В Волгоградской области приводят в порядок Устав региона. Изменения необходимы для соответствия федеральному законодательству и улучшения организации публичной власти. В том числе, депутаты планируют расширить полномочия губернатора.
Сегодня, 14 апреля, состоялось заседание комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий. На встрече был рассмотрен вопрос о поправках в региональный Устав.
Согласно новой редакции, органы государственной власти Волгоградской области и местного самоуправления входят в единую систему публичной власти России. Также здесь уточняются должности лиц, имеющих право законодательной инициативы в облдуме – сенаторов, депутатов Госдумы, президента местной Торгово-промышленной палаты – и определяются основы деятельности ряда госорганов, в частности, омбудсмена и контрольно-счётной палаты.
В обновлённом документе скорректированы полномочия региональных парламентариев, губернатора и администрации области. Так, депутаты будет заслушивать информацию о работе органов местного самоуправления, а полномочия губернатора будут расширены для усиления контроля за работой глав муниципалитетов.
– Законопроектом предусматривается изменение процедуры подписания и обнародования законов Волгоградской области, а также сроков их вступления в силу – по истечении десяти дней после дня официального опубликования, если не установлен иной порядок, – рассказали РИАЦ в пресс-службе облдумы.
Профильный комитет рекомендовал депутатам принять проект закона. Если изменения в Уставе Волгоградской области получат одобрение, то в силу они вступят через десять дней, а отдельные положения – с 1 июня.