144141

Хранители Старины. Камышинская мастерица создает игрушки по истории края

#Наши люди 20 Мая 2022, 12:18 Светлана Звонова / Наши люди
Фото из личного архива Татьяны Сюсиной.
0 510

Ее увлечение рукоделием началось с болезни сына. После операции, проведенной по медицинским показаниям, четырехлетний мальчик пережил огромный стресс и перестал говорить. Тогда мама, жительница Камышина Татьяна Сюсина, начала искать пути выхода – традиционные и вспомогательные. И как-то раз, в перерыве между процедурами, случайно увидела статью в журнале с рекомендациями специалистов, поверив которым она не только помогла своему ребенку, но и нашла себя.

 

На сегодняшний день Татьяна Анатольевна официально является мастером народного художественного промысла. Соответствующее решение было принято накануне экспертным советом при облпромторге и ТЭК. Теперь в Волгоградской области насчитывается 34 умельца, имеющих такой статус.

 

- А начиналось все в «нулевых», когда благодаря помощи медиков, логопедов и других специалистов, мой средний сын начал говорить, но с заиканием, - рассказывает многодетная мать Татьяна Анатольевна. – Однажды случайно на панели маршрутки я увидела журнал с рекомендациями о том, что помогает ребенку в подобных случаях. В числе дополнительных методов терапии указывалось иглоукалывание, плавание, массаж, пение и развитие мелкой моторики. Мы начали искать подходящие для себя занятия и в итоге судьба повела нас к русскому-народному творчеству. Громкое пение и игра на народных инструментах идеально подходили для развития речевого аппарата и мелкой моторики.

 

С этого семья Сюсиных начала свой путь в народном творчестве. К слову сказать, оба их с мужем сына сейчас – баянисты. Старшая дочь вышла замуж и живет теперь за границей, а Татьяна Анатольевна уже около 15 лет создает авторские куклы и другие строчевышитые изделия, проводит мастер-классы для детей и взрослых.

 

- Сведения о том, как делались игрушки в наших краях, я собирала по крупицам, - вспоминает мастерица. – Помню свою первую экспедицию в деревню, в которой выросла. Обратилась к хранительнице этих знаний – бабе Рае Гайдуковой, и успела записать ее свидетельства. Через год бабы Раи не стало.

 

В первой масштабной выставке со своими работами Татьяна Анатольевна участвовала в рамках арбузного фестиваля в Камышине, когда через свое творчество она рассказала об истории родного края. Кукольная композиция, герои которой стали Петр I и Воевода, не достояла до конца конкурса – ее с невероятным ажиотажем за солидную сумму выкупил московский коллекционер.


- С этого момента я поняла, что кукла – это не только творчество и духовная практика, это дело, которое может кормить, - резюмировала рукодельница. – Но это еще и игрушки, которые оставляют память об истории нашего края, ведь город Камышин отнесен к перечню мест бытования строчевышитых изделий.


Сейчас изделия  камышинской мастерицы пользуются спросом по всей России. Ежегодно Татьяна Сюсина представляет свои работы на различных  фестивалях и выставках, в том числе в других регионах, участвует в конкурсах, имеет множество дипломов. Ее опыт перенимают уже и в онлайн-формате, а сама хранительница местных традиций мечтает о создании  музея авторской куклы с мастерской, в которой будут изготавливаться сувениры для посетителей.

 

 

 

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Единственный в регионе детский духовой оркестр кует кадры для Большого театра
Единственный в регионе детский духовой оркестр кует кадры для Большого театра
В станице Преображенской Киквидзенского района без малого полвека существует детский духовой оркестр при местной музыкальной школе. Корреспондентам РИАЦ посчастливилось попасть на репетицию музыкального коллектива.
#Наши люди 31.05.2022
«Ни о чем не жалею!»: выпускник волгоградского меда оставил блестящие перспективы в городе ради работы «на селе»
«Ни о чем не жалею!»: выпускник волгоградского меда оставил блестящие перспективы в городе ради работы «на селе»
Блестящие горизонты открывались перед 24-летним выпускником Волгоградского медицинского университета: уехать в Санкт-Петербург, чтобы пройти там ординатуру по узкому профилю «реаниматология-перфузиология» или совершенствоваться по выбранному направлению в Волгоградской областной детской клинической больнице среди лучших специалистов региона. Но он выбрал третий путь – работу в сельской местности по программе «Земский доктор».
#Наши люди 19.05.2022
Семейные фотосессии волгоградцев разместят на билбордах в России
Семейные фотосессии волгоградцев разместят на билбордах в России
Это своего  рода  ответ адептам модного сегодня направления «чайлфри», разделяющим идеологию сознательного нежелания иметь детей и индивидуалистам, впитавшим из соцсетей стереотипы потребительского существования, типа «Бери от жизни всё!».
#Наши люди 18.05.2022
В фильме про Иосифа Гамеля снялись волгоградские актеры
В фильме про Иосифа Гамеля снялись волгоградские актеры
В «Старой Сарепте» корреспонденты РИАЦ понаблюдали за ходом создания документально-постановочного фильма о нашем земляке - видном российском ученом, докторе медицины Иосифе Гамеле.
#Наши люди 21.04.2022
Героини Сталинграда: три жизни, три смерти, три бессмертия
Героини Сталинграда: три жизни, три смерти, три бессмертия
Мамаев курган в Волгограде по праву считается главной высотой России.
#Наши люди 08.03.2022
Поучительное путешествие из Волгограда-2022 в Царицын-1606, в бунты и распри
Поучительное путешествие из Волгограда-2022 в Царицын-1606, в бунты и распри
Есть ли в Волгограде желающие попасть в Царицын 1606 года?
#Наши люди 24.02.2022
Топ новостей
Опрос