151729/

На байдарке по стране: волгоградец проплыл по российским рекам более 20 тыс. км

#Наши люди 21 декабря 2022, 10:28 Светлана Звонова / Наши люди
Фото из личного архива Евгения Марсакова.

«Каждый свой поход я помню очень хорошо, почти по дням», - так говорит о своих путешествиях житель Волгограда Евгений Марсаков. С 22-х лет он начал сплавляться на байдарке по российским рекам и за 40 лет побывал во многих местах – Валдай и Байкал, Карелия и Туруханский край, Урал и Дальний восток, Камчатка и край таинственной Шамбалы, как иногда называют Алтай. Некоторые свои походы Евгений совершал в одиночку. Ночевал в глухой тайге и тундре, в палатке и избушках, словно сошедших со страниц русских сказок. Встречался с хозяином тайги – медведем. Стоял на берегу Тихого океана, на самом «краю географии» - там, где страна встречает каждый новый день.


«В походе только чайники»


Откуда взялась тяга к приключениям, где каждый день ждёт встреча с неизвестностью, а иногда подстерегают и опасности, Евгений объяснить не может. Просто с детства повезло с другом Вадимом. Школьниками ребята сидели за одной партой, имели общие интересы, а закончив вузы, решили совершить первое самостоятельное путешествие – поход на Северный Урал, в таёжный край.


Позже в своем автобиографичном рассказе Евгений Марсаков написал:

«Как и почему зародилась мысль отправиться в таёжный поход объяснить трудно. Если честно, я этого и сам до конца не понимаю. Но в итоге этот поход стал первым, но далеко не последним. В детстве с родителями на машине путешествовали по Крыму и Кавказу – прямо как в фильме "Три плюс два". Много раз отдыхали "дикарями" на Волге и на Дону, так что жизнь в палатке была знакома с самых ранних лет. Отсюда и увлечение рыбалкой. Не последнее место сыграла и литература. Произведения Майн Рида, Жуль Верна, Джека Лондона и выпуски альманаха "Рыболов-спортсмен", которые я самозабвенно штудировал, посеяли свои зёрна на благодатную почву. В школе мне повезло с другом Вадиком. Мы оказались близки по духу и интересам. Естественно, сидели за одной партой. Он тоже увлекался рыбалкой и тоже с родителями делал вылазки на природу, потихоньку накапливая опыт походной жизни. Так что какая-то основа для совершения самостоятельных путешествий была заложена. Оставалось дело за малым – чтобы появилось большое желание, а вслед за ним и вполне конкретная идея отправиться в поход в дальние края. И вот потихоньку такое смутное желание начало во мне расти, сначала в виде абстрактных мыслей вроде: "Эх, хорошо бы..." Постепенно эти мысли стали трансформироваться и приобретать более конкретный смысл: "А почему бы и нет..."».


В наших краях, на Волге и Дону ребята бывали неоднократно. Другое дело - далёкие и неизведанные таежные места.


- К тому времени я уже приобрел туристическую байдарку «Салют 2», а через год мой друг Вадим Чернышёв - «Таймень 2». Таким образом, вопрос в какой поход идти - пеший или водный - уже не стоял. Конечно, водный! Тем более, что оба мы были неравнодушны к рыбалке, - говорит Евгений.


Это путешествие друзья назвали походом «чайников», поскольку все стадии подготовки были чистой импровизацией. Нужно отметить, что ни в каких туристических клубах ребята до этого не состояли и получить информацию, консультации и советы опытных туристов им было неоткуда. Информацию брали из книг, вручную рисовали карты и очень смутно представляли те трудности и опасности, с которыми придётся столкнуться.


Например, о том, что вдоль р. Косьва расположены четыре посёлка с зонами, где отбывают наказание уголовники, а в некоторых на поселении живут так называемые «расконвоированные», не упоминалось ни в одной книге. О коварстве дна реки, где масса острых камней, тоже не было ни слова. Поэтому в первый день сплав продлился не более 40 минут и завершился пробоиной в лодке.


