В этом году медуниверситет закончат 707 специалистов, 471 ординатора, 89 бакалавров и девять магистров. В числе выпускников — более 250 «целевиков», которым предстоит работать в отправивших их на учебу медицинских организациях. А для тех, кто еще не знает, где будет работать, площадке ВолгГМУ была организована ярмарка вакансий, объединившая более 500 будущих врачей.
По данным облздрава, для молодых медработников в регионе расширены меры социальной поддержки. С текущего года в программу «Земский доктор/земский фельдшер» вошли не только сельские поселения, но и небольшие города — Камышин и Михайловка. За счет средств областного бюджета врачи, отправившиеся в малые города по «земской» программе, получат единовременную выплату в размере 1 млн рублей, фельдшеры — 500 тысяч рублей.
Целевая подготовка врачей и медсестер реализуется согласно регпроекту «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение». Этот вопрос также решается благодаря программе «Земский доктор/земский фельдшер» — до конца года в сельские клиники трудоустроят 161 специалиста: 97 врачей и 64 сотрудника среднего звена. Кроме того, по губернаторской программе модернизации первичного звена на новые объекты, создаваемые в регионе, трудоустроят сотрудников, прошедших профессиональную переподготовку.