Сегодня Волгоградская областная больница № 1 стала площадкой для обмена опытом травматологов России и Беларуси.
В Волгограде стартовала межрегиональная мультидисциплинарная научно-практической конференция с международным участием, посвященная проблемам ишемических поражений верхних конечностей. Хирурги всех субъектов РФ и зарубежья обсудят вопросы кистевой хирургии. Специалисты в этой области представят серию научных докладов. Врач-травматолог-ортопед, кистевой хирург ГБУЗ «ВОКБ №1», кандидат медицинских наук Сергей Бирюков поведает о редком заболевании – контрактуре Фолькмана.
Сегодня волгоградские врачи вместе с ведущими специалистами из северной столицы проведут 4 операции. Высокотехнологичную помощь получат 29-летний мужчина, получивший различные травмы в аварии: бывший мотоциклист вынужден передвигаться в инвалидной коляске. Кроме того, у молодого человека не работает одна рука – хирургам предстоит выполнить операцию на сухожилиях и связочном аппарате.
20-летнему жителю Волгоградской области 4 месяца назад кисть придавил пресс сельхозтехники. Врачи планируют пересадить кожно-фасциальный лоскут предплечья на сосудистой ножке.
Еще одному больному медики сделают пластику нерва в предплечье нервом, пересаженном с голени, а также шов-реконструкция сухожилий мышц предплечья: мужчина получил резанную рану предплечья стеклом.
- Что человек видит больше всего в своей жизни? Руки! Ни лицо, ни ноги – руки. Руки - это связь человека с окружающим миром, особенно у глухих и у тех, кто не видит. Это тактильное чувство, которое если уменьшается или человек рождается с неполноценным качеством руки, то теряется качество жизни, потому что музыкант не может играть, хирург не может оперировать, программист не может работать с клавиатурой. И в мире не существует идеального протеза для руки. Да, есть хорошие протезы для нижних конечностей, с которыми люди даже выигрывают паралимпиады. Но с кистью такое невозможно, потому что не существует идеального протеза. И наша задача максимально приблизить и улучшить качество жизни пациента, - рассказал Сергей Бирюков.
В Волгоградской области бесплатно по полису ОМС высокотехнологичную медицинскую помощь в 2022 году получили порядка 8,5 тысяч жителей Волгоградской области. Большинство из них нуждалось в знаниях и мастерстве специалистов следующих профилей: «Травматология и ортопедия», «Сердечно-сосудистая хирургия» и «Онкология».