159345/

Анекдот от Истории. Неисповедимы пути через постель

#Культура 31 июля 2023, 06:06 Владимир Апаликов / Культура

Ровно 230 лет назад, 30 июля 1793 года, в России состоялось одно из самых анекдотичных назначений на военном поприще за всю историю. Если не самое анекдотичное.

 

В этот день главноначальствующим над Черноморским флотом империи стал граф Платон Зубов. Молодой человек 26 лет от роду, в глаза не видевший названного моря и никогда не ступавший на палубу боевого корабля.

 

Случился сладкий миг

 

Искушённый читатель, сопоставив даты с историей державы нашей, уже наверняка понял, за какие-такие исключительные заслуги сей молодец получил столь высокий пост.

 

И будет прав.




Да-да-да, страной правила тогда Екатерина Вторая, она же — Великая. А великий человек, как и талантливый, велик во всём. Матушка Екатерина, кроме всего прочего, оставила о себе память как великая охотница до мужеского полу. Платон Зубов был её последней и, следовательно, куда как страстной любовью.


То есть, неистовой и слепой.




Оно и не удивительно — Екатерине уже стукнуло 60, Платону же только что исполнилось 22 года. Возраст — вполне пригодный для удовлетворения как любовных инстинктов состарившейся затейницы, так и материнских. 


История сохранила точную дату начала их, скажем так, тесных взаимоотношений. Случился сладкий миг 22 июня 1789 года.


Ах, женщины! Даже умнейшие из вас (а императрица без сомнений относится к таковой категории) теряют разум вместе с головой в угоду сердцу. И кто посмеет осудить их?


Что с того, если влюблённая Екатерина, кроме того, что была пылкой дамой, ещё и являлась самодержавной властительницей громадной империи? Конечно же, она обязана была подчинять чувства высшему долгу перед страной. И до сих пор ей удавалось держать в узде бесчисленных своих амантов, побуждая их приносить огромную пользу России. Вспомните Орлова, Потёмкина и ещё многих рангом помельче.


А тут накатило на сердешную, будто кто глаза замазал. Ведомый ею совершеннейший пустышка вышел в большущие чины. Вчерашний секунд-ротмистр к 1796 году именовался так:


«Светлейший князь, генерал-фельдцейхмейстер, над фортификациями генерал-директор, главноначальствующий флотом Черноморским и Азовским и Черноморским казачьим войском, генерал-адъютант, кавалергардского корпуса шеф, Екатеринославский, Вознесенский и Таврический генерал-губернатор и орденов России св. апостола Андрея, св. Александра Невского, св. равноапостольного князя Владимира I степени; королевских прусских Черного и Красного орла, польских Белого орла и св. Станислава и великокняжеского голштинского св. Анны кавалер».


Уфф…





Упомянем ещё о прорве денег, о подарках в виде земель, городов, крепостных душ и прочем другом, истраченном на содержание последнего фаворита, ничем себя не проявившего ни в одной должности. Делами он «управлял», не выезжая из покоев рядом с императрицей. Успевал только лишь успешно грабить казну да брать взятки.


Не делай людям добра


Что касается командования Черноморским флотом, то пытался возвысить свой голос против назначения Зубова лишь прославленный полководец Александр Суворов. Судьбе было угодно скрестить и их личные пути — дочь Суворова была замужем за братом фаворита. Все попытки Александра Васильевича, как и следовало ожидать, закончились ничем, и он махнул рукой, запершись в своём имении.


В 1796 году неожиданно умерла Екатерина (существует версия, что была убита), и звезда Платона Зубова стремительно покатилась в закат. Новый император — сын Великой Екатерины — Павел Первый, ненавидевший всё связанное с матерью, выслал Зубова подальше от столицы, отобрав его имения в казну. Но затем, по доброте душевной, вернул в Санкт-Петербург, одновременно возвратив ему всё нажитое непосильным трудом.





Платон Александрович достойно отблагодарил благодетеля. Именно он в ночь на 24 марта 1801 года привёл заговорщиков в Михайловский замок в покои Павла. И именно его брат Николай Зубов нанёс императору смертельный удар золотой табакеркой в висок.


Как тут не вспомнить присловье: «Не делай людям добра — не получишь зла»?


Воссевший на престоле Александр Первый не мог держать рядом убийц своего отца. Платон Зубов долго скитался по заграницам, затем осел в собственных прибалтийских владениях. В свои полсотни с лишком совсем состарился, поседел, сгорбился, любил оставаться наедине со своими богатствами, как пушкинский Скупой рыцарь.





Под самый финал вдруг взыграло в нём ретивое, светлейший князь на 54 году жизни воспылал страстью к 20-летней Текле Валентинович, дочери небогатого литовского помещика. Просто купил её за миллион рублей — невероятная сумма в те времена! Но счастье его (если оно было) длилось очень недолго. В 1822 году Платон Зубов скончался.


Через три недели родилась его дочь Александра.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградская фотохудожница покажет окружающее в новых красках
Волгоградская фотохудожница покажет окружающее в новых красках
Волгоградская облбиблиотека имени Горького открывает выставку фотографий Нины Киселевой «Оглянись».
#Культура сегодня в 20:43
Волгоградский музей расскажет питерцам о животных в Сталинградской битве
Волгоградский музей расскажет питерцам о животных в Сталинградской битве
Сотрудники волгоградского музея-заповедника «Сталинградская битва» подготовили материалы для выставки «Животные на фронте».
#Культура сегодня в 16:50
Два волгоградских спектакля вошли в топ-300 лучших в России
Два волгоградских спектакля вошли в топ-300 лучших в России
Подведены итоги первого этапа всероссийского конкурса «Золотой фонд театральных постановок»
#Культура сегодня в 11:20
Выставка покажет обитателей головы волгоградского художника
Выставка покажет обитателей головы волгоградского художника
Волгоградская облбиблиотека имени Горького приглашает на выставку графики и живописи с весьма необычным названием.
#Культура вчера в 20:02
В Волгограде снова возьмут в плен немецкого фельдмаршала
В Волгограде снова возьмут в плен немецкого фельдмаршала
Волгоградский музей-заповедник «Сталинградская битва» проведёт традиционную военно-историческую реконструкцию победных событий Сталинградской битвы.
#Культура вчера в 17:41
В «Старой Сарепте» волгоградцев вернут в студенческие годы
В «Старой Сарепте» волгоградцев вернут в студенческие годы
В музее-заповеднике пройдут традиционные Студенческие дни, на них посетители узнают, что студенчество – это не временный этап в жизни и быть молодым и активным можно в любом возрасте.
#Культура вчера в 16:24
Топ новостей
Опрос