141361

Героини Сталинграда: три жизни, три смерти, три бессмертия

#Наши люди 8 Марта 2022, 06:28 Владимир Апаликов / Наши люди
0 1040

Мамаев курган в Волгограде по праву считается главной высотой России. Но есть здесь место — святая святых нашей высоты. Это Большая братская могила, в которой покоятся 34509 воинов из братских могил, находившихся в разных районах Сталинграда.

 

К монументу «Родина-мать зовёт» по спирали ведёт дорожка, вдоль которой лежат 37 мемориальных плит с именами особо отличившихся защитников Сталинграда. В скорбном ряду Славы стоят имена трёх женщин, отдавших свои жизни за родной город, за Родину. Помянем их в день праздника Весны.

 

Везде и всюду — первая



 

Ольга Кузьминична Ковалёва — самая старшая из трёх героинь. Она родилась в 1899 году в станице Александровской, ныне это станица Суводская. В семье было шестеро детей, и жизнь не баловала пряниками. Ольга батрачила с 12 лет, помогала семье просто выжить.

 

После революции отец её организовал в станице первую коммуну, Ольга первой из станичных женщин вступила в партию, и активней не было коммунарки. Это была её отличительная черта: всегда и всюду быть первой.

 

В 1920-х годах по всей стране гремело имя Сталинграда, он выдвигался в число самых значимых экономических центров набирающей силы Державы. Конечно же, Ольга не могла остаться в стороне. В 1927 году она приехала в город, связав с ним свою судьбу. И жизнь, оказавшуюся недолгой.

 

Работала на «Красном Октябре», возглавляла бригаду каменщиков, была избрана членом крайкома партии. Как сознательный коммунист, ездила в село, помогать с коллективизацией, строить колхозы и совхозы. Первой женщиной в Сталинградском крае села за рычаги трактора.

 

Вернулась на завод в конце 30-х годов и, опять же в числе первых по стране, стала женщиной-сталеваром, самостоятельно вела плавки в мартеновском цехе. Это тоже был героизм своего рода, ставший ещё нагляднее с началом Великой Отечественной.

 

Ольга Ковалёва отстаивала смены по 12 часов, не жалуясь и не прося снисхождений. Работала получше многих и многих.

 

А потом настало 23 августа 1942 года. Одновременно с бомбардировкой Сталинграда на севере города прорвались части противника. На отражение врага направились рабочие батальоны. В составе ополчения краснооктябрьцев была и Ольга Ковалёва, первая и единственная женщина в рядах бойцов. Её не хотели брать в бой, но она настояла: вместе работали, вместе и воевать будем.

 

Воевать ей пришлось недолго. Она погибла в атаке. Как всегда, в первых рядах наступающих, с винтовкой и гранатой в руках. Ольга Кузьминична Ковалёва посмертно награждена орденом Ленина и медалью «За оборону Сталинграда». В Краснооктябрьском районе Волгограда есть улица Ольги Ковалёвой.

 

Горела энтузиазмом созидания

 



Клавдия Григорьевна Панчишкина — ярчайшая представительница нового «младого поколения», родившегося и мужавшего уже после Октябрьской революции. Горела энтузиазмом созидания, готовностью к самопожертвованию. Во всякое дело вкладывала всю душу. Учительствовала на селе, заведовала хуторской школой. А было заведующей всего-то 19 лет.

 

Когда грянула Великая Отечественная, Клавдия работала в станице Нижне-Чирской (теперь это Суровикинский район). С приходом немцев, она возглавила подпольный райком комсомола. Воевала в партизанском отряде «За Родину», ходила в разведку, устраивала диверсии. Под псевдонимом «Аня» её хорошо знали и друзья, и враги.

 

Нашёлся предатель, выдавший Клавдию и двух её подруг. Панчишкину допрашивали и пытали с особой жестокостью. Ничего не добившись, девушку расстреляли на окраине станицы.

 

Клавдия Григорьевна Панчишкина посмертно награждена орденом Ленина и медалью «За оборону Сталинграда». Её именем названы улицы в Красноармейском районе Волгограда и в хуторе Верхнесолоновском, где она родилась.

 

Я умираю за Сталинград

 



Самая молодая из героинь — Евдокия Андреевна Дмитриева родилась в 1924 году в Сталинграде. Окончила школу, работала на тракторном заводе. В войну стала медсестрой местной противовоздушной обороны, затем – командиром медико-санитарного звена.

 

В 1942 году фронт пришёл в Сталинград, и Дуся, как все её называли, постоянно была на передовой. Практически не выходила из санитарной машины, мчалась по первому вызову туда, где требовалась помощь, не обращая внимания на обстрелы. А такое случалось частенько.

 

Ей всё казалось, что она мало делает для победы над врагом. Перешла в разведку. 14 раз ходила в тыл врага, доставляла ценнейшие сведения советскому командованию. На 15-й раз вернуться не получилось — она и подруга, Надя Шурина, попали на минное поле. Дусе оторвало обе ноги и кисть руки.

 

Надежда тоже была ранена, но смогла доползти до своих. Она и рассказала о гибели отважной разведчицы, сказав, что последними её словами были: «Я умираю за Сталинград».

 

Евдокия Андреевна Дмитриева указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Ленина и медалью «За оборону Сталинграда» (посмертно).

 

Три жизни, три смерти, три бессмертия…

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Единственный в регионе детский духовой оркестр кует кадры для Большого театра
Единственный в регионе детский духовой оркестр кует кадры для Большого театра
В станице Преображенской Киквидзенского района без малого полвека существует детский духовой оркестр при местной музыкальной школе. Корреспондентам РИАЦ посчастливилось попасть на репетицию музыкального коллектива.
#Наши люди 31.05.2022
Хранители Старины. Камышинская мастерица создает игрушки по истории края
Хранители Старины. Камышинская мастерица создает игрушки по истории края
Ежегодно Татьяна Сюсина представляет свои работы на различных фестивалях и выставках, в том числе в других регионах, участвует в конкурсах, имеет множество дипломов. Ее опыт перенимают и дети, и взрослые, а сама хранительница местных традиций мечтает о создании музея авторской куклы с мастерской, в которой будут изготавливаться сувениры для посетителей.
#Наши люди 20.05.2022
«Ни о чем не жалею!»: выпускник волгоградского меда оставил блестящие перспективы в городе ради работы «на селе»
«Ни о чем не жалею!»: выпускник волгоградского меда оставил блестящие перспективы в городе ради работы «на селе»
Блестящие горизонты открывались перед 24-летним выпускником Волгоградского медицинского университета: уехать в Санкт-Петербург, чтобы пройти там ординатуру по узкому профилю «реаниматология-перфузиология» или совершенствоваться по выбранному направлению в Волгоградской областной детской клинической больнице среди лучших специалистов региона. Но он выбрал третий путь – работу в сельской местности по программе «Земский доктор».
#Наши люди 19.05.2022
Семейные фотосессии волгоградцев разместят на билбордах в России
Семейные фотосессии волгоградцев разместят на билбордах в России
Это своего  рода  ответ адептам модного сегодня направления «чайлфри», разделяющим идеологию сознательного нежелания иметь детей и индивидуалистам, впитавшим из соцсетей стереотипы потребительского существования, типа «Бери от жизни всё!».
#Наши люди 18.05.2022
В фильме про Иосифа Гамеля снялись волгоградские актеры
В фильме про Иосифа Гамеля снялись волгоградские актеры
В «Старой Сарепте» корреспонденты РИАЦ понаблюдали за ходом создания документально-постановочного фильма о нашем земляке - видном российском ученом, докторе медицины Иосифе Гамеле.
#Наши люди 21.04.2022
Поучительное путешествие из Волгограда-2022 в Царицын-1606, в бунты и распри
Поучительное путешествие из Волгограда-2022 в Царицын-1606, в бунты и распри
Есть ли в Волгограде желающие попасть в Царицын 1606 года?
#Наши люди 24.02.2022
Топ новостей
Опрос