145366

В регионе с 27 июня вводится особый противопожарный режим

#Общество 23 Июня 2022, 11:12 Андрей Бондарев, Виктория Шадчина / Общество
Фото: Александр Куликов

Такое решение было озвучено сегодня губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в ходе совещания на площадке «Юного ястреба», где проходят межрегиональные противопожарные учения.


Глава региона отметил, что сейчас пожароопасная обстановка на территории Волгоградской области стабильная, контролируемая. На первый взгляд, общее количество пожаров и возгораний за последний месяц остается на уровне среднемноголетних значений, но тем не менее за последние две недели фиксируется значительный рост их количества и сложности. Основная причина остается прежней - человеческий фактор и неосторожное обращение с огнем.


- Таких случаев становится все больше и больше, - отметил Андрей Бочаров. - В этой связи считаю необходимым предусмотреть дополнительные полномочия для органов исполнительной власти Волгоградской области и для правоохранительных органов на этот период.


Глава региона сообщил, что с 08:00 27 июня на территории Волгоградской области вводится особый противопожарный режим. Решение принято в связи с ростом количества природных пожаров в регионе. Режим подразумевает запрет на розжиг открытого огня и выжигание сухой растительности, проведение профилактических мероприятий, также усиление информационной работы с населением.

- Сегодня мы проводим плановую проверку готовности сил и средств к ликвидации чрезвычайных ситуаций, - сказал Андрей Бочаров в ходе совещания. - Практика показывает, что это действенная мера для поддержания региональной системы по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в боевой готовности. С началом жаркого сезона возросли риски возникновения природных пожаров. В связи с этим с 30 апреля в Волгоградской области введён особый противопожарный режим. Параллельно ведётся работа по оснащению сельских поселений тракторами и автоцистернами для защиты территорий от пожаров: создания вокруг населённых пунктов минерализированных полос, опашки и тушения возгораний.


Губернатор подчеркнул, что для того, чтобы противопожарная служба выполнила свои задачи, в регионе проводится мощная работа по комплектованию современной техникой. Изначально ставилась задача достичь стопроцентного охвата территории пожарной охраной до 2024 года. Но в последующем было принято решение сократить этот срок на год. 


С 2014 года в Волгоградской области создано 53 новые пожарные части. До конца этого года в регионе будет открыто ещё 11. Таким образом, задача по стопроцентному прикрытию территории будет выполнена.Кроме того, личный состав муниципальных противопожарных служб переведен на региональное финансирование. Налажено взаимодействие всех служб по противопожарной безопасности. Глава региона отметил, что сегодня становится очень важным межрегиональное взаимодействие с нашими соседями. Не случайно за учениями  наблюдали представители профильных ведомств из других регионов страны: Ставропольского края, Астраханской, Ростовской, Воронежской областей. Все они отмечали высокий уровень подготовки волгоградских огнеборцев, хорошее оснащение техникой.


- Мы увидели комплексный подход по противопожарному прикрытию территории, который будем перенимать, - говорит директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Павел Мутгин. - У вас эта работа организована немного быстрее, подход заключается в том, что в каждое сельское поселение обеспечено техникой, чтобы до прибытия первых пожарных подразделений можно было организовать тушение и обеспечить защиту населённого пункта.


Наблюдателям из соседних регионов был отмечен универсальный подход к выбору техники, которой обеспечиваются сельские поселения – это трактор с бочкой для тушения пожаров. Трактор также можно использовать для опашки населённого пункта, а зимой – для расчистки территории. Гости отметили рачительный, хозяйственный подход в вопросах содержания техники и финансировании рабочих мест.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградцы сыграли свадьбу перед отправкой на военную службу
Волгоградцы сыграли свадьбу перед отправкой на военную службу
Сегодня в Волгоградской области появилась новая семья — свои отношения узаконили
Алексей и Валентина из Чернышковского района.
#Общество вчера в 13:48
Более 2,8 тыс. волгоградцев получили в прокат средства реабилитации
Более 2,8 тыс. волгоградцев получили в прокат средства реабилитации
Пункты бесплатного проката, а их в регионе уже 42, функционируют на базе центров социального обслуживания населения.
#Общество вчера в 11:09
Синоптики прогнозируют волгоградцам солнечное воскресенье и еще неделю тепла
Синоптики прогнозируют волгоградцам солнечное воскресенье и еще неделю тепла
Завтра, 2 октября, в областном центре ожидается ясная погода, без осадков.
#Общество 01.10.2022
Волгоградцам дали телефон, куда жаловаться на коррупцию
Волгоградцам дали телефон, куда жаловаться на коррупцию
Роспотребнадзор по Волгоградской области организовал «горячую линию» по вопросам противодействия коррупции. Она стартовала сегодня и будет работать на протяжении всего месяца.
#Общество 01.10.2022
Волгоградские спасатели поддержали экосубботник «Зеленая Россия»
Волгоградские спасатели поддержали экосубботник «Зеленая Россия»
Сотрудники МЧС России по региону поддержали инициативу общероссийского экологического общественного движения и приняли активное участие в ежегодном субботнике «Зеленая Россия», выйдя на закрепленные территории с садовым инвентарем.
#Общество 01.10.2022
 В подшефном Станично-Луганском районе озеленили территорию двух детских учреждений
В подшефном Станично-Луганском районе озеленили территорию двух детских учреждений
Сегодня деревья высаживали в гимназии и детском саде «Сказка» поселка Станица Луганская. На работы по озеленению вышли не только строители, но и педагоги, воспитатели, дети и их родители.
#Общество 01.10.2022
Топ новостей
Опрос