150444/

Сталинградская битва, день 126-й. И разверзся ад…

#Геометка 19 ноября 2022, 06:29 Владимир Апаликов / Геометка

Утро 19 ноября 1942 года под Сталинградом началось отчаянным ненастьем. Мокрый снег метался под сильным ветром, хлопья крутились, исчезали в густом тумане. За несколько метров уже ничего нельзя было разглядеть.

 

Штаб немецкой армии располагался в станице Голубинской, недалеко от Калача. Ранним утром здесь услышали далёкий гул. Сотрясалась земля, в домах дрожали стены, дребезжали стёкла.

 

В штабе яростно звонили телефоны, трубки раскалились от криков, сводившихся к одному: в 75 километрах, в районе станицы Клетской разверзся сущий ад. Почти 3500 орудий и миномётов, легендарные «катюши» полтора часа молотили позиции румынской армии. В 8 часов 50 минут в наступление пошли советские пехота и танки. Оборона врага, несмотря на ожесточённое сопротивление, была прорвана.



 

Офицер-разведчик 6-й немецкой армии Иоахим Видер вспоминал: «Ошеломлённые, растерянные, мы не сводили глаз с наших штабных карт — нанесённые на них жирные красные линии и стрелы обозначали направления многочисленных ударов противника, его обходные маневры, участки прорывов. При всех наших предчувствиях мы и в мыслях не допускали возможности такой чудовищной катастрофы!».

 

И потянулись по заснеженным сталинградским дорогам колонны пленных румын в диковинных высоких папахах, мадьяр, итальянцев. Затем к ним добавились и немцы. Жалкие, сгорбленные, без понуканий конвоиров, они брели в сторону от войны.



 

Это было начало советского контрнаступления — знаменитая операция «Уран». На следующий день, 20 ноября, из района Сарпинских озёр ударили войска Сталинградского фронта. Через три дня кольцо окружения немецких войск замкнулось у Калача-на Дону. В железном мешке очутились 20 немецких и две румынских дивизии — более 330 тысяч человек.



 

О дне 19 ноября 1942 года написано много. В том числе и мемуаров гитлеровских вояк, которые, при всём различии статуса авторов, удивительно схожи меж собой. Даже годы спустя после великой битвы, в них сквозит искреннее недоумение: почему они не смогли победить? Ведь у них для победы было всё —: новейшая разнообразная техника, хорошо выученные, дисциплинированные солдаты, талантливые военачальники — а разгромили их те, кого они и за людей-то не считали.

 

Все, кто приходил или собирается прийти к нам с мечом, никак не уразумеют, что Россию и её народ победить нельзя. Это ни рассчитать, ни логически объяснить — невозможно. Надо просто принять как данность.

 

Ещё мемуаристы во всём винили подлизу Геринга, в то время главнокомандующего воздушными силами Германии, который самонадеянно пообещал своему фюреру, обеспечить всем необходимым войска, даже если они окажутся в окружении.

 

И, само собой, обвиняли Гитлера в том, что он понадеялся на Геринга и запретил отход немецкой армии. А вот разреши он отступить, никакого Сталинграда бы не было.

 

Примечательно, что среди авторов воспоминаний не найдёшь тех, кто 19 и 20 ноября находился бы на переднем крае своих войск. Советский удар был такой силы и мощи, что в том разверзшемся аду мало кто выжил по другую линию фронта.

 

Мемуары сочиняли командиры рангом повыше. И они ошибались самым жестоким образом. Даже если бы их войска отошли вовремя, Сталинград всё равно бы состоялся.

 

В Ростове, в Киеве, в Варшаве, в Праге…

 

И уж, конечно бы, в Берлине!

 

Кое-кто из воспоминателей всё же понимал значение Сталинградской битвы во всём её величии. Как, например, начальник штаба немецкого 52-го армейского корпуса, автор книги «Поход на Сталинград» Ганс Дёрр. В 1957 году он, осмыслив пережитое, писал: «В 1942 г. Сталинград стал поворотным пунктом Второй мировой войны. Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России — её величайшей победой. Под Полтавой (1709 г.) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав».

 

Видимо, у битых военачальников голова хорошо думает, когда по ней хорошо настучат…

Обсуждение:

Елена

Благодарю за статью!!! Благодарю. Храни Вас Бог.  

27.04.2023 02:09:38
Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос