С 1 декабря вступают в силу ряд законов.
Так, с 1 декабря госорганы и органы местного самоуправления, а также подведомственные им организации будут обязаны вести страницы в социальных сетях «ВКонтакте» или «Одноклассниках», чтобы граждане получали информацию о деятельности этих учреждений из первых рук.
- Повышение открытости будет способствовать лучшему информированию граждан, получению обратной связи, — прокомментировал нововведение председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем Телеграм-канале.
Также вступает в силу новый закон об иноагентах: реестр станет единым. Также документ определяет порядок включения-выключения из этого перечня. Иностранным агентом запрещено отныне осуществлять преподавательскую и просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних и производить информационную продукцию для детей и подростков.
С 1 декабря появится больше госуслуг в электронной форме. В частности, через портал «Госуслуги» можно будет оформить ряд пособий на особенно детей, техосмотр самоходных машин, регистрацию прав на недвижимость, приём декларации по НДФЛ, предоставление выписки из государственного лесного реестра и получения лицензии и разрешений.
Этой зимой изменится требования к операторам связи, которые должны будут ежегодно направлять Роскомнадзору отчет о своей деятельности с указанием информации об использовании средствах связи и оказанных услугах. Не предоставление отчёта или внесение в него недостоверных сведений, а также неоказание услуг связи более 6 месяцев станут основаниями для аннулирования лицензии.
С 1 декабря преимущественное право на зачисление приёмных детей в ту же школу, в которой учатся дети из семьи, или детский сад. Раньше такая норма существовала только для родных братьев и сестёр.
«Опекун, взявший ребенка на воспитание, принимает на себя огромную ответственность. Задача государства — создавать благоприятные условия для таких семей и помогать им», — заявил Вячеслав Володин.
Учреждение среднего профессионального образования смогут создавать учебно-производные комплексы, в которых обучающиеся будут не только проходить практику, но и получать первое место работы. Уточняется, что образовательная организация вправе оказывается содействие в трудоустройстве обучающихся и выпускников.
С 17 декабря изменится исполнительное производство: ФССП России сможет в автоматическом режиме запрашивать сведения в налоговых и иных органах, чтобы установить имущественное положение должника. По мнению авторов законопроекта, это поможет своевременно выполнять решение суда или судебные акты, касающиеся исполнительного производства.
С 26 декабря Единая государственная информационная система учета научно-исследовательских, опытных конструкторских технологических работ гражданского назначения станет основой для исследований с бюджетным финансированием. Таким образом, система поможет легко оценить эффективность расходования бюджетных средств и результаты разработок, отобрать лучшие из них для практического внедрения и избежать дублирования исследований.
С 26 декабря введут послабление для малого бизнеса: если нарушение организации малого и среднего бизнеса при получении помощи от государства были незначительными, то снова рассчитывать на господдержку предприятия смогут через год, а не через три, как это было раньше. Но «амнистию» предоставят только сделавшим технические ошибки в отчётности, а если речь идёт о нецелевом использовании бюджетных средств или намеренных искажениях данных, то срок ограничения в 3 года сохранится.