153015/

Два поколения одной семьи участвовали в боях за Сталинград

#Общество 30 января 2023, 17:18 Григорий Иванов, Алёна Фёдорова / Общество

2 февраля 2023 года вся Россия вместе с Волгоградом отметит 80-летие Сталинградской победы. Битва на Волге стала одним из переломных моментов Великой Отечественной войны, где причудливым образом переплелись человеческие судьбы.


В редакцию РИАЦ обратился житель Подмосковья Григорий Иванов. Он рассказал историю своей семьи, где сразу трое мужчин были участниками боевых действий в Сталинграде. Два поколения – отец, сын и зять – защищали эту землю от немецко-фашистских захватчиков. И они по праву считаются героями великой битвы на Волге.


Прадед нашего собеседника Михаил Павлович Кирсанов успел застать и Первую мировую, и Гражданскую войны, отдав 13 лет своей жизни – с 1915-го по 1926-й – военному делу. Уйдя из армии, мужчина работал на руководящих должностях в организациях и предприятиях городов Белебея и Уфа в Республике Башкирия, где проживала его семья: жена и дети. Его знали и уважали, как начальника Баймак-Юлалинской железной дороги на Баймакском медеплавильном заводе.



Но воинское призвание не отпускало. И в сентябре 1938 года мужчина вернулся на военную службу – военным комиссаром Баймакского района Башкирской АССР. На этой должности его и застала Великая Отечественная. Михаил Павлович оставил кресло военкома и решил пойти на фронт. В Уфимском военном пехотном училище Кирсанов прошёл курсы «Выстрел». Осенью 1942 года, когда враг наступал под Сталинградом, Михаил Павлович получил назначение в действующую армию – 226-ю стрелковую дивизию, которая как раз вошла в состав 66-й армии, оборонявшей город на Волге.


Командир батальона 989-го стрелкового полка капитан Кирсанов именно за Сталинградскую битву получил орден Красного Знамени. Вот как в наградном листе описан его подвиг:


«9 декабря 1942 года в наступательных боях за высоту 145,0 батальон под командованием тов. Кирсанова быстро и стремительно занял курган и закрепился на нём. На рассвете 10.12.42 батальон был атакован танками и пехотой противника. Батальон дрался геройски – не отступил ни на шаг, и большинство бойцов геройски погибло, уничтожив при этом большое число немцев.


Блиндаж, где находился тов. Кирсанов, был окружен противником. Вместе с четырьмя товарищами тов. Кирсанов отбивал яростный напор врага. Более 10 гранат, подхватив на ходу, кидали обратно в немцев Кирсанов и его товарищи. С наступлением темноты тов. Кирсанов пробрался в расположение своих подразделений».


За героизм, проявленный в боях под Сталинградом, 226-я стрелковая дивизия получила почётное наименование 95-я Гвардейская. Однако боевые пути дивизии и Михаила Павловича разошлись. Летом 1943 года он был переведён в 121-ю стрелковую дивизию. Великой Победы не увидел. Заместитель командира 383-го стрелкового полка гвардии майор М.П. Кирсанов погиб 1 декабря 1943 года в селе Федоровка Черняховского района Житомирской области. Там же похоронен в братской могиле.



Сын Кирсанова – Николай (1915 года рождения) ушёл на фронт с первых дней войны. Его боевой путь потомкам удалось восстановить частично. Известно, что он воевал в составе Сталинградского фронта. После победы в битве на Волге Николай Михайлович проходил обучение в Камышинском танковом училище. Последним местом его службы стал 411-й отдельный батальон связи 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии. Это формирование участвовало ещё в одном значимом сражении Великой Отечественной войны – в битве на Курской дуге.


Николай Кирсанов погиб 27 июля 1943 года после доставления боевого донесения на высоте 252.8, расположенной в современной Орловской области. Был захоронен в населённом пункте Горки. Но после окончания войны его останки перенесены в братскую могилу села Плоского Дмитровского района Орловской области.


Дочь Михаила Кирсанова – Зинаида прошла всю Великую Отечественную медсестрой. Она работала в полевом передвижном госпитале, а в конце войны оказалась в военном госпитале в посёлке Татищево Саратовской области. Здесь женщина и познакомилась с будущим супругом – Владимиром Александровичем Долговым. С конца 1944 года он служил в 73-м запасном стрелковом полку поваром-инструктором. А перед этим в 1942-м в составе морской пехоты участвовал в боях за Сталинградский тракторный завод. Умер в 1981 году на своей родине – в городе Балашове Саратовской области.


Вот так сразу два поколения одной семьи проявили героизм и мужество на Сталинградской земле. Неизвестно, встречался ли здесь в окопах отец с сыном, пересекались ли их пути с будущим зятем. Но их подвиг, как и тысяч других бойцов, не будет забыт никогда.

Владимир Долгов

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградских студентов зовут в Школу Фонда Владимира Потанина
Волгоградских студентов зовут в Школу Фонда Владимира Потанина
Волгоградских студентов зовут в Школу Фонда Владимира Потанина
#Общество сегодня в 16:35
У волгоградцев радость — 22 марта света не будет всего на 9 улицах в 2 районах
У волгоградцев радость — 22 марта света не будет всего на 9 улицах в 2 районах
В Волгограде завтра, 22 марта, свет отключат в двух районах: Ворошиловском и Кировском.
#Общество сегодня в 16:24
В Волгоградской области проведут весенние лагерные смены
В Волгоградской области проведут весенние лагерные смены
Весной детские оздоровительные лагеря Волгоградской области готовятся принять порядка 1500 школьников.
#Общество сегодня в 16:22
В Волгоградской области завершился экологический конкурс мастер-классов
В Волгоградской области завершился экологический конкурс мастер-классов
В рамках II межрегионального проекта «Дети Земли» состоялся конкурс мастер-классов по экологическому образованию детей «ЭкоЛайфхак».
#Общество сегодня в 15:21
Студенты из Волгоградской области участвуют в фестивале «Педагог России»
Студенты из Волгоградской области участвуют в фестивале «Педагог России»
Студенты Камышинского индустриально-педагогического колледжа им. Героя Советского Союза А.П. Маресьева проходят стажировку во всероссийском детском центре «Смена», расположенном в Краснодарском крае.
#Общество сегодня в 14:31
В Волгоградской области пройдёт неделя приёмов по жилищно-коммунальным проблемам
В Волгоградской области пройдёт неделя приёмов по жилищно-коммунальным проблемам
В Волгоградской области с 27 по 31 марта пройдёт неделя личных приёмов граждан.
#Общество сегодня в 11:38
Топ новостей
Опрос