149202

Сталинградская битва, день 90-й. Нас окружают, умрём, но не сдадимся!

#Геометка 14 Октября 2022, 11:08 Владимир Апаликов / Геометка

В октябре 1942 приказ Гитлера приостановил наступательные действия на всём советско-германском фронте. На огромном пространстве немецкие войска перешли к обороне. Везде.

 

Кроме Сталинграда.

 

Здесь 14 октября начался третий штурм города, в котором советские войска, прижатые к Волге, ни за что не хотели сдаваться. Немцы мобилизовали все силы, чтобы, наконец, взять стреляющие руины Сталинграда.

 

Это был невероятный по мощности удар.

 

День небывалых по жестокости боёв

 

«И наступил день небывалых по жестокости боёв в Сталинграде», — вспоминал о 14 октября маршал Василий Чуйков. На севере Сталинграда в заводских районах на пяти с небольшим километрах немцы сосредоточили три пехотные и две танковые дивизии. Враг превосходил наши войска: по численности личного состава и артиллерии — в 1,7 раза, в танках — в 3,8 раза, в боевых самолётах — более чем в 5 раз.

 

И поначалу неприятель добился крупных успехов. Несмотря на огромные потери, он сумел завладеть тракторным заводом, на полуторакилометровом участке до завода «Баррикады» вышел к Волге, перерезав фронт 62-й Армии надвое.

 

И тут — встал.

 

Намертво встал. Наши солдаты упёрлись в берег, в полной мере осознав, что за Волгой для них земли действительно нет.



 

А ведь мы сражались не с оловянными солдатиками. Германская военная машина проутюжила танками всю Европу, склонив её либо к рабству, либо к вынужденному союзу.

 

Однако тут, на берегах великой русской реки, она дала осечку. Затормозила, заглохла. И в конце концов, была разбита вдребезги.

 

Почему?

 

Чтобы попытаться ответить на этот простой и в то же время сложнейший вопрос, предлагаем внимательно присмотреться к хронике первого дня немецкого наступления 14 октября, 90-го дня Сталинградской битвы из 200.

 

И трупы, трупы, трупы…

 

05.30. Стена огня обрушилась на наши позиции. Артобстрел дополняется бомбовыми ударами с воздуха, небо закрыто вражескими самолётами. Солнце встаёт, но его не видно за дымами от многочисленных пожарищ и за пылью от разрывов.

 

08.00. Немцы пошли в атаку. Уверенно, в полный рост. Убеждённые, что впереди не осталось никого и ничего живого.

 

Остались. Сильно поредевшие ряды наши всё-таки не дрогнули, не побежали. Первая атака отбита. По переднему краю остались гореть до десятка чужих танков и чужие трупы, трупы, трупы…

 

10.00. Артобстрел возобновился. Только ещё плотней, ещё смертоносней. Под его прикрытием враг снова двинулся вперёд. 109-й полк 37-й гвардейской дивизии генерала Жолудева оказался в окружении. Бойцы укрываются в руинах, против них действуют огнемёты. Люди горят заживо.

 

Но продолжают драться.



 

Немецкая авиабомба угодила в блиндажи недалеко от командного пункта армии. Завалило людей. Одному офицеру придавило ногу. Бойцы пытаются откопать его, но получается ещё хуже. Офицер умоляет отрубить ему ногу. Ещё попадание обрывает мучения.

 

11.00. Почти пять десятков немецких танков прорвались в боевые порядки 112-й стрелковой дивизии, отогнать их нечем. Они безнаказанно расстреливают и давят гусеницами наших бойцов.

 

11.50. Захвачен стадион «Трактор», враг прорвался в наш тыл. Уцелевшие бойцы 109-го полка идут в контратаку, впереди — командир полка Омельченко.

 

Наша артиллерия бьёт по танкам в упор. Горят крестанутые!

 

В штаб армии поступает донесение: «Гвардейцы Пустовгара (114-й гвардейский полк), рассечённые танковыми клиньями противника, закрепившись группами в домах и развалинах, сражаются в окружении. Лавина танков атакует батальон Ананьева. Шестая рота этого батальона под командованием гвардии лейтенанта Иванова и политрука Ерухимовича полегла полностью. Остались в живых только посыльные».

