146203

Немеркнущая слава Сталинграда

#Общество 17 Июля 2022, 12:23 Олег Соболев, участник ВОВ, Ленинградский блокадник / Общество
Фото: музей-панорама Сталинградская битва

Победа советских войск в Сталинградской битве явилась крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.

Гитлеровские планы на лето 1942 года были грандиозны. Главари рейха рассчитывали сокрушить СССР, нанеся на этот раз основной удар на юго-западном направлении, и отрезать юг страны от её центральных районов. С одной стороны, захват богатого сырьевыми ресурсами юга нашей страны должен был обеспечить гитлеровскую армию и флот нефтью, которой их лимитировали, а с другой - победа на юге должна была перерасти в завоевательный поход в Азию и увеличить число сателлитов Германии.


После этой победы, как рассчитывали руководители рейха, на стороне Германии должны были вступить в войну Турция и Япония. В конце июня 1942 года немецко-фашистские войска, прорвав оборону Брянского и Юго-Западного фронтов, устремились к большой излучине Дона, к Сталинграду. Вскоре противнику удалось форсировать Дон и войти в междуречье Волги и Дона.


Нельзя не отметить, что всем этим событиям предшествовали активные действия нашего Юго-Западного фронта. Командующий этим фронтом Тимошенко решил использовать выгодную конфигурацию линию фронта – Барвенковский выступ. Этот выступ решено было использовать для освобождения Харькова. Получив разрешение ставки, фронт ввёл в Барвенковский выступ крупную группировку войск. А в это время немецкое командование, в районе Краматорска, сосредоточивало крупные силы для наступления на Сталинград. 


Об этом было известно Ставке, Сталин позвонил Тимошенко, но он был в отъезде и трубку взял член военного совета фронта Хрущёв. Он заявил, что Краматорская группировка противника не сможет повлиять на ход Барвенковской операции. Это в конечном итоге привело к полному провалу замысла командования Юго-Западного фронта. Войска этого фронта, действующие на территории Барвенковского выступа, были окружены противником и потерпели полное поражение. В боях погибли почти все части, которыми руководили 18 генералов. А впереди было великое Сталинградское сражение, которое началось 17 июля, подобного которому не знала история человечества. От его исхода зависела судьба советского народа, судьба народов всего мира. Фашисты предполагали к 25 августа овладеть Сталинградом.


Однако советские воины встали на их пути несокрушимой стеной. Бои шли во всём городе за каждый квартал, каждый дом, каждый этаж. Горели дома, горела Волга, залитая нефтью. Защитники города были прижаты к Волге, но, несмотря на это, дрались самоотверженно, стояли насмерть. Узенькая полоска земли, в отдельных местах шириной всего в 50 м, отделяла фашистов от Волги. Бои шли на территориях металлургического завода «Красный Октябрь» и тракторного завода, стоящих на берегу реки. Казалось, ещё одно усилие - и фашисты у цели.


Но именно эти метры и не смогла пройти армия генерал-фельдмаршала Паулюса. Ей не дали этого сделать советские солдаты. Беспримерным мужеством и героизмом отмечены каждый день, каждый час этого жесточайшего сражения.


Здесь, в самом Сталинграде и на подступах к нему отличились десятки тысяч советских воинов. Впоследствии более 700 тысяч участников обороны города-героя были награждены медалью «За оборону Сталинграда».


Замечательным примером стойкости и героизма был подвиг горстки советских воинов из 42-го полка 13-й гвардейской дивизии генерала А. Родимцева, под командованием гвардии сержанта Якова Павлова, выдержавших почти 2-месячную осаду в одном из зданий в центре Сталинграда. Впоследствии это здание было названо Домом Павлова. Защитники этого дома-крепости олицетворяли боевое братство народов СССР. Здесь плечом к плечу сражались против врага представители 8 национальностей.


25 ноября 1942 года павловцы, вместе со всем фронтом, перешли в наступление. До этого, к 18 ноября в районе Сталинграда и в самом городе войска Сталинградского фронта героическим сопротивлением остановили 6-ю армию и 4-ю танковую армию врага. 19-20 ноября войска Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов в ходе наступательной операции добились успеха и окружили всю группировку вражеских войск. 


Ко 2 февраля 1943 года под Сталинградом полностью взята в плен группировка немецких войск численностью 330 тысяч человек. Потери фашистского блока, в который входили войска сателлитов, составили 1,5 млн. человек, было подбито и уничтожено 1450 фашистских танков, 4000 пулемётов, свыше 1000 миномётов, более 1000 различных орудий, сбито в воздухе и уничтожено на аэродромах 1337 самолётов.


В историю вошли знаменитые кадры кинохроники, на которых запечатлён момент сдачи в плен высших офицеров 6-й немецкой армии, выходящих из подвалов универмага. Впереди этой группы идёт высокий сухощавый генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Высшее воинское звание Германии он получил сидя в подвале, когда подходила к концу Сталинградская битва.


Со стороны Гитлера это был жест отчаяния. Присваивая командующему 6-й армии фельдмаршальское звание, фюрер как бы призывал его поступить благородно, то есть застрелиться. Но Паулюс разочаровал Гитлера, сдался в плен, а потом сел за стол и написал о том, как работал над составлением плана Барбаросса - планом разгрома Советского Союза в краткосрочной военной кампании.


В своих воспоминаниях «Поход на Сталинград» гитлеровский генерал Г. Дерр писал, что «для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России – её величайшей победой». Другие гитлеровские генералы, осуждавшие Паулюса, не жалели слов, характеризуя его, как лощёного штабного интеллигента и даже как «тыловую крысу», хотя Паулюс был активным участником нападения вермахта на Польшу и Францию.


Сталинград навечно вошёл в летопись истории как символ ратного подвига воинов Красной Армии и олицетворение трудового героизма советского народа. С победой под Сталинградом тесно связан успех советских войск в битве за Кавказ.

 



Обсуждение:

Вас заинтересует:
Школьники Волгоградской области присоединились к марафону «14 дней в Движении»
Школьники Волгоградской области присоединились к марафону «14 дней в Движении»
Сегодня, 27 января, Российское движение детей и молодежи (РДДМ) «Движение Первых» организовало онлайн-марафон «14 дней в Движении
#Общество вчера в 20:22
Налоговая Волгоградской области предупредила о последних сроках уплаты налогов на прибыль
Налоговая Волгоградской области предупредила о последних сроках уплаты налогов на прибыль
УФНС России по Волгоградской области напомнила, что не позднее 28 января 2023 года должны быть уплачены:

#Общество вчера в 19:09
В Волгоградской области в январе зацвела «Сирень Победы»
В Волгоградской области в январе зацвела «Сирень Победы»
Сотрудники Волгоградского регионального ботанического сада добились цветения «Сирени Победы» в максимально ранние сроки.
#Общество вчера в 18:56
Мобильные бригады перевезли 23,5 тысяч пожилых жителей Волгоградской области
Мобильные бригады перевезли 23,5 тысяч пожилых жителей Волгоградской области
Услугой мобильных бригад в 2022 году воспользовались 23,5 тысячи жителей удалённых населённых пунктов Волгоградской области
#Общество вчера в 18:38
В Волгограде митингом почтили память жертв Холокоста
В Волгограде митингом почтили память жертв Холокоста
Мероприятие состоялось в сквере 8 Марта
#Общество вчера в 16:30
Глава ГУ МВД России по Волгоградской области вручил паспорта кадетам
Глава ГУ МВД России по Волгоградской области вручил паспорта кадетам
Из рук Дмитрия Вельможко документы получили 30 школьников.
#Общество вчера в 15:51
Топ новостей
Опрос