150444

Сталинградская битва, день 126-й. И разверзся ад…

#Геометка 19 Ноября 2022, 06:29 Владимир Апаликов / Геометка

Утро 19 ноября 1942 года под Сталинградом началось отчаянным ненастьем. Мокрый снег метался под сильным ветром, хлопья крутились, исчезали в густом тумане. За несколько метров уже ничего нельзя было разглядеть.

 

Штаб немецкой армии располагался в станице Голубинской, недалеко от Калача. Ранним утром здесь услышали далёкий гул. Сотрясалась земля, в домах дрожали стены, дребезжали стёкла.

 

В штабе яростно звонили телефоны, трубки раскалились от криков, сводившихся к одному: в 75 километрах, в районе станицы Клетской разверзся сущий ад. Почти 3500 орудий и миномётов, легендарные «катюши» полтора часа молотили позиции румынской армии. В 8 часов 50 минут в наступление пошли советские пехота и танки. Оборона врага, несмотря на ожесточённое сопротивление, была прорвана.



 

Офицер-разведчик 6-й немецкой армии Иоахим Видер вспоминал: «Ошеломлённые, растерянные, мы не сводили глаз с наших штабных карт — нанесённые на них жирные красные линии и стрелы обозначали направления многочисленных ударов противника, его обходные маневры, участки прорывов. При всех наших предчувствиях мы и в мыслях не допускали возможности такой чудовищной катастрофы!».

 

И потянулись по заснеженным сталинградским дорогам колонны пленных румын в диковинных высоких папахах, мадьяр, итальянцев. Затем к ним добавились и немцы. Жалкие, сгорбленные, без понуканий конвоиров, они брели в сторону от войны.



 

Это было начало советского контрнаступления — знаменитая операция «Уран». На следующий день, 20 ноября, из района Сарпинских озёр ударили войска Сталинградского фронта. Через три дня кольцо окружения немецких войск замкнулось у Калача-на Дону. В железном мешке очутились 20 немецких и две румынских дивизии — более 330 тысяч человек.



 

О дне 19 ноября 1942 года написано много. В том числе и мемуаров гитлеровских вояк, которые, при всём различии статуса авторов, удивительно схожи меж собой. Даже годы спустя после великой битвы, в них сквозит искреннее недоумение: почему они не смогли победить? Ведь у них для победы было всё —: новейшая разнообразная техника, хорошо выученные, дисциплинированные солдаты, талантливые военачальники — а разгромили их те, кого они и за людей-то не считали.

 

Все, кто приходил или собирается прийти к нам с мечом, никак не уразумеют, что Россию и её народ победить нельзя. Это ни рассчитать, ни логически объяснить — невозможно. Надо просто принять как данность.

 

Ещё мемуаристы во всём винили подлизу Геринга, в то время главнокомандующего воздушными силами Германии, который самонадеянно пообещал своему фюреру, обеспечить всем необходимым войска, даже если они окажутся в окружении.

 

И, само собой, обвиняли Гитлера в том, что он понадеялся на Геринга и запретил отход немецкой армии. А вот разреши он отступить, никакого Сталинграда бы не было.

 

Примечательно, что среди авторов воспоминаний не найдёшь тех, кто 19 и 20 ноября находился бы на переднем крае своих войск. Советский удар был такой силы и мощи, что в том разверзшемся аду мало кто выжил по другую линию фронта.

 

Мемуары сочиняли командиры рангом повыше. И они ошибались самым жестоким образом. Даже если бы их войска отошли вовремя, Сталинград всё равно бы состоялся.

 

В Ростове, в Киеве, в Варшаве, в Праге…

 

И уж, конечно бы, в Берлине!

 

Кое-кто из воспоминателей всё же понимал значение Сталинградской битвы во всём её величии. Как, например, начальник штаба немецкого 52-го армейского корпуса, автор книги «Поход на Сталинград» Ганс Дёрр. В 1957 году он, осмыслив пережитое, писал: «В 1942 г. Сталинград стал поворотным пунктом Второй мировой войны. Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России — её величайшей победой. Под Полтавой (1709 г.) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав».

 

Видимо, у битых военачальников голова хорошо думает, когда по ней хорошо настучат…

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сталинградская битва, день 189-й. Русские не сдаются!
Сталинградская битва, день 189-й. Русские не сдаются!
В Волгограде на Мамаевом кургане в разных местах лежат на склоне пять мемориальных досок с именами пяти танкистов.
#Геометка 21.01.2023
Сталинградская битва, день 181-й. Он Родину сердцем своим защитил
Сталинградская битва, день 181-й. Он Родину сердцем своим защитил
19 декабря 1942 года под Сталинградом младший сержант Николай Сердюков отпраздновал своё 18-летие.
#Геометка 13.01.2023
Сталинградская битва, день 168-й. Свадьба под Новый 1943-й год
Сталинградская битва, день 168-й. Свадьба под Новый 1943-й год
Звенит, поёт свадьба в просторной, жарко натопленной землянке.
#Геометка 31.12.2022
У волгоградского памятника чекистам сегодня юбилей
У волгоградского памятника чекистам сегодня юбилей
75 лет назад, 28 декабря 1947 года, на правом берегу реки Царица, у Астраханского моста был открыт памятник воинам 10-й дивизии войск НКВД и милиционерам Сталинграда – защитникам города в 1942-43 годах.
#Геометка 28.12.2022
Сталинградская битва, день 163-й. Мчались танки, ветер подымая
Сталинградская битва, день 163-й. Мчались танки, ветер подымая
Есть в военной истории такие сражения, когда относительно небольшое войсковое соединение решает судьбу неисчислимого количества людей.
#Геометка 26.12.2022
Сталинградская битва, день 156-й. Погиб, но — победил!
Сталинградская битва, день 156-й. Погиб, но — победил!
Его первый бой под Сталинградом оказался и последним.
#Геометка 19.12.2022
Топ новостей
Опрос