151239/

Сталинградская битва, день 149-й. Провал операции «Зимняя гроза»

#Геометка 12 декабря 2022, 06:41 Владимир Апаликов / Геометка

Кому-то может показаться, что после окружения немецких войск под Сталинградом, завершившегося 23 ноября 1942, на фронте установилось некое затишье. Враг оказался в кольце, теперь нужно только выждать, пока он не начнёт подыхать с голодухи, и вот она — Победа.

 

Так — да не так.

 

Во-первых, окружённая группировка оказалась куда многочисленней, чем ожидалось. Только людей — более 330 тысяч. А рассчитывали на 100 тысяч. И сдаваться эта орда отнюдь не собиралась.

 

Во-вторых, Гитлер и его генералы не оставили планов по деблокированию 6-й Армии Паулюса. Более того, первоначально намеченные сроки начала своего наступления были пересмотрены и значительно сокращены. Операция по соединению с армией Паулюса получила претенциозное название «Винтергевиттер» — что в переводе означает «Зимняя гроза».

 

Сражаться до смертного часа каждого бойца

 

Осуществить данную «грозу» назначен был один из лучших военачальников Германии фельдмаршал Манштейн. Прежде всего, он собрал мощный кулак для наступления, имея вдвое больше артиллерии, танков и самолётов. Численность войск также значительно превосходила наши.



 

И удар он нанёс совсем не там, где его ждали. В советских штабах полагали, что танковые соединения немцев пойдут с запада, где было ближе всего к Сталинграду. Однако, наступление немцев началось 12 декабря с юга, от Котельниково. Здесь противостояла натиску 302-я дивизия, воевавшая с октября, уставшая и поредевшая.



 

А немец шёл свежий, сильный, оснащённый по последнему слову военной техники. И рассчитывал в кратчайшие сроки дойти до Сталинграда, где и соединиться с армией Паулюса. Подобные операции немцы проделывали не однажды, всякий раз добиваясь успеха.

 

А тут вышла осечка.

 

Потрёпанная советская дивизия, во всём уступая врагу, превосходила его в одном: в силе духа. Она не дрогнула, не побежала — стояла насмерть.

 

Буквально! Сражалась до смертного часа каждого бойца.

 

Сражение длилось четыре часа. На циферблате это совсем небольшой промежуток времени. А в чистом поле, под всеуничтожающим огнём?..

 

Эти четыре часа были бесценными для достижения Сталинградской Победы. Дивизия понесла огромные потери. Гитлеровский министр пропаганды Геббельс поспешил официально объявить о её полном уничтожении. Но 302-я дивизия выжила и ещё повоевала до самого Дня Победы в 1945-ом.

 

И крепко дали по зубам

 

У хутора Верхне-Кумский врага снова остановили. И крепко дали по зубам. Совершил это 1378 полк под командованием подполковника Михаила Диасамидзе вместе с воинами 55-го танкового полка подполковника Ази Асланова. Они не отступил ни на шаг, держались шесть (!) суток. Здесь наши бойцы впервые схватились с «тиграми», немецкими танками, объявленными непобедимыми.

 



Победили и их. Причём, два подбитых «тигра» записаны на личный счёт Михаила Диасамидзе. Он был ранен, но остался в строю.

 



На позиции полков враг совершил почти полторы тысячи самолётовылетов, сбросил около 8 тысяч бомб, предпринял три десятка атак. Но так и не сумел сломить сопротивление советских воинов.

 

Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин прислал телеграмму: «Горжусь вашей упорной борьбой. Ни шагу назад! Отличившихся бойцов и командиров представить к правительственной награде».

 

Подполковники Михаил Диасамидзе и Ази Асланов были удостоены звания Героев Советского Союза. Многие бойцы получили награды. О героической этой баталии написан роман Юрия Бондарева «Горячий снег» и снят одноимённый фильм. Однако и они не дают полного представления о тех давних трагических событиях.



 

Стойкость советских воинов сорвала все выверенные расчёты гитлеровского фельдмаршала. Да и наше командование продемонстрировало возросшее воинское искусство, умение своевременно и качественно реагировать на изменение оперативной обстановки. Немецкие войска ещё рвались вперёд, ещё надеялись прорваться к Сталинграду, до которого оставалось всего 40 километров, но на этом пути их встретила грозная сила: 2-я гвардейская Армия, ведомая будущим Маршалом Советского Союза Родионом Малиновским.

 

Вот тут все надежды врага пошли прахом. Операция «Зимняя гроза» провалилась, и с этим провалом стало ясно, что армию Паулюса уже никто и ничто не спасёт.

Обсуждение:

1111

Очередной пафосный бред и фальсификация история. Почему вы используете для иллюстрации кое как надерганных из интернета сведений американскую схему, ещё и неправильную?  

12.12.2022 22:51:23
Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос