151087

Жители Волгоградской области могут обучиться профессии по грантам

#Экономика и бизнес 4 Декабря 2022, 12:59 Елена Мухина / Экономика и бизнес
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

За счет гранта студенты смогут получить профессию «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».

 

Как сообщили в комитете сельского хозяйства Волгоградской области, на обучение этой специальности в 2023 году выделят порядка 2,5 млн рублей. Пройти курсы будет возможность у 250 студентов любого вуза региона.

 

Сохранятся и другие меры поддержки. В 2022-м стимулирующие выплаты на общую сумму в 2 млн рублей получили 30 молодых аграриев - выпускников средних и высших учебных заведений, пришедших работать на сельхозпредприятие или КФХ. Специалистам с высшим образованием после первого года работы выплачивают 100 тысяч рублей, после второго — 60 тысяч рублей, после третьего — 40 тысяч рублей. Итого - 200 тысяч за три года. После колледжа или техникума молодой сотрудник может претендовать на 70 тысяч рублей после первого года, после второго — 40 тысяч рублей, третьего — 30 тысяч рублей.

 

Помогает и программа «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой предприятия могут привлекать на практику на свои площадки студентов. В 2022 году 11 сельхозпроизводителям компенсировали расходы на оплату и проживание 194 учащихся. Работодатели получили 2,8 млн рублей. Планируется, что к 2025 году размер субсидии станет порядка 5,7 млн рублей.

 

Кадры привлекаются и по целевому направлению обучения. Так, в Волгоградском государственном аграрном университете по этой программе готовят 198 специалистов, 59 из них поступили по ней в этом году.

 

Создание комфортных условий на селе, привлечение высококвалифицированных кадров в отрасль — приоритеты работу по развитию АПК региона. Губернатор Андрей Бочаров во время подведения итогов сельскохозяйственного поручил разработать комплекс мероприятий межведомственного и межотраслевого характера по организации системной работы по формированию кадрового потенциала отрасли, включающей профориентационную деятельность.

 

Действует общероссийский проект «Школа фермеров», региональным исполнителем которого выступает ВолГАУ. В текущем году профильный вуз подготовил 30 специалистов по направлениям «Овощеводство» и «Развитие сельскохозяйственной кооперации». Следующие курсы начнутся весной 2023 года.

 

Всего в регионе кадры для АПК Волгоградской области готовят 23 учреждения среднего профессионального образования и одно высшее учебное заведение — ВолГАУ.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Это на два процента больше, чем в 2021 году
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
За прошедший год запасы кормов выросли с 85 тысяч тонн кормовых единиц до 98. С такими показателями регион занимает третье место в Южном федеральном округе.
 Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Прием заявок в поддержку народных инициатив начнется 1 февраля и продлится до 15 марта 2023 года.
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
За год количество плановых проверок снизилось на 45% и на 41% - внеплановых.
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Возникновение Царицына, архитектурные особенности города, героическая оборона Сталинграда и его послевоенное восстановление города-героя — эти и другие темы раскрывают для жителей и гостей нашего края в рамках бесплатных пеших экскурсий и встреч в формате «посиделок».
Топ новостей
Опрос