140261

Волгоградцы организовали для детей с ОВЗ уникальный фотокосплей

#Наши люди 3 Февраля 2022, 12:40 Светлана Звонова / Наши люди
Фото: МООДИ «Аленький цветочек».
0 1121

Смелые идеи, тонкое подражательство, чувство стиля и нежность подачи образа — в Волгограде подведены итоги конкурса «Музей дома». Это фотокосплей, который организовали сотрудники общества детей-инвалидов «Аленький цветочек» для ребят с ОВЗ со всей России.


Вот оживает картина Фридриха фон Амерлинга «Погруженная в мечты», а следом материализуется образ крестьянского мальчика кисти В.А. Тропинина. Современные персонажи-копии, созданные в век цифровых технологий, чутко копируют манеру подлинников и передают атмосферу средневековья или эпохи Возрождения, а затем транслируют события времён Древней Руси.


Всероссийский фотокосплей «Музей дома» проводился в заочном формате бесплатно для участников конкурса. Он стартовал 6 декабря 2021 года и завершился 31 января 2022-го. К сегодняшнему дню организаторы уже подвели итоги и начали поздравлять победителей и призеров.


- Мы организовали конкурс «Музей дома» впервые, как и все столкнувшись с ограничительными мерами в связи с COVID-19, и реализовали его в актуальном для сложившихся условий формате — заочном, - пояснила RIAC34.RU идейный вдохновитель проекта, сотрудница МООДИ «Аленький цветочек» Ирина Хохлова. - Идея была навеяна акцией, которую провел «Эрмитаж» в первую волну коронавируса, когда практически все люди находились на строгой самоизоляции. Чтобы провести это время с интересом и пользой, музей предложил им создавать свои фотошедевры, взяв за основу известные картины знаменитых художников. Полученные фотографии выкладывались в соцсети и имели большой успех у пользователей.


Справедливости ради стоит отметить, что впоследствии подобные конкурсы проводились в разных регионах России, но не для особенных категорий граждан. В Волгограде же решились воплотить в жизнь проект именно в этом ключе — пригласив к участию школьников и подростков с инвалидностью.


- В основном, приглашения рассылались в школы-интернаты, коррекционные школы, в том числе для глухих деток. Отклик пришел из десятков городов, в том числе и из Волгоградской области, - продолжила Ирина Хохлова. - Участники должны были выбрать наиболее интересную им картину и воспроизвести ее своими силами в фотоизображении, пытаясь как можно подробнее и тщательнее передать атмосферу, декор или эмоции — то есть максимально приблизить свой образ к выбранному шедевру изобразительного искусства. Условиями конкурса исключалось использование Photoshop, других программ редактирования изображений, которые могли бы переделать саму картину.


В итоге в конкурсе приняли участие 40 детей, подростков и молодежи, имеющих инвалидность из 13 городов России, а также Волгограда и Волгоградской области. По итогам для работы жюри были определены 3 возрастные категории участников: 7-10 лет; 11-14 лет; 15-17 лет. 


Победителями признаны авторы самых талантливых фотоколлажей: Алексеева Анна п.Монино, Щелковский р-он Московская обл; Чикишева Юля г. Волжский; Ващенко Елизавета ст.Слащёвская, Волгоградская область; Квасов Никита, г.Воронеж; Кругляков Роман, Романов Григорий, Зацепин Артем Кировский р-он, г.Волгоград; Курганова Юлия ст.Слащёвская, Волгоградская область; Маликова Ирина Тракторозаводский р-он, г. Волгоград; Суряднов Егор Советский р-он г. Волгоград; Чикишева Юля г.Волжский; Юргапова Анастасия ст. Слащёвская, Кумылженский р-он Волгоградской области; Попова Настя Дзержинский р-он, г. Волгоград, Щербакова Полина г. Волжский;  Коршунова Анна г.Балашиха.


Добавим, МООДИ «Аленький цветочек» ведет свою работу в Волгограде на протяжении десятилетий. В этом году общественная организация отметит 28-летие своей деятельности. Силами официальных её сотрудников за эти годы реализованы сотни проектов, в том числе и фестивали всероссийского масштаба. Кстати, очередное подобное мероприятие «Танец без границ» планируется провести уже совсем скоро — в апреле текущего года. Этот проект будет реализован на средства президентского гранта, о чем RIAC34.RU сообщит в своих следующих публикациях.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Единственный в регионе детский духовой оркестр кует кадры для Большого театра
Единственный в регионе детский духовой оркестр кует кадры для Большого театра
В станице Преображенской Киквидзенского района без малого полвека существует детский духовой оркестр при местной музыкальной школе. Корреспондентам РИАЦ посчастливилось попасть на репетицию музыкального коллектива.
#Наши люди 31.05.2022
Хранители Старины. Камышинская мастерица создает игрушки по истории края
Хранители Старины. Камышинская мастерица создает игрушки по истории края
Ежегодно Татьяна Сюсина представляет свои работы на различных фестивалях и выставках, в том числе в других регионах, участвует в конкурсах, имеет множество дипломов. Ее опыт перенимают и дети, и взрослые, а сама хранительница местных традиций мечтает о создании музея авторской куклы с мастерской, в которой будут изготавливаться сувениры для посетителей.
#Наши люди 20.05.2022
«Ни о чем не жалею!»: выпускник волгоградского меда оставил блестящие перспективы в городе ради работы «на селе»
«Ни о чем не жалею!»: выпускник волгоградского меда оставил блестящие перспективы в городе ради работы «на селе»
Блестящие горизонты открывались перед 24-летним выпускником Волгоградского медицинского университета: уехать в Санкт-Петербург, чтобы пройти там ординатуру по узкому профилю «реаниматология-перфузиология» или совершенствоваться по выбранному направлению в Волгоградской областной детской клинической больнице среди лучших специалистов региона. Но он выбрал третий путь – работу в сельской местности по программе «Земский доктор».
#Наши люди 19.05.2022
Семейные фотосессии волгоградцев разместят на билбордах в России
Семейные фотосессии волгоградцев разместят на билбордах в России
Это своего  рода  ответ адептам модного сегодня направления «чайлфри», разделяющим идеологию сознательного нежелания иметь детей и индивидуалистам, впитавшим из соцсетей стереотипы потребительского существования, типа «Бери от жизни всё!».
#Наши люди 18.05.2022
В фильме про Иосифа Гамеля снялись волгоградские актеры
В фильме про Иосифа Гамеля снялись волгоградские актеры
В «Старой Сарепте» корреспонденты РИАЦ понаблюдали за ходом создания документально-постановочного фильма о нашем земляке - видном российском ученом, докторе медицины Иосифе Гамеле.
#Наши люди 21.04.2022
Героини Сталинграда: три жизни, три смерти, три бессмертия
Героини Сталинграда: три жизни, три смерти, три бессмертия
Мамаев курган в Волгограде по праву считается главной высотой России.
#Наши люди 08.03.2022
Топ новостей
Опрос