143161

В фильме про Иосифа Гамеля снялись волгоградские актеры

#Наши люди 21 Апреля 2022, 12:18 Виктория Шадчина / Наши люди
Фото: Александр Куликов
0 913

В «Старой Сарепте» корреспонденты РИАЦ понаблюдали за ходом создания документально-постановочного фильма о нашем земляке - видном российском ученом, докторе медицины Иосифе Гамеле.


Съемки ведет Санкт-Петербургская кинокомпания «Урсус-фильм», а в главных ролях играют волгоградские актеры -Дмитрий Клевакин, Светлана Чернощекова, Олег Алексеев, Светлана Блохина, Григорий Чернявский. В массовке также задействованы местные жители и волгоградские школьники.



Есть на площадке и звезды российского масштаба - главный продюсер картины заслуженный артист России Александр Тютрюмов - задействован в одной из второстепенных ролей. Он играет сарептского аптекаря, который учит молодого Гамеля азам медицины и фармацевтики. Корреспондентам РИАЦ удалось отвлечь на короткое интервью Александра Тютрюмова прямо перед началом сцены в аптеке. Актер только вышел от гримеров, где довольно быстро преобразился в аптекаря немецкой колонии начала 19 века.



По словам Тютрюмова, идея снять кино о Гамеле пришла в 2018 году, когда снимали здесь фильм о Старой Сарепте. Идея вынашивалась долго, но к счастью, все звезды сошлись – была получена поддержка и от руководства страны в виде президентского гранта, и от волгоградского региона. Тютрюмов считает, что у города великая военная история, но кроме этого, волгоградская земля является родиной многих талантливых и людей, выдающихся личностей и о них нужно рассказывать не только всей стране, но и всему миру.


- Мой герой – не главный, но он играет ключевую роль в выборе жизненного пути молодого Гамеля, - рассказал заслуженный актер. – Он увлечен медициной, часто заходит к аптекарю, наблюдает, как изготавливаются препараты. Это впоследствии его вдохновило на то, чтобы после совершеннолетия ехать в Санкт-Петербург и учиться на военного хирурга.



Тютрюмов обращает внимание на то, что на съемочной площадке задействованы студенты ВГИИКа, где он, кстати, преподает. «Они получают хорошие знания не только стенах вуза, но и на съемочной площадке», - считает продюсер фильма.


Волгоградский актер Дмитрий Клевакин играет роль молодого Гамеля. Сам Дима родился и живет в Красноармейском районе, и история Сарепты ему интересна и близка. Ради роли главного героя ему пришлось не только менять внешний облик - отращивать волосы, но и внутренне перестраиваться, чтобы соответствовать человеку того времени.


«Мы снимали сцену, где я перенимаю опыт у аптекаря, чтобы в дальнейшем служить на благо общества, - говорит он. – Мой Гамель - совсем молодой герой, он открыт новым знаниям. Я много читал о нем перед съемками, о его вкладе в науку и историю страны. Это уникальная личность, человек с неиссякаемой энергией.



Студентка ВГИИКа Светлана Чернощекова играет дочь аптекаря и подругу детства Гамеля. Она – вымышленный персонаж, это подчеркивают на съемочной площадке, в документальных свидетельствах нигде не упоминается, что у Гамеля была подруга или возлюбленная. Тем не менее, романтическая нить была внесена в сюжет, чтобы раскрыть личность молодого ученого.



Чтобы максимально передать дух эпохи костюмерам и реквизиторам пришлось серьезно потрудиться. Пришлось поискать саквояж – с ним Гамель уезжает из Сарепты учиться в северную столицу. А еще пришлось основательно поупражняться в эпистолярном жанре – в сценах фигурирует много писем и рецептов. Их нужно было писать чернилами не только на русском, немецком, но и на латыни.



По словам режиссера фильма Варвары Куликовой, часть постановочных сцен снимается на исторической родине Гамеля - в Сарепте, вторая часть – в Санкт-Петербурге. 


Пока окончательное название фильма не утверждено, но есть два рабочих варианта: «Иосиф Гамель. Преданный своей родине» и «Иосиф Гамель. Открывая новые горизонты». Вероятнее всего, будет придуман какой-то другой вариант, который и станет окончательным названием.


Документально-постановочный фильм будет закончен осенью этого года и показы пройдут как в Волгограде, так и на федеральных каналах. Продюсер фильма планирует заявить его на ряд кинофестивалей.


Кстати, Александр Тютрюмов заявил, что данные съемки не последние в нашем регионе. Уже сейчас вынашиваются планы о том, чтобы рассказать широкой аудитории историю Старой Полтавки. 


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Единственный в регионе детский духовой оркестр кует кадры для Большого театра
Единственный в регионе детский духовой оркестр кует кадры для Большого театра
В станице Преображенской Киквидзенского района без малого полвека существует детский духовой оркестр при местной музыкальной школе. Корреспондентам РИАЦ посчастливилось попасть на репетицию музыкального коллектива.
#Наши люди 31.05.2022
Хранители Старины. Камышинская мастерица создает игрушки по истории края
Хранители Старины. Камышинская мастерица создает игрушки по истории края
Ежегодно Татьяна Сюсина представляет свои работы на различных фестивалях и выставках, в том числе в других регионах, участвует в конкурсах, имеет множество дипломов. Ее опыт перенимают и дети, и взрослые, а сама хранительница местных традиций мечтает о создании музея авторской куклы с мастерской, в которой будут изготавливаться сувениры для посетителей.
#Наши люди 20.05.2022
«Ни о чем не жалею!»: выпускник волгоградского меда оставил блестящие перспективы в городе ради работы «на селе»
«Ни о чем не жалею!»: выпускник волгоградского меда оставил блестящие перспективы в городе ради работы «на селе»
Блестящие горизонты открывались перед 24-летним выпускником Волгоградского медицинского университета: уехать в Санкт-Петербург, чтобы пройти там ординатуру по узкому профилю «реаниматология-перфузиология» или совершенствоваться по выбранному направлению в Волгоградской областной детской клинической больнице среди лучших специалистов региона. Но он выбрал третий путь – работу в сельской местности по программе «Земский доктор».
#Наши люди 19.05.2022
Семейные фотосессии волгоградцев разместят на билбордах в России
Семейные фотосессии волгоградцев разместят на билбордах в России
Это своего  рода  ответ адептам модного сегодня направления «чайлфри», разделяющим идеологию сознательного нежелания иметь детей и индивидуалистам, впитавшим из соцсетей стереотипы потребительского существования, типа «Бери от жизни всё!».
#Наши люди 18.05.2022
Героини Сталинграда: три жизни, три смерти, три бессмертия
Героини Сталинграда: три жизни, три смерти, три бессмертия
Мамаев курган в Волгограде по праву считается главной высотой России.
#Наши люди 08.03.2022
Поучительное путешествие из Волгограда-2022 в Царицын-1606, в бунты и распри
Поучительное путешествие из Волгограда-2022 в Царицын-1606, в бунты и распри
Есть ли в Волгограде желающие попасть в Царицын 1606 года?
#Наши люди 24.02.2022
Топ новостей
Опрос