153175/

Волгоградский ТЮЗ: Дети Сталинграда встретились с собой

#Культура 4 февраля 2023, 13:45 Владимир Апаликов / Культура
Фото: Геннадий Бисенов (ТЮЗ)

В Волгоградском театре юного зрителя открылась фотовыставка известного фотокорреспондента ТАСС Степана Курунина. На ней представлены редкие фотографии Сталинграда довоенной и военной поры, а также периода восстановления города-героя.

 

Снимки возвращены к жизни, благодаря активному содействию руководителя организации «Дети Сталинграда» Галины Егоровой. Она давно дружит с Волгоградским ТЮЗом, и открывшаяся выставка — хороший результат этой дружбы. Экспозиция насчитывает 80 фотографий. Всего же в архиве Степана Курунина находится 2 тысячи негативов, 5 тысяч фотографий.

 

«Особенно впечатляют снимки разрушенного, но непобеждённого города, — поделился один из организаторов выставки, директор ТЮЗа Альберт Авходеев. — Это трагическое назидание будущим поколениям, на фотографиях застыла история. И не просто история — на них появилась художественность, глубина, и особая красота. Никакая цифровая технология не сможет передать того, что сумел увидеть и передать в своих фото Степан Фёдорович Курунин».

 

В открытии принимал участие внук замечательного фотографа — Степан Курунин-младший. Альберт Авходеев подарил ему фотопортрет его деда. Растроганный Степан тепло поблагодарил всех сотрудников театра за память, за пристальное внимание к теме героического Сталинграда.

 

«Мы ничего не стоим, если не будем помнить того, что было с нами, со всей страной. Я знаю деда только по рассказам отца, который буквально боготворил его — как человека, как художника, как солдата. Спасибо Волгоградскому ТЮЗу за эту выставку, за активное возвращение памяти».

 

Выставка не оставила равнодушными никого из присутствующих. Среди гостей преобладали ветераны, но были и молодые люди, не скрывавшие эмоций.

 

Ирина Запорожан, волонтёр культуры: «Такое ощущение, будто мы побывали в том времени. И сейчас трудно выбраться в наше сегодня, душа взбудоражена. Такие выставки нужны нам всем, с ней нагляднее представляешь, через что прошла наша страна. Выстояла и победила».

 

Выставка служит своеобразным прологом к показу премьерного спектакля «Юрка. Картинки военного детства», поставленного заслуженным артистом РФ Альбертом Авходеевым по пьесе Малики Дубиной.

 

Драматург создавала пьесу специально для Волгоградского ТЮЗа, в основу её легли подлинные воспоминания сталинградских детей. В частности, волгоградского художника Льва Тырина. Его картины — документальное и художественное свидетельство о трагических событиях дней Сталинградской битвы, судьбах маленьких сталинградцев, переживших немыслимые испытания».

 

Евгения Сагаллаева и Римма Второва — подруги с самого детства. А детство их прошло в Сталинграде, в военном Сталинграде. Они знают о нём по рассказам матерей. Но остались некоторые яркие картины, всплывающие в памяти. Такие, например, как невозвратимый уход отца Евгении Константиновны на фронт, кусочек шоколадки — его прощальный подарок. Или — воспоминания Риммы Борисовны о постоянном чувстве голода, о сладковатом вкусе зелёной травы весной.

 

Обе они учились в одном классе со Львом Тыриным, им он дарил свои картинки. Они не могли не прийти на этот спектакль. С которого вышли потрясённые и взволнованные до предела. Они, будто снова оказались в своём детстве, снова пережили те ужасы. Но и ощутили вкус Победы, в которую тоже вложили свою маленькую частичку. Дети Сталинграда встретились с собой — с детьми военного Сталинграда.

 

На спектакле «Юрка. Картинки военного времени» побывала корреспондент РИАЦ Виктория Шадчина. Она поделилась своими впечатлениями.

 

Дедушка на сцене (арт. Борис Кудрявцев) — это что-то. Он играет, как дышит. В нужный момент выходит из тени и своим спокойным и безэмоциональным голосом говорит о том, о чём без слез не скажешь. Как он мастерски ставит точку в сцене, переключает внимание! Без передышек весь спектакль на сцене — это круто!

 

Меня потрясли такие моменты, когда он начинает взаимодействовать с тем мальчишкой, которым он был 80 лет назад. Когда в продуваемой всеми ветрами степи он достаёт из-под снега колосок и протягивает его самому себе, голодному и замерзающему.

 

Крутейшая находка с фрицами на ходулях. А как ещё представить детский ужас? Сделать их огромными, нечеловеческих размеров, как то нечеловеческое зло, которое они несли. Наверное, именно так они и выглядят в детских, а потом и в недетских кошмарах. Короче, до мурашек.

 

Сын у меня впечатлился первой бомбардировкой, когда стены домов на глазах превратились в руины. И голубем в самом начале (когда его показали, будто эти луч света).

 

А ещё тем, что события разворачиваются в двух шагах от театра. Это история про здешних мальчишек. Когда это осознаёшь, проникаешься правдой истории моментально.

 

Мальчишки (в ролях Игорь Гришалевич и Альберт Шайдуллов) отыграли отлично. Самые яркие сцены - на элеваторе, в пургу, когда Юрка не бросил друга. А ещё, когда они поделились друг с другом болью про своих отцов. Слово «делились», кстати, очень им подходит. Такими внимательными друг к другу могут быть только настоящие друзья. И не важно, знают ли они фамилии друг друга или нет. После того, что пережили вместе это совсем не важно.

 

И опять вернусь к старику. Может, это я так увидела или надумала себе. Но было ощущение, что в его жизни уже непонятно, где реальность, а где воспоминания. Последние становятся все чётче и эмоциональнее. Поэтому они и предстают перед ним такими яркими картинами.

 

Тема, конечно, очень тяжёлая. Я готовилась рыдать весь спектакль. Но, к счастью, светлых моментов всё же было больше. Даже улыбнулась, когда Юрка притащил дохлую ворону. Хотя смешного в этом моменте вообще ничего не было.

 

Смотреть такой спектакль непросто. Душу выворачивает наизнанку. Но смотреть нужно всем. Особенно школьникам.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В волгоградский планетарий пришла весна, астроэкспонаты вышли на волю
В волгоградский планетарий пришла весна, астроэкспонаты вышли на волю
Астрономические пособия во дворе волгоградского планетария сегодня освобождены от укрытий, под которыми пробыли всю зиму.
#Культура вчера в 16:05
Волгоградская звёздочка участвует во всероссийском конкурсе на центральном телеканале
Волгоградская звёздочка участвует во всероссийском конкурсе на центральном телеканале
Волгоградка Владлена Чертина будет представлять нашу область на всероссийском вокальном конкурсе «Звезда».
#Культура вчера в 15:49
Известный волгоградский актёр представит малоизвестного Достоевского
Известный волгоградский актёр представит малоизвестного Достоевского
В старинном подземелье волгоградского музея «Старая Сарепта» выступит известный волгоградский актёр и режиссёр Игорь Мишин.
#Культура вчера в 15:24
В Волгоградской области создаётся творческое объединение для сохранения культурного наследия
В Волгоградской области создаётся творческое объединение для сохранения культурного наследия
Сегодня губернатор Андрей Бочаров предложил создать творческое объединение, целью которого стало бы продвижение культуры Волгоградской области на всероссийской и мировой арене.
#Культура вчера в 15:14
Андрей Бочаров предложил увековечить память Отара Джангишерашвили и Петра Зайченко
Андрей Бочаров предложил увековечить память Отара Джангишерашвили и Петра Зайченко
Сегодня губернатор Андрей Бочаров выдвинул инициативу об увековечении памяти двух замечательных деятелей культуры и искусства Волгоградской области.
#Культура вчера в 14:43
Награды губернатора Волгоградской области вручены 12 деятелям культуры и искусства
Награды губернатора Волгоградской области вручены 12 деятелям культуры и искусства
Сегодня, 21 марта, в Волгограде губернатор Андрей Бочаров вручил государственные награды 12 представителям творческой интеллигенции.
#Культура вчера в 14:06
Топ новостей
Опрос