15-летнюю девушку с опухолью в селезенке
Волгоградские врачи спасли 15-летнюю девушку с опухолью в селезенке
Заболевание было выявлено во время профосмотра.
Топ новостей
Опрос