142280/

В Волгоградской области создаётся своя семеноводческая индустрия

#Экономика и бизнес 30 марта 2022, 10:21 Сергей Хохлов, Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов

Сегодня губернатор Андрей Бочаров совершил рабочую поездку в Среднеахтубинский район Волгоградской области. Глава региона ознакомился с ходом подготовки к новому сезону на примере хозяйства известного фермера Павла Чердынцева. А также провёл выездное совещание с руководителями хозяйств региона.

 

На полях хозяйства Чердынцева ежегодно собираются богатые урожаи томатов, огурцов, перца, лука, моркови, свеклы и других овощей, в том числе входящих в так называемый «борщевой набор». С государственной поддержкой КФХ за 7 лет нарастило объемы производства с 3,3 тысячи тонн до 17 тысяч тонн.



 

Мощным импульсом для развития стало внедрение современных научных подходов — хозяйство активно сотрудничает с Волгоградским аграрным университетом — а также увеличение площади под орошением. С государственной поддержкой здесь уже построены системы мелиорации на площади 360 га. Сегодня завершается проектирование еще одного участка площадью 282 га.

 

Необходимо отметить, что КФХ Чердынцева развивает не только сферу производства, но и хранения: в 2019 году здесь с нуля возведен один из крупнейших в регионе логистических центров. В оборудованном по последнему слову техники комплексе может находиться до 15 тысяч тонн продукции. Создание таких объектов позволяет обеспечивать население свежими овощами практически до получения нового урожая. Только в этом центре сегодня еще находится порядка 3,5 тысячи тонн различных овощей.

 

В этом году также создан задел для хорошего урожая, который сведёт на «нет» эффект от пресловутых санкций.

 

«Планы у нас большие, намерены увеличивать объёмы производства, — поделился Правел Чердынцев. — У нас уже готова рассада, которая пойдёт на поля. Погода подошла, начинаем сажать, через 60 дней наша продукция будет уже на столах волгоградцев. Санкции не то, что не испугали, а даже помогли нам. Наша продукция качественней, чем зарубежная, и в отсутствие той, что хуже, но дешевле, мы рассчитываем завоевать более широкое признание. Продукции вполне хватит, чтобы кормить наших людей до следующего урожая. Огурцов, помидоров, всего «борщевого набора» хватит безусловно — возможности есть».

 

Андрей Бочаров особое внимание уделяет наращиванию мощностей хранения: расширение мер государственной поддержки и вовлечение в инвестиционную деятельность большого количества участников позволило с 2014 года в 2,5 раза увеличить этот показатель. В настоящее время в регионе уже оборудованы площадки для единовременного хранения 387 тысяч тонн продукции. В 2022 году стоит задача преодолеть планку в 400 тысяч тонн.

 

Активно готовятся овощеводы и к новому сезону. Несмотря на сложности, обусловленные санкциями, обеспеченность семенами не вызывает опасений: в наличии уже более 90% и поставки продолжаются.

 

Директор рассадного комплекса Ирина Мурашова: «Наше предприятие поставляет рассаду на расстояние до 2000 километров. Мы доезжаем даже до Белоруссии. Но, конечно, Волгоградская область в приоритете, она — наш любимый партнёр, для волгоградцем мы выращиваем перец, томаты, другие рассады. Для нашего комплекса сезон — уже в полном разгаре. Работать активно мы начали в декабре. Заказы приходят, мы работаем. Наши фермеры выходят в поля, темпы не снижены, многие увеличивают свои объёмы продукции. Особенно хорошо идут заказы от новых перерабатывающих предприятий. Заказывают перцы, цветную капусту. Происходит импортозамещение в разделе брокколи, фасоли. Наш АПК готов заменить те продукты, которые поставлялись из-за рубежа».

 

Благодаря развитию подобной инфраструктуры и грамотному выстраиванию логистических цепочек, волгоградские овощи, помимо волгоградцев, оценили и полюбили жители Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Твери, Екатеринбурга, Калининграда, Мурманска, Краснодара, Белоруссии — география поставок постоянно расширяется. В Волгоградской области производится свыше миллиона тонн овощей ежегодно. Из них порядка 85 тысяч тонн — в теплицах. По оценке Минсельхоза РФ, наш регион входит в число постоянных лидеров.

 

Подводя итоги сегодняшней рабочей поездки, Андрей Бочаров отметил, что аграрии региона готовы к посевной в полном объёме, и никакие санкции не в силах отменить данного факта.

 

«В области создан свой семенной фонд. И не просто фонд, а элитный фонд, полностью обеспечивающий наши нужды. Потребление овощей растёт с каждым годом. Мы традиционно уже каждый год поставляем миллион тонн овощей на столы россиян, волгоградцы полностью, даже с запасом, обеспечены овощной продукцией. Мы продолжим работу над созданием собственной семеноводческой индустрии. Продолжим и активизируем — такой вывод сделан по итогам совещания с руководителями ведущих хозяйств региона. Сегодня создание такой местной отрасли необходимо. И она будет создана».

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В школе Волгоградской области обновят спортивное оборудование
В школе Волгоградской области обновят спортивное оборудование
В образовательном учреждении появятся гимнастические скамейки, тренажеры и беговая дорожка.
27 февраля в пяти районах Волгограда ожидаются отключения электроснабжения
27 февраля в пяти районах Волгограда ожидаются отключения электроснабжения
Ограничения связаны с проведением плановых ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
Волгоградские сельхозпредприятия увеличили запасы корма для скота
Волгоградские сельхозпредприятия увеличили запасы корма для скота
Показатель обеспеченности концентрированными кормами составил 51 тысячу тонн кормовых единиц.
Волгоградец вошел в число победителей конкурса «Лидеры России»
Волгоградец вошел в число победителей конкурса «Лидеры России»
Евгений Брюзгин, директор волгоградского филиала Tele2 ООО «Т2 МОБАЙЛ», выиграл конкуренцию и вошел в число 102 победителей президентского конкурса управленцев «Лидеры России». Всего за победу боролись 160 тысяч человек.
Акватории волгоградского водохранилища расчистят в Ерзовке, Пичуге и Оленьем
Акватории волгоградского водохранилища расчистят в Ерзовке, Пичуге и Оленьем
От брошенных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов планируется очистить акватории нескольких заливов.
Топ новостей
Опрос