145359

Волгоградцы могут остаться без пенного на розлив и кузовного ремонта: предприниматели сообщают о дефиците углекислого газа

#Экономика и бизнес 22 Июня 2022, 17:55 Вячеслав Зубарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 328
В Волгоградской области, точно так же, как в целом на юге России, крупные промышленные предприятия и малый бизнес столкнулись с острым дефицитом углекислого газа. Важного химического компонента не хватает из-за практически полной остановки тольяттинского завода «ТоАЗ-Диоксид» - одного из крупнейших в России производителей углекислоты.

В Волгограде розничная цена химического компонента, использующегося практически во всех сферах деятельности от медицины, хранения овощей и производства газировки до выпуска металлургической продукции, сварки и пожаротушения, взлетела с 500 рублей за 40-литровый баллон с обменом тары до 3 тыс. рублей.

Как сообщили в облпромторге, в настоящее время углекислый газ на территории нашего региона не производится. В свою очередь, в компании ООО «Провизия», являющейся одним из крупнейших региональных поставщиков технических газов, пояснили РИАЦ, что практически вся углекислота, потребляемая на территории области, производится в Тольятти, где местный химический завод вынужден был практически свернуть производство. Из-за перебоев с поставками исходных веществ возник дефицит химического компонента.

По информации организации, цены на углекислоту могут стабилизироваться ближе к августу 2022 года.

Однако на самом химическом предприятии менее оптимистичны с прогнозами.
- Для производства углекислого газа необходимы большие объёмы аммиака. В настоящее время из-за военных действий его прокачка через аммиакопровод «Тольятти – Одесса» прекращена. Российский производитель аммиака вынужден был для сохранения технологического цикла сократить объёмы производства, что сказалось не только на экспортных поставках, но и на внутреннем рынке. Поэтому нам пришлось существенно снизить объёмы производства и отгрузки углекислого газа. При этом отпускные цены не повышались, - рассказала РИАЦ старший инженер по сбыту «ТоАЗ-Диоксид» Юлия Егорова. – Что касается возобновления прежнего уровня производства, это будет возможно лишь после завершения спецоперации и запуска аммиакопровода.

Примечательно, что если на крупных волгоградских производствах существуют запасы углекислого газа, которых хватит, чтобы какое-то время не замечать дефицита, то малые предприятия и частные предприниматели уже сейчас бьют в набат. Особенно остро нехватка ощущается в отдалённых районах Волгоградской области.

По информации сетевого сообщества «Местные Вести: Кумылженский район», и без того раздутый ценник в 1,8 – 2 тыс. рублей за 40-литровый баллон углекислоты в Михайловке, куда местные жители ездят заправлять баллоны газом, в эти дни взлетел до баснословных 5 тыс. рублей. В первую очередь от столь высокой цены страдают местные автомастерские, а также строительные предприятия, активно использующие газовую сварку. Досталось и общепиту – покупать втридорога газ вынуждены владельцы заведений с пенными напитками. Последние используют химический элемент в качестве консерванта, который позволяет сохранить вкусовые качества пенного. В перспективе нехватка и удорожание углекислого газа могут привести к повышению стоимости разной продукции, к сокращению объёмов некоторых производств и удорожанию услуг.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградец вошёл в десятку лучших молодых промышленников России
Волгоградец вошёл в десятку лучших молодых промышленников России
Он стал обладателем федеральной премии на международной выставке ИННОПРОМ.
В Волгоградской области нарастили поддержку социального предпринимательства
В Волгоградской области нарастили поддержку социального предпринимательства
Представителям отрасли упростили условия получения грантов.
В Волжском на Дне города выступит известный певец Митя Фомин
В Волжском на Дне города выступит известный певец Митя Фомин
Подготовка к 68-й годовщине со дня основания города-спутника выходит на финишную прямую
В Волгограде доблагоустроят сквер им. 8 Марта
В Волгограде доблагоустроят сквер им. 8 Марта
Городские власти выделили 6,8 млн рублей на высадку деревьев, установку новых лавочек и обустройство системы капельного орошения.
На главной индустриальной площадке России представлены 7 волгоградских предприятий
На главной индустриальной площадке России представлены 7 волгоградских предприятий
В Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2022 принимают участие семь волгоградских предприятий.
В Волгограде по цене двухкомнатной квартиры продают дом-памятник архитектуры
В Волгограде по цене двухкомнатной квартиры продают дом-памятник архитектуры
Это уже вторая попытка найти нового хозяина для здания 1903 года постройки.
Топ новостей
Опрос