139998

Волгоградские волонтеры озадачились нематериальными ценностями

#Наши люди 27 Января 2022, 15:44 Светлана Звонова / Наши люди
Фото: РОО «Школа социальной активности» Волгоградской области.
0 1111

Сделать своими руками народную куклу, научиться шить русский сарафан и костюмы, вылепить из глины сувенир или полезную для дома вещицу – все эти умения осваивают в Волгоградской области пожилые люди и их внуки. Развитием русской культуры и возрождением славянских традиций занялись «серебряные» волонтеры Школы социальной активности.

 

Как сообщал RIAC34.RU ранее, наступивший 2022 год объявлен президентом РФ Годом культурного наследия народов в России. В связи с этим в Волгоградской области запланировано немало мероприятий. Свою лепту в сохранение духовной культуры нашей страны внесли и волонтеры.

 

Так, РОО «Школа социальной активности» Волгоградской области совместно с региональным Центром поддержки «серебряного» волонтерства «Молоды душой» уже реализует проект «От сердца к сердцу, из рук в руки, от поколения – к поколению!». На эти цели энтузиасты выиграли грант АВЦ РФ на 100 тысяч рублей.

 

- Работа ведется по шести направлениям, - пояснила RIAC34.RU руководитель проекта Вера Лазарева. - Участницы клуба «Мастерица» обучаются изготовлению народной куклы. Члены «Сарафанного клуба» учатся шить русские народные костюмы, программой «Клуба Рукодельница» предусмотрено обучение вязанию полезных вещей спицами и крючком, а в «Клубе Керамика» мы лепим разные изделия из глины. Обучение по основам волонтерской деятельности проводится в «Клубе «серебряный» волонтер». Также по всем направлениям прикладного искусства проводятся мастер-классы для детей. Для юных жителей региона мы планируем организовать праздники в русских народных традициях.

 

Для всех этих целей закуплено специальное оборудование: швейные машинки, гончарный станок, расходные материалы и многое другое. По словам инициаторов проекта, все мероприятия проводятся для того, чтобы передать детям свои умения и навыки, чтобы русские традиции не канули в небытие вместе с уходом наших старших родственников и знакомых.

 

- Мы не хотим, чтобы русское наследие исчезло с уходом нас - стариков, - продолжила Вера Павловна. – Также мы стараемся передать детям все традиции и народные обряды. Ведь для подрастающего поколения необходимо знать свои корни – без прошлого нет настоящего!

 

Всего в проекте принимают участие 1584 человека преклонного возраста и 120 ребятишек. Заниматься рукоделием и познавать основы добровольчества они будут в течение 6 месяцев.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Единственный в регионе детский духовой оркестр кует кадры для Большого театра
Единственный в регионе детский духовой оркестр кует кадры для Большого театра
В станице Преображенской Киквидзенского района без малого полвека существует детский духовой оркестр при местной музыкальной школе. Корреспондентам РИАЦ посчастливилось попасть на репетицию музыкального коллектива.
#Наши люди 31.05.2022
Хранители Старины. Камышинская мастерица создает игрушки по истории края
Хранители Старины. Камышинская мастерица создает игрушки по истории края
Ежегодно Татьяна Сюсина представляет свои работы на различных фестивалях и выставках, в том числе в других регионах, участвует в конкурсах, имеет множество дипломов. Ее опыт перенимают и дети, и взрослые, а сама хранительница местных традиций мечтает о создании музея авторской куклы с мастерской, в которой будут изготавливаться сувениры для посетителей.
#Наши люди 20.05.2022
«Ни о чем не жалею!»: выпускник волгоградского меда оставил блестящие перспективы в городе ради работы «на селе»
«Ни о чем не жалею!»: выпускник волгоградского меда оставил блестящие перспективы в городе ради работы «на селе»
