140018

«Сталинский орган». Как боевая машина стала визитной карточкой южного района Волгоградской области

#Геометка 7 Февраля 2022, 03:28 Светлана Звонова / Геометка
Фото: Александр Куликов.
0 288

Величественный памятник на гранитном постаменте – легендарная «Катюша», установленная в селе Цаца, уже несколько десятилетий подряд является «визитной карточкой» Светлоярского района. 2022 год в истории уникального объекта стал юбилейным.


Действующее орудие в годы Великой Отечественной войны – боевая машина, словно готовая вновь встать на защиту Сталинграда, была установлена в селе Цаца в ноябре 1982 года. Памятник расположен у автомобильной трассы республиканского значения Волгоград-Элиста, соединяющей южные регионы России. С этим объектом связано немало удивительных фактов, но, пожалуй, главная уникальность объекта связана с тем, что это единственный в Волгоградской области памятник легендарной «Катюше».


Изначально название «Катюша» считалось неофициальным, собирательным для боевых машин реактивной артиллерии. На Северо-Западном фронте установку называли «Раиса Сергеевна», словно расшифровывая аббревиатуру PC (реактивный снаряд). В это же время в немецких войсках наши машины получили название «сталинские оргАны». Такая образность возникла из-за внешнего сходства реактивной установки с системой труб клавишного музыкального инструмента и мощных звуков, которые производились при запуске ракет. «Катюшей» боевая машина стала после того, как на ракетах появилась маркировка «К» – завод Коминтерна.


Напомним, многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле создали инженеры И.И. Гай, В.Н. Галковский, А.П. Павленко, А.С. Попов и другие под руководством главного конструктора А. В. Костикова в РНИИ в 1938-1941 годах. Вес боеголовки составляет 22 кг, а дальнобойность – 8,5 км. Каждый экипаж насчитывал от 5 до 7 человек.




Именно этой боемашине принадлежит решающая роль в победе битвы под Сталинградом. 19 ноября 1942 года в 07.30 гигантский смерч реактивных снарядов расколол рассвет. Могучим ударом войска Юго-Западного фронта прорвали оборону 3-й румынской армии одновременно на двух участках. В то утро по врагу произвели 5-6 тысяч выстрелов в минуту. Огненная канонада продолжалась 80 минут. Так началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. А первые залпы «Катюши», возвестившие о переломе в ходе Великой битвы, были даны с береговой линии озера Цаца.


В дивизионе, сосредоточившемся в Цаце, служили два товарища – Огуреев и Горбунов. Именно они выступили с инициативой создания памятника легендарной «Катюше» в селе. Окончательное решение было принято в 1977 году в честь 32-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на встрече ветеранов 90-го гвардейского Режицкого ордена Александра Невского минометного полка. На моторном заводе машину БМ-13 1943 года выпуска восстановили, а потом «Катюша» дошла своим ходом до места памяти о бойцах советской армии, погибших на Сталинградской земле. На всем пути следования люди встречали машину цветами, ведь она стала частью истории. За рулем находился сын Н.П. Огуреева Станислав, незадолго до этого закончивший службу в ракетных войсках.


Сегодня «Катюша» продолжает напоминать о великом ратном подвиге советского народа как местным жителям, так и проезжающим по трассе республиканского значения автомобилистам. Как и 40 лет назад у памятника ежегодно проводятся торжественные митинги и памятные мероприятия, Вахты памяти, Всероссийские автопробеги.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Задумчивые руины в центре Волгограда неохотно раскрывают свои тайны
Задумчивые руины в центре Волгограда неохотно раскрывают свои тайны
Нет, друзья мои, что ни говори, а топонимике нынешнего Волгограда куда как далеко до той, что царила в Царицыне (простите за немудрящий каламбур) какие-нибудь полтора века назад.
#Геометка 13.06.2022
Чем земля Преображенская лучше Киквидзенской
Чем земля Преображенская лучше Киквидзенской
Корреспонденты РИАЦ провели день в отдаленном районе Волгоградской области, оказавшимся в центре внимания из-за планов по ребрендингу.
#Геометка 06.06.2022
Куда в волгоградских степях ускакали золотые кони хана Батыя?
Куда в волгоградских степях ускакали золотые кони хана Батыя?
Наш благословенный волгоградский край с его невероятной, богатейшей на сюрпризы историей, таит в себе множество легенд.
#Геометка 18.05.2022
В Волгограде у здания НЭТа открыли после реставрации статуи львов - свидетелей Сталинградской битвы
В Волгограде у здания НЭТа открыли после реставрации статуи львов - свидетелей Сталинградской битвы
Восстановительные работы завершились ещё осенью, однако до настоящего времени они были спрятаны от взора прохожих под полиэтиленом.
#Геометка 11.05.2022
Волгоградские степи — край, где едва не потекли молочные реки меж кисельных берегов
Волгоградские степи — край, где едва не потекли молочные реки меж кисельных берегов
А и богата же Волгоградская область природными красотами.
#Геометка 25.04.2022
Где в Волгограде в одном месте увидеть разом все вестники весны
Где в Волгограде в одном месте увидеть разом все вестники весны
Первоцветы зацветают в Волгоградской области обычно к концу марта. И до самого мая – в степи, по балкам и на краю лесочка можно встретить этих смельчаков. Одни отцветают, их сменяют другие.
#Геометка 14.04.2022
Топ новостей
Опрос