Экспозиция в музее-панораме «Сталинградская битва» стала гораздо насыщенней и динамичней. Таков результат совместной работы специалистов Волгограда и Сбербанка. Сегодня плоды совместного труда оценили губернатор Андрей Бочаров и первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Современная технология, разработанная Сбербанком, дала возможность разместить в двух залах музея и у диорамы «Центральная переправа через Волгу» материалы с дополненной реальностью и связать их с существующими экспонатами. Благодаря этому экспозиция стала более динамичной и наполненной. Отреставрированы живописные полотна, разработана АR-экскурсия в режиме дополненной реальности «Истории непокорённого Сталинграда».
«Мы видим результат большого кропотливого труда, — отметил Андрей Бочаров. — Реставрация — уникальное событие, в котором Сбер сыграл ключевую роль, профинансировав работы по восстановлению знаменитого на весь мир полотнища. Сделана прекрасная работа на самом высочайшем уровне. Находясь возле панорамы, ты ощущаешь себя в гуще событий, которые в свое время позволили перевернуть историю. Сталинград всегда был, есть и будет Родиной Победы».
В частности, новая AR-экскурсия предоставляет более полную информацию об истории наград, а также награждённых ими полководцев. На экране смартфона можно прочесть солдатские письма. Сама диорама «Центральная переправа через Волгу» как бы оживает, реальней становятся события. Уникальная технология создаёт впечатление движения: взлетают самолёты, бегут в атаку солдаты. Чтобы увидеть всё это, до сих пор невиданное, достаточно установить приложение «Сталинградская битва» на мобильный телефон.
«Память о прошлом имеет огромное значение для будущего, и современные технологии помогают эту память сохранять, — подчеркнул Александр Ведяхин. — Они делают историю наглядной, дают уникальную возможность погрузиться в гущу событий, прочувствовать происходящее, понять мысли и переживания людей другой эпохи. Сталинградская битва — событие огромной важности, которое определило судьбу не только нашей страны, но и всего мира. Реставрация уникального исторического наследия нашей страны, — значимый вклад в сохранение памяти об этом подвиге для будущих поколений. Сбер уже не первый год тесно сотрудничает с музеем-заповедником «Сталинградская битва», чтобы сделать его экспозиции ещё ярче и интереснее. И это очень важно не только для нас и города, но и лично для меня — как человека, который родился и вырос в Волгограде».
В планах Сбербанка — реализация и других, столь же впечатляющих проектов. Так, есть план создания анимационной карты, которая наглядно расскажет об окружении немецкой армии в Сталинграде.
В ходе сегодняшней рабочей поездки Андрей Бочаров осмотрели строительную площадку ФОКа в Ворошиловском районе, обсудили вопросы создания технологической инфраструктуры. Как уже сообщало сетевое издание «РИАЦ», также сегодня было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере цифровых технологий.
«У нас выстроены по-настоящему конструктивные отношения, мы совместно успешно реализуем ряд масштабных проектов — это наш ведущий финансовый партнер, — отметил Андрей Бочаров. — В рамках подписанного соглашения мы делаем еще один шаг в развитии наших отношений. Определен ряд направлений, которые являются важными для нас, в том числе развитие информационных технологий и искусственного интеллекта, реализация проектов по развитию промышленности, инфраструктуры, ЖКХ, АПК, социальных объектов и ряд других. В лице Сбера мы видим надёжного партнера, и это для нас очень важно».
Александр Ведяхин подчеркнул, что Сбербанк, прошедший через AI-трансформацию и разработавший широкий спектр собственных решений в области искусственного интеллекта, выступает надёжным партнёром региона, обеспечивая как технологическую, так и экспертную поддержку.
«Я рад, что интенсивная работа в этом направлении стартовала и в Волгоградской области, и уверен, что уже скоро её жители увидят первые результаты», — сказал Александр Ведяхин.