В ГУ МЧС России по Волгоградской области подводят статистику: каждый третий вызов специалистов ведомства оказывается ложным. Но выезжают расчеты на все сигналы тревоги, а ведь могут из-за реагирования на какое-то баловство можно вовремя не успеть на реальную беду.
Часто заведомо ложные вызовы исходят от взрослых хулиганов или от несовершеннолетних. Но расплату за детскую шалость или сознательное введение в заблуждение определяет статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». Закон также обязует оплатить стоимость топлива и амортизации пожарных автомобилей, плюс ущерб от настоящего пожара, на который сотрудники МЧС России не успели приехать вовремя, находясь на выезде по ложному сообщению. К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.
За ложное сообщение о теракте наказание серьезнее - по статье 87 УК РФ. И привлечь могут лиц, достигших возраста 14 лет. А вычислить хулиганов помогают современные технические средства.
Сотрудники МЧС просят вызов на настоящее возгорание осуществлять по верному алгоритму:с мобильных телефонов набрать 101, диспетчеру сообщить точный адрес места пожара, чтобы сотрудники знали, куда выезжать, если связь неожиданно прервется, объект возгорания (квартира, гараж, частный дом, автомобиль), уточняющие подробности (количество этажей в здании, наличие людей в горящем объекте), ФИО и контактный телефон звонящего, дождаться приезда пожарных и показать дорогу, если нужно.