- Потом были еще неприятные сюрпризы, мы второй раз пробили лодку – в другом месте, но более основательно. Река полностью оправдала своё название "Кэсь-Ва" - "Мелкая вода". Как нам сказали встреченные позже на вокзале опытные уральские туристы которые, как оказалось, шли по Косьве вслед за нами: «Для своего первого похода по Уралу вы выбрали самую неудачную реку». Но нам всё равно понравилось!- вспоминает Евгений.


К слову, за последующие годы Евгений несколько раз бывал на Урале - и в Приполярной его части, и за Полярным кругом, а также трижды переходил через Уральский хребет, пересекая границу Европы и Азии.


К самому Белому Морю


В 1984 году команда из трех человек отправилась в Карелию. Друзьям предстояло пройти более 200км по рекам и озёрам, а так же по Белому морю.


Предысторию похода Евгений Марсаков описал так:


«Два года прошло с тех пор, как мы с капитаном совершили своё самое первое путешествие в таёжные края по реке Косьве на Северном Урале. Путём проб и ошибок, к нашему счастью не фатальных, был приобретён кое-какой опыт в организации и проведении автономных путешествий и получены начальные навыки сплава по таёжным речкам. Но самое главное - появилась непреодолимая тяга к путешествиям и желание открыть для себя новые места».


Нужно сказать, что во всех своих путешествиях Евгений ведет дневник. Признается, что в походных условиях, когда сильно устал, промок или вымерз, это непросто. Зато благодаря этим страницам в блокноте через годы каждый поход вспоминается практически по деталям:

«…стоит запустить ведение дневника дня на два – три и всё... остальное сохраняется только в памяти. Но вот что интересно - стоит открыть свои старые записи, пусть даже и не полные, прочитать несколько строк и вспоминаешь, чуть ли не по дням, всё, что происходило в том или ином походе лет 10, 20, а то и 30 назад». - говорит турист.


Это путешествие с первых минут стало экстремальным, когда троим взрослым мужчинам пришлось сплавляться по озеру в двухместной байдарке. Из-за туманов, отсутствия карты местности и описания маршрута команда несколько раз теряла курс в лабиринте островов.


Останавливались на ночлег в тупиках у болотистых берегов и в рыбацких избушках. Бывали и забавные случаи:


«Идём по реке. Там, где она впадает в одно из озер, стоит туристический лагерь. Подплыли, поздоровались, поговорили немного и решили плыть дальше, искать место для обеда. Ребята, к которым мы подплыли, говорят, что тут рядом в лесу стоит баня, которую они затопили. Предложили нам тоже попариться. Мы выразили свою благодарность за приглашение, но отказались и поплыли искать местечко, чтобы встать на обед. Переплыли на другой берег озера, благо - недалеко, и занялись приготовлением обеда. Вдруг смотрим - со стороны лагеря, к которому мы подплывали, из леса поднимается чёрный дым. Похоже ребята "попарились". Пожар в тайге - это серьёзно! Поэтому, хватаем котелок, чайник и топор, прыгаем в лодку и отправляемся в качестве добровольной пожарной дружины на помощь погорельцам. Но наша помощь не понадобилась. Пока мы доплыли до них, пожар уже был потушен силами самой команды. Когда мы выпрыгнули из лодки нам навстречу из леса вышли чумазые, все в копоти "любители парной" и с прискорбием сообщили, что баня сгорела. Хорошо, что всё так закончилось!»


На протяжении всего маршрута ребятам часто приходилось латать пробоины в байдарке – от постоянного контакта с камнями лодка была располосована практически от носа до кормы. В ход шли нитки с иголкой и лейкопластырь. Эта авторская технология, выработанная еще в первом походе, не обеспечивала полной водонепроницаемости, но все же давала возможность продолжать поход. Байдарка могла двигаться дальше, а воду из плавсредства приходилось периодически вычерпывать. На одном из порогов произошла серьёзная авария, и в результате промокли все вещи, продукты и, что самое обидное, фотоаппараты.


Из воспоминаний Евгения Марсакова:


«Напоследок Белое море устроило нам ещё одну проверку "на прочность". Пока отдыхали, начал поддувать ветерок попутного направления. До завершения похода оставалось пройти километров десять, и мы решили сделать последний финишный рывок. Пока шли за островами, было терпимо, но потом острова кончились, и осталось только море, ветер, белые "барашки" волн и мы в байдарке. Напомню, что нас трое в двухместной лодке. Борт едва возвышается над водой. Ветер усиливается, но, на наше счастье, дует нам прямо в корму. Лодка то взлетает на гребень очередной волны, то проваливается вниз, как на огромных качелях. Мы гребём, стараясь не оглядываться назад, откуда набегают устрашающие волны. Некоторые из них, по нашему общему мнению, не менее двух метров. Самые неприятные - это волны с "барашками" пены, которая перехлёстывает через борт, добавляя остроты нашим впечатлениям. Кто-то из нас потом выразился очень образно: "Мы летели по морю впереди собственного визга!" Часа два продолжалась эта пляска на волнах и вот, наконец, мокрые, но счастливые, мы ткнулись в берег. Всё! Поход завершён».



20 тысяч километров


За 40 лет Евгений Марсаков провёл около 40 походов. Путешествовал и в отдалённых краях и, конечно же, по родной Волгоградской области. Совершил сплав по Медведице, побывал у истоков Волги среди лесов Валдайской возвышенности, проплыл по рекам Амгунь и Амур Хабаровского края, прошел по центральной части Кольского полуострова, побывал на Алтае, Байкале, в Сибири, на Камчатке. В общей сложности преодолел более 20 тыс. километров.


Объяснить свою тягу к приключениям, где случаются моменты с предельным риском, можно сказать на грани «быть, или не быть», путешественник не может: « Кто сам этого не почувствовал – словами не объяснить. В одной бардовской песне есть такие слова:

Удар - шипящий вал тебя накроет

Там нет почти воды и воздуха там нет

Нас не запишут ни в святые, ни в герои

А на вопрос «зачем?» мы не дадим ответ».


- С возрастом цель трансформируется. Но в целом, я путешествую, потому что мне это очень интересно. В какой-то степени это вопрос еще и внутреннего самоутверждения: «А, смогу ли я?» - проверка себя на прочность, - говорит наш герой. – А когда ты уже увидишь всю красоту этого мира, тебе хочется поделиться с другими. Так стали появляться документальные фильмы.


На «Ютубе» у Евгения Марсакова есть свой канал @EvgenyMars57, где он выкладывает свои невероятные фильмы о походах. Ролики продолжительностью 15-20 минут – это результат многочасовой работы в одиночку: съемки видов кадр за кадром, написание текстов, озвучка, монтаж.


- Одиночные походы длятся сейчас в среднем около 3-х недель, - констатирует путешественник. – А разработка нового маршрута начинается почти сразу, как я только вернулся домой из очередного. Причем, удовольствие получаю от самого этого процесса: рано утром, когда все домашние еще спят, сажусь за стол и начинаю «гулять» по карте. Выбираю маршрут, рассматриваю пути подъезда и отъезда, рассчитываю количество необходимой еды, чтобы три недели можно было жить автономно. А пойманная по пути рыба, собранные грибы или ягоды – это приятный бонус.



Опыт тишины


Путешествуя в отдалённых, зачастую безлюдных, местах иногда на грани своих возможностей, когда постоянно приходится иметь дело со стихией, невольно начинаешь понимать, что с природой можно быть только на «Вы». Её нельзя победить, или покорить. В ней можно прожить, только понимая её, подчиняясь её неписанным законам и правилам, познание которых приходит с опытом.


После встречи с медведем на Байкале Евгению еще не раз приходилось наблюдать за дикими животными в их родной среде. Например, на Кольском полуострове он сам подкрался к медведю, чтобы сделать эффектные кадры.


- С берега я подошел к косолапому на максимально близкое расстояние и снимал его из-за камня. Мой приятель наблюдал за процессом из лодки и в случае опасности должен был дать мне знак, - поясняет Марсаков. – В какой-то момент я понял, что набрал материала. Дальше я просто встал во весь рост и пошел к лодке, не оглядываясь и не убегая. Все это время я наблюдал за реакцией приятеля в лодке. Он сидел спокойно. Потом, уже усевшись в байдарку, я спросил друга: «Как вел себя медведь?». «А, никак, - ответил Вадим. – Он посмотрел на тебя и драпанул в другую сторону!»


Была еще одна встреча, когда путешественнику показалось, что он распознал даже интонацию звериного рыка. Другими словами, понял, что медведь хотел его предупредить о своём присутствии.


- На Камчатке я ставил лагерь, как вдруг услышал за спиной рычание зверя. Я обернулся и увидел, что на другой стороне реки из кустов выглядывает огромная мохнатая медвежья морда. Я не могу это объяснить, но этот рык мне показался каким-то доброжелательным. А потом уже мне местные рыбаки пояснили, что так медведь меня как бы предупреждал: «Я тут! Здесь моя территория», - пояснил путешественник. – Так, на Камчатке я через день встречался с медведями, в общей сложности раз 15 их видел. Думал, что это много. Однако один из камчатских гидов – парень из Волгограда - сказал, что за 4 дня встретил … 49 медведей. В общем, ощущение, как в зоопарке, но только ты находишься внутри клетки.


В походах трансформируются мысли и чувства. По эмоциям и впечатлениям три дня в пути проживается как неделя обычной жизни. Долгосрочные перспективы не отнимают внимание – человек думает только о насущном, живет настоящим и наконец-то чувствует себя по-настоящему свободным.


- Я даже сейчас могу вспомнить свой первый поход по дням: где останавливались, как добирались, - утверждает Марсаков. – Восприятие жизни в походах меняется. Приходилось сталкиваться с явлениями, которые заставляют поверить в существование чего-то непознанного. В Забайкалье и на знаменитой Медведицкой гряде совершенно ясно и близко видел светящиеся в небе объекты. Как человек, 25 лет прослуживший в авиации, я точно знаю, что к лётной технике они не имеют никакого отношения. В одиночном походе иногда возникает ощущение, что за тобой кто-то наблюдает со стороны. Остроты этим ощущениям добавляет какой-нибудь треск или стук, который вдруг донесётся из окружающих зарослей. Иногда путешественнику приходилось ночевать в заброшенных домишках, где атмосфера - ну прямо из фильмов Хичкока. Тут уж игра воображения и фантазии начинают рисовать какие-нибудь «страшилки». И с этим тоже надо научиться бороться.


- Мне кажется, что у каждого места есть свой, незримый, «хозяин», - признается Евгений. –Я всегда, когда останавливаюсь на ночлег в какой-нибудь избушке, здороваюсь с ним и прошу его пустить меня на ночлег, а уходя, благодарю за то, что позволил спокойно переночевать. И в принципе, каждому месту, где останавливался, я говорю «спасибо». Говорят, что на войне не бывает атеистов. Когда ты с природой «один на один» очень многое от тебя на зависит, как и на войне, какой бы ты ни был ловкий и опытный. Это и природные катаклизмы, и встречи с дикими животными. И хочется верить, что есть какие-то высшие силы, которые в трудную минуту придут на помощь.



Что страшнее всего?


- Меня часто спрашивают, что в походе самое опасное? И я отвечаю – это не зверь. Так или иначе, ты понимаешь, чего ожидать от зверя. Как правило, он первый старается убежать от человека, - признается Марсаков. - Как в одиночном походе на дальние расстояния, так и в компании с другом, самое опасное – это повредить себе что-то. Можно просто споткнуться с рюкзаком в 50 килограмм, упасть и, например, вывихнуть ногу. Ты уже не сможешь двигаться вперед и назад не вернешься. Помощи в таких местах, куда мы ходим, ждать не откуда. Все остальное проще.


Дальше от цивилизации и люди проще и отзывчивее. При встрече, местные всегда спрашивают, какая помощь нужна и по мере возможностей помогают. В Хабаровском крае и на Камчатке он был популярной личностью на реке – рыбаки знали о нем все задолго до его появления в той или иной местности - так хорошо там налажена связи между своими.


- В первый день похода на Камчатке я решил остановиться на ночлег. Когда разгружал лодку, подплыли местные рыбаки и предупредили, что в этом месяце обитает медведица с медвежатами, причем один из детенышей излишне любопытный – тот точно придет в палатку знакомиться. Эти же ребята предложили мне другой вариант – переночевать в тайной избушке, которая находилась неподалёку. Вот им надо было?! По-другому они, видимо, не могут, - разводит руками Евгений. – Причем, они погрузили мой скарб в свою лодку, довезли до нужного места и провели до избушки – сам бы найти не смог.

Поневоле начинаешь верить, что кто-то свыше следит за твоей судьбой и в трудный момент оказывает какую-то помощь, или остановит тебя и не даст попасть в критическую ситуацию.


- Вот например: один поход сорвался перед самым началом – я загремел в больницу с приступом. Вроде бы повод расстроиться, а я подумал: «И слава Богу, что это не случилось уже в самом походе, где-то в глухой тайге, или далеко в горах, где ты один, и нет никакой связи». Хочется верить, что в трудной ситуации судьба всегда предоставляет какой-то шанс. А вот понять, что это твой, возможно последний, шанс и суметь им воспользоваться – это уже зависит от тебя самого. Как говорится: «На Бога надейся – а сам не плошай».



Нужно отметить, что фильмы Евгения Марсакова о его путешествиях не раз отмечались наградами по результатам различных конкурсов. Его картина о великой русской реке Волге получила высшую награду на московском фестивале «Золотой Компас». Также автор получил гран-при фестиваля «100 дорог» в Санкт-Петербурге за фильм «Жаркое лето Сибири», приз зрительских симпатий на фестивале «Алый парус»в Кирове и ряд других наград. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
«Наш Юра в космосе!»: вторая миссия героя звёздных просторов
«Наш Юра в космосе!»: вторая миссия героя звёздных просторов

После первого полета на борту корабля «Союз Т-11» Юрий Малышев мечтал вернуться в космос.

#Наши люди 11.04.2024
«Наш Юра в космосе!»: первая миссия героя звёздных просторов
«Наш Юра в космосе!»: первая миссия героя звёздных просторов
12 апреля весь мир отмечает День космонавтики. Это праздник, посвященный первому полету человека в космос.
#Наши люди 11.04.2024
Руководитель волгоградского зооцентра "Дино": собаки воспитывают в нас человека
Руководитель волгоградского зооцентра "Дино": собаки воспитывают в нас человека
Человек собаке друг, или история самого крупного в ЮФО приюта для животных

#Наши люди 05.04.2024
Музей Машкова покажет работы волгоградского фотографа-анималиста Алексея Сидоренко
Музей Машкова покажет работы волгоградского фотографа-анималиста Алексея Сидоренко
Портреты самых разных пернатых, обитающих в волгоградском регионе, представят в выставочном зале музея завтра, 31 марта. Экспозиция приурочена ко Дню птиц.
#Наши люди 30.03.2024
Готовим вёсла! В Волгоградской области набирает обороты водный туризм
Готовим вёсла! В Волгоградской области набирает обороты водный туризм
В числе популярных направлений для путешествий по водным маршрутам, открытым водоемам и рекам – акватория нашего края, Кавказ, Алтай и Карелия.
#Наши люди 26.03.2024
26 марта вспоминают святого покровителя земли Волгоградской
26 марта вспоминают святого покровителя земли Волгоградской
Священномученик Николай Попов - первый и пока единственный наш святой.
#Наши люди 26.03.2024
Топ новостей
Опрос