145270

Клубы Премьер-лиги против расширения

#Спорт 21 Июня 2022, 12:10 Сергей Хохлов / Спорт
Фото: Александр Куликов
0 108
Но почему именно они выбирают вектор развития клубного футбола?

В прошлый понедельник состоялось общее собрание клубов Российской Премьер-лиги в заочной форме. На голосование было вынесено предложение от футбольного клуба «Урал» об увеличении числа участников лиги с 16 до 18 в сезоне-2023/2024. Большинство клубов выступили против расширения РПЛ, сообщает официальный сайт Российской Премьер-Лиги.
Как поговаривают, против проголосовали все столичные клубы, «Зенит», Сочи» и «Оренбург». В принципе, тут всё понятно. Добавить два клуба – это на 4 игры в сезоне больше. Два лишних выезда. И видимо, клубы не хотят тратиться еще. Как говорят ветераны футбола: «Игры реже – деньги те же». Конечно же, мнения разделились. Практически вся провинция – за расширение. «Сочи» и «Оренбург» за провинцию трудно считать, так как это «газпромовский пул». Ну или около этого. Москву понять тяжело. У столичных клубов и так меньше выездов и, соответственно, затрат.

А вот что российской прессе сказали специалисты футбола.

«К сожалению, голос футбольной провинции вновь не был услышан, своё решение продавили столичные клубы, которым расширение в силу ряда причин не интересно. Мы остаёмся при своём мнении. Увеличение числа участников РПЛ необходимо: в России достаточно качественных футболистов, способных играть в РПЛ, им нужно дать шанс. А болельщики в крупных городах страны достойны того, чтобы на своих стадионах регулярно видеть лучшие российские клубы. Без увеличения числа клубов в РПЛ развитие футбола в стране невозможно», – приводит слова президента ФК «Урал» Иванова официальный сайт клуба.

Гаджи Гаджиев тоже высказался о вкладе лидеров РПЛ в российский футбол.
«Понятно, что лидеры нашего чемпионата проголосовали против расширения, это всё понятно, но какой вклад они внесли в развитие футбола? Вышли в четвертьфинал, полуфинал Лиги чемпионов? Выиграли Лигу чемпионов? Подняли свои клубы на уровень «Челси», мадридского «Реала» или какого-то другого европейского клуба?» – Сказал Гаджиев в беседе с корреспондентом «Чемпионата».

Бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко сказал еще жестче: «Я не знаю, почему у нас народ против расширения. Наверное, у них принцип «меньше играть, больше платить». Объективно игр становится меньше, вряд ли в этом году мы примем участие в каких-то международных турнирах. Не понимаю, почему мы должны сокращать количество матчей, но при этом сохранять игрокам такие же зарплаты. Для меня странное решение большинства клубов проголосовать против расширения. Мы вдвое превышаем население Германии и втрое – население Франции, Испании. Почему-то там в чемпионате по 18-20 команд, а мы как кастраты играем с 16 командами. Если рассуждать с точки зрения зрителя, то расширение – это больше матчей, больше интереса, тем сильнее сезон»

А вот почётный президент РФС Вячеслав Колосков решение клубов поддержал.
"Я считал, что тема с расширением закрыта. В прошлом году она раза три поднималась. В этом году – снова. Раз поступила такая просьба, значит, не имели права её не рассмотреть. Очевидно, что мнение большинства клубов осталось неизменным.
К этой ситуации нужно относиться не в том плане, какая команда вылетела, а в целом – какие предпосылки есть к расширению. Во-первых, это надёжное и стабильное финансирование. Второе – наличие эффективно работающей группы подготовки резервов. Не должны собирать игроков с миру по нитке по всей России, а чтобы были свои воспитанники. Третье – материально-спортивная база. Стадион, тренировочные базы и прочее. Мы уже с «Тамбовом» намучились. Да и в том году «Оренбург» не пустили. В этом году кое-как «Факел» прошёл. Что нищету разводить? Абсолютно правильное решение».

Нищету, конечно, разводить не стоит. Так, может, в большей степени не стоит раздувать зарплаты футболистам? За какие такие «успехи» игроки получают десятки миллионов рублей? Что такого фантастического делают футболисты второй половины таблицы РПЛ, получая по 2 миллиона в месяц? И за что в ФНЛ платят по миллиону? Может, тут поискать проблемы финансирования?

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Валерий Есипов взял в свои руки «Знамя труда»
Валерий Есипов взял в свои руки «Знамя труда»
Нынешний сезон легенда волгоградского футбола проведет в Орехово-Зуево.
#Спорт вчера в 13:36
«Ротор» продолжает набор «пришельцев»
«Ротор» продолжает набор «пришельцев»
Местных пока не берут.
#Спорт вчера в 11:37
Погнали! «Ротор» приступил к набору гастарбайтеров
Погнали! «Ротор» приступил к набору гастарбайтеров
Щербаченко и Стукалов подписали шестерых новых игроков. Местных пока нет.
#Спорт 04.07.2022
В чемпионате Волгоградской области определились главные фавориты
В чемпионате Волгоградской области определились главные фавориты
«Ахтуба», «Ротор U17» и «Темп-КИП-Электромонтаж» ушли в отрыв от преследователей.
#Спорт 04.07.2022
«Зенит» и «ЭкоТОН» разменяли нули в графе «очки» таблицы
«Зенит» и «ЭкоТОН» разменяли нули в графе «очки» таблицы
Сегодня стартовал четвертый тур чемпионата Волгоградской области по футболу.

#Спорт 02.07.2022
Девочки «Ротора» пробились в финал первенства России
Девочки «Ротора» пробились в финал первенства России
Воспитанницы ГАУ ВО СК «Ротор» достойно выступили в турнирах в Воронежской области.
#Спорт 01.07.2022
Топ новостей
Опрос