В борьбе с вредителями и болезнями растений ранневесенний уход за садом является важнейшим мероприятием. Своевременная и правильная весенняя обработка растений – основа получения качественного урожая.
Как пояснил ведущий агроном по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области А. Н. Сысоев, первое что нужно сделать — это осмотреть и оценить состояние коры стволов деревьев. Основное внимание нужно обратить на отслоения, повреждения, появление крупных щелей. Повреждённые участки необходимо зачистить острым ножом от отмершей коры до здоровой ткани, а затем продезинфицировать раствором купороса и обработать ствол садовым варом. После можно будет провести побелку стволов, нанося раствор сверху вниз от места разветвления. Раньше деревья обрабатывали раствором извести с медным купоросом, сейчас так тоже можно, однако на рынке уже продают множество готовых составов.
Следующий этап — обрезка плодовых деревьев и кустарников, которая особенно важна для взрослых деревьев. Стоить помнить, что каждое дерево требует индивидуального подхода. Сперва проводят санитарную обрезку засохших, поврежденных, пораженных заболеванием веток. При этом дереву можно придать определённый внешний вид или форму. Также омолаживающую обрезку проводят для укорачивания веток там, где был оптимальный прирост за год. Это помогает восстановить возможность плодоношения.
Главное правило, которое нужно запомнить: обрезать дерево в произвольном месте нельзя. Как правило режут на почку или на кольцо (основание ветки).
«Срез на почку должен быть ниже ее самой и не сильно скошенным. Резать ветку нужно от низа почки до кончика. При срезе на кольцо делается отступ 1-2 мм», - подчеркнул специалист.
Растительные остатки и обрезанные ветки нужно обязательно убрать с участка.