160714/

Шаг в небо: как в Волгоградской области развивается парашютный спорт

#Наши люди 5 сентября 2023, 19:36 Светлана Звонова / Наши люди
Фото из семейного архива героев публикации.

Накануне на базе Авиационно-спортивного клуба им. Героя А. М. Числова ( бывший «Юный Ястреб») свой 100-й прыжок с парашютом совершила 16-летняя жительница Волгоградской области Наталья Полуэктова. Поставив личный рекорд, девушка и ее отец Сергей Полуэктов, на счету которого уже почти 1000 прыжков с парашютом, рассказали RIAC34.RU о том, как они «заболели небом», чему оно их научило, об отношении к интуиции, о мечтах и о многом другом.


Начало династии


«Ребенок без детства». Так о своей дочери шутит Сергей Полуэктов. Говорит он так, потому что Наталья с 3-х лет занимается художественной гимнастикой и живет в режиме тренировок, сборов и соревнований. Сейчас уже является кандидатом в мастера спорта. С раннего возраста она проводила почти все свое время с отцом на аэродроме и росла среди спортсменов. В 11 лет девочка совершила свой первый самостоятельный прыжок с парашютом и с тех пор только набирает мастерство: осваивает все более сложные техники и дисциплины.


- Любовь к небу у нее началась с моей любви к парашютному спорту, - рассказывает Сергей. - Сам я с детства хотел прыгать с парашютом, посещал спортивный клуб «Искатель» в Краснооктябрьском районе Волгограда. Там мы долго готовились, тренировались, но до полетов дело так и не дошло — во время спортивно-тренировочных сборов разбушевалась непогода, поднялся сильный ветер. В ожидании, когда все наладится, мы провели неделю в палатках, но из-за неблагоприятных метеорологических условий прыжковую программу все же отменили.


Следующего шанса Сергей ждал без малого 30 лет. Для начала юношей отслужил в армии и потом, повзрослев, серьезную часть своей жизни посвятил службе в рядах Вооруженных Сил. Годы тянулись, а воплотить свою мечту в жизнь мужчине так и не удавалось, пока не представилась новая возможность — совершить прыжок на базе спортивного клуба «Юный Ястреб».


- Я уже был в зрелом возрасте. Когда совершил первый прыжок, мне было 42 года. С тех пор «заболел небом» окончательно, - признается Сергей. - Теперь вокруг этого вида спорта строится вся наша жизнь. Даже если мы едем с семьей отдыхать, маршрут планируется так, чтобы посетить авиаклуб в том или ином городе, позаниматься у них и попробовать на себе то, чего нет у нас.

«Спорт — моя жизнь»


- Мои воспоминания об аэродроме начинаются лет с 6-7, когда папа начал брать меня с собой, - продолжила разговор Наталья. - Там я наблюдала за подготовкой парашютистов к полету, за выполнением их прыжков. Мне в этом нравилось все, и когда в 11 лет папа предложил мне совершить первый самостоятельный прыжок, я с радостью согласилась. Конечно, было страшно и волнительно, но спортсмены с малых лет умеют совладать с эмоциями. Я решилась! Это было 4 августа 2019 года. И уже после самого прыжка, ощутив эту свободу и эйфорию парения в воздухе, я поняла, что хочу заниматься парашютным спортом профессионально.



Стоит отметить, что обычно детей к самостоятельным прыжкам с парашютом допускают с 14 лет. Но правил без исключений не бывает. Если ребенок в 11 лет демонстрирует уровень подготовки, как у взрослого — к нему применяют особый подход.


- С того первого прыжка я поняла, что хочу еще прыгать. В 14 лет, когда был объявлен набор подростков в спортивную школу при авиационно-спортивном клубе, я подошла к папе и попросила написать от него разрешение на то, чтобы я его посещала, - вспоминает девушка. - Парашютный спорт строго регламентирован. Сначала ты прыгаешь с круглыми парашютами, как у десантников; потом пересаживаешься на «крыло» - парашют, которым можно самому управлять. С каждым новым случаем усложняется система допуска к прыжку, на каждом этапе — свой алгоритм действий. Перед прыжком ежедневно мы проходим тренаж отцепки — это отработка действий в случае какого-либо отказа в небе. Таким может стать, например, нераскрывшийся основной парашют. После успешного прохождения тренингов мы расписываемся, получаем допуск, получаем парашют и идем выполнять задание.


Спортсменка признается, что с многочасовой отработкой элементов прыжка на земле постепенно пропадает страх выполнения его в воздухе. Если первый, хоть и желанный, шаг в неизвестность с борта самолета сопровождался все же слезами на глазах, то сейчас она отталкивается от борта уже с радостью — там за обрезом двери настоящее счастье.


- Мне очень нравится этот вид спорта. Я в принципе живу спортом, но от того, что этот еще и экстремальный, он больше дает возможностей для саморазвития, уверенности в себе, - добавляет девушка. - После любого прыжкового дня поднимается самооценка, я ощущаю гордость.


Самая большая высота, с которой юной спортсменке приходилось прыгать — 4500 м, самая маленькая — 900 м. Причем, как ни странно, чем ниже, тем сложнее прыгать, опаснее.


Традиции, суеверия и интуиция


Первый большой праздник парашютисты отмечают, совершив сотый прыжок. Конечно, отмечают по-своему.


- В парашютном спорте есть традиция — юбилейный прыжок выполняется в более сложной технике, чем прежние. Так, первая моя 100-ка была выполнена в стиле воздушной акробатики с построением в воздухе фигуры из четырех парашютистов, - рассказала Наталья. - В целом же самой мне очень нравится скручиваться на куполе — когда парашют крутится практически на одном месте, при этом снижая скорость. Это намного интереснее, чем просто висеть под куполом. Адреналин бьёт по всем клеткам организма.


Суеверия в волгоградском авиационно-спортивном клубе тоже имеются. Их много, но они никак не связаны с чёрными кошками и 13-м числом. Это другая категория. Например, у парашютистов нет слова «последний», особенно в отношении прыжка или случая. Чтоб они действительно не стали последними для человека, их называют «крайними».

 
- Я, например, не прислушиваюсь к интуиции. За 956 прыжков бывало всякое, случались тяжелейшие травмы. А накануне интуиция ничего не подсказывала, - признается Сергей. - Поэтому, я не прислушиваюсь к внутреннему голосу, не рассматриваю сомнения. Если во все это погружаться, то ты во всем будешь видеть знак: «Не сегодня прыгаем, не сейчас!». Но мы, на минуточку, ради этого готовимся и тренируемся, мы поднимаемся в небо только ради прыжка. И каждый раз - это преодоление себя и победа над собой во всех смыслах.


Спортсмены признаются, что каждый раз выполнять одни и те же элементы в воздухе — не интересно. Гораздо азартнее расти в мастерстве, усложнять задачи. А чем сложнее они, тем больше риска...


- Обычно серьезные травмы случаются или у начинающих парашютистов, или у очень опытных. Первая категория людей недооценивает необходимость соблюдения абсолютно всех без исключения шагов алгоритма, вторая — переоценивает собственные возможности, мастера расслабляются, - продолжает спортсмен. - Так, серьезной травмой завершился мой прошлый сезон. Свою негативную роль сыграло множество факторов: прыжок совершался при сильном ветре, я прозевал высоту, совершил низкий разворот и на бешеной скорости воткнулся в препятствие. По итогу: нет бедра, сломан 5-й позвонок, отбиты все внутренности. И мне еще очень повезло, что все закончилось так.

 
Кстати, восстановиться после таких травм Сергею помогло огромное желание прыгать дальше. Через девять месяцев после ЧП он вновь приехал на аэродром, а сейчас уже прыгает с большим парашютом, несмотря на то, что период реабилитации еще не закончился.

 
- Шесть месяцев на костылях, потом с палочкой... Это был жуткий период без прыжков, - говорит спортсмен. - Ведь удовольствие от полета в небе ни с чем не сравнить.. И заменить его невозможно никаким другим увлечением.


Еще одна традиция у парашютистов — считать своим вторым днем рождения дату, когда отказал основной парашют и пришлось делать отцепку — то есть сбрасывать основной купол, чтобы выпустить запасной. На принятие решения — секунды: или ты борешься, чтоб основной раскрылся, или вводишь запасной. Чуть замешкался — и... Однако после удачного приземления в такой ситуации парашютист «проставляется» перед всей командой за спасение или, как еще говорят, второе рождение.


Таких праздничных дней в году у главы семьи Полуэктовых как минимум три. Не считая основной даты рождения, указанной в паспорте.


- Вообще, отцепка — это обычное дело. Мы ее отрабатываем каждый раз в каждой дисциплине при подготовке каждого прыжка, - отметил Сергей. - Не нужно относиться к этому как-то предвзято. Это нормальная ситуация, с которой профессионал должен справиться, чтобы спастись.


И о профессионализме. За годы «напрыжки» Сергей Полуэктов достиг такого мастерства, что ему уже присвоена самая высшая международная категория D. Это как раз акробатика. Его дочка Наталья еще не подтверждала класс, хотя, по словам отца, может рассчитывать сразу на категорию В.


В 2022 году Сергей стал чемпионом России по парашютному спорту с акробатическими прыжками в «двойке». В этом году, по понятным причинам, сезон соревнований ему пришлось пропустить. Зато планы на будущее стали все яснее и четче.



- Сам я буду прыгать столько, на сколько хватит сил. Парашютный спорт тем и хорош, что верхней возрастной планки в нем нет. Кроме того, сейчас мы ведем переговоры, чтобы Наталью взяли в команду ЦСК, начальником которой является полковник Александр Иванов. Если все получится, она войдет в сборную России,- поделился планами чемпион.


Девушка с удовольствием соглашается с таким перспективам: «Пока я еще только перешла в 10-й класс и мои ближайшие планы связаны с тем, чтобы хорошо закончить школу. С будущей профессией еще не определилась, но мечтаю, чтоб и моя дальнейшая жизнь была связана с парашютным спортом. Хорошо, если стану инструктором и буду обучать прыжкам других».  


Напомним, программа по развитию клуба стартовала в 2018 году — задачу по созданию на территории среднеахтубинского аэродрома современного многопрофильного, многофункционального центра "Юный ястреб" поставил губернатор Андрей Бочаров. Созданная за эти годы инфраструктура уже позволяет на базе авиаклуба реализовывать различные образовательные и патриотические проекты, проводить соревнования.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В волгоградском театре кукол «Солнечный ЛёВа» дети создают сказки своими руками
В волгоградском театре кукол «Солнечный ЛёВа» дети создают сказки своими руками
В негосударственном театре кукол им. Алексея и Владимира Арчаковых «Солнечный ЛёВа» фантазии воплощаются в реальность
#Наши люди 24.12.2024
Чудо из колготок: как экс-медсестра из Волгограда создает забавных кукол
Чудо из колготок: как экс-медсестра из Волгограда создает забавных кукол
На юге Волгограда живет удивительная мастерица, чье творчество наполняет мир теплом и радостью.
#Наши люди 06.12.2024
Движение к свету: ослепшая 24-летняя волгоградка научилась танцевать на сцене и в жизни
Движение к свету: ослепшая 24-летняя волгоградка научилась танцевать на сцене и в жизни
3 декабря отмечается международный день инвалидов. Это интернациональный официальный праздник, посвящённый людям с особенными возможностями.
#Наши люди 03.12.2024
Волгоградский ремесленник оставил работу в офисе и посвятил себя искусству лозоплетения
Волгоградский ремесленник оставил работу в офисе и посвятил себя искусству лозоплетения
Максим Медведев не просто ремесленник — он хранитель древних славянский традиций, которые передавались нашими предками из поколения в поколение.
#Наши люди 27.11.2024
Екатерина Самарская: Своп – это игра в моду
Екатерина Самарская: Своп – это игра в моду
С легкой руки волгоградки Екатерины Самарской свопы (обмен вещами) стали модными и долгожданными событиями в нашем городе. Через ее проект «СноваНово» каждый месяц проходит более двух тонн вещей.
#Наши люди 26.11.2024
Кочующие музыканты поднимают настроение волгоградским пассажирам
Кочующие музыканты поднимают настроение волгоградским пассажирам
Дуэт молодых певцов выступает в городском общественном транспорте
#Наши люди 20.11.2024
Топ новостей
Опрос