 

12.00. Радиограмма из 117-го гвардейского полка: «Командир полка Андреев убит, нас окружают, умрём, но не сдадимся».

 

12.30. Тридцать пикирующих бомбардировщиков обрушились на командный пункт 37-й гвардейской дивизии. Командир дивизии генерал Жолудев вместе со штабом завалены в блиндаже. Воздух им передают через металлическую трубу. Жолудева откопали лишь через два с половиной часа. Он явился на КП армии, доложил: «Товарищи! 37-я гвардейская дивизия сражается и не отступит». Опустился на пол, закрыл лицо руками.

 

15.00. Стая немецких танков прорвалась к парку Скульптурный. Здесь их ждала засада. Из укрытий вырвались десять наших танков, немецкие машины уничтожены. Парк превращён в опорный пункт обороны, немцы будут штурмовать и обстреливать его три дня. Но так и не захватят.

 

16.35. Фрицы упорно лезут вперёд. Командир полка подполковник Устинов со своего командного пункта просит открыть огонь по нему, КП со всех сторон окружён немцами, они закидывают штаб ручными гранатами. Наши «катюши» дали залп, накрыв гитлеровцев.

 

18.30. Ожесточение достигает предела с обеих сторон. Немецкие танки ползут вперёд по телам своих же товарищей. Не все из них мёртвые. Раненые, вопя от смертного ужаса, хватаются за гусеницы.

 

Потому и победили!

 

Сражение длилось до глубокой ночи. Немцы активно использовали авиацию, пользуясь полным господством в воздухе. Всего за один день зафиксировано около трех тысяч самолёто-вылетов.



 

Немецкий генерал Дёрр в своей книге «Поход на Сталинград» вспоминал: «Наступавшие войска продвинулись на 2 км, однако не смогли полностью преодолеть сопротивление трёх русских дивизий, оборонявших завод, и овладеть отвесным берегом Волги. Если нашим войскам удавалось днем на некоторых участках фронта выйти к берегу, ночью они вынуждены были снова отходить, так как засевшие в оврагах русские отрезали их от тыла»

 

Вот уж впрямь: у страха глаза велики. Не три, а одна дивизия — 37-я гвардейская — защищала заводы. И стояла здесь до конца. Беспримерная стойкость, самоотверженность наших бойцов пересилила вражью силу. Каждый в отдельности и все вместе дрались за свою землю, зная, за что и за кого кладут свои жизни.

 

Потому и победили.

 

Так было, так есть. И так будет всегда!

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сталинградская битва, день 189-й. Русские не сдаются!
Сталинградская битва, день 189-й. Русские не сдаются!
В Волгограде на Мамаевом кургане в разных местах лежат на склоне пять мемориальных досок с именами пяти танкистов.
#Геометка 21.01.2023
Сталинградская битва, день 181-й. Он Родину сердцем своим защитил
Сталинградская битва, день 181-й. Он Родину сердцем своим защитил
19 декабря 1942 года под Сталинградом младший сержант Николай Сердюков отпраздновал своё 18-летие.
#Геометка 13.01.2023
Сталинградская битва, день 168-й. Свадьба под Новый 1943-й год
Сталинградская битва, день 168-й. Свадьба под Новый 1943-й год
Звенит, поёт свадьба в просторной, жарко натопленной землянке.
#Геометка 31.12.2022
У волгоградского памятника чекистам сегодня юбилей
У волгоградского памятника чекистам сегодня юбилей
75 лет назад, 28 декабря 1947 года, на правом берегу реки Царица, у Астраханского моста был открыт памятник воинам 10-й дивизии войск НКВД и милиционерам Сталинграда – защитникам города в 1942-43 годах.
#Геометка 28.12.2022
Сталинградская битва, день 163-й. Мчались танки, ветер подымая
Сталинградская битва, день 163-й. Мчались танки, ветер подымая
Есть в военной истории такие сражения, когда относительно небольшое войсковое соединение решает судьбу неисчислимого количества людей.
#Геометка 26.12.2022
Сталинградская битва, день 156-й. Погиб, но — победил!
Сталинградская битва, день 156-й. Погиб, но — победил!
Его первый бой под Сталинградом оказался и последним.
#Геометка 19.12.2022
Топ новостей
Опрос