В текущем году в опорные медучреждения Волгограда из районов области бригадой крылатой скорой эвакуировано 400 человек. В числе пациентов 70 детей, 12 из которых – в возрасте до года.
Как сообщили в комитете здравоохранения Волгоградской области, чаще всего вертолетом санавиации доставляются люди с инфарктами и инсультами. Таких пациентов госпитализируют в один из четырёх региональных сосудистых центров для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Наряду с сосудистыми катастрофами, основными причинами для срочной транспортировки остаются травмы, полученные в ДТП, а также ожоги. В текущем году медики винтокрылой скорой совершили 82 перелета в Камышин, 50 — в Михайловку и 43 — в Палласовку.
Сегодня в Волгоградской области работают два легких российских санитарных вертолета «Ансат». Для предоставления неотложной помощи каждый из них оснащен специализированным медицинским оборудованием. Санитарная авиация продолжает совершенствоваться в рамках региональной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».
Напомним, санавиация возрождена в регионе по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Этот пример стал одним из первых в стране. С помощью крылатой скорой за 5 лет спасены жизни более 1,5 тыс. жителей отдалённых районов. Развитие службы продолжается: только в 2020 году дополнительно к двум существующим вертолетным площадкам введены в эксплуатацию еще три объекта с твердым покрытием в больницах Урюпинска, Волжского и Камышина. В текущем году сразу несколько объектов для санавиации оборудовали техникой для работы в ночное время, запланировано обустройство площадки в Михайловке рядом со строящейся инфекциoнной больницей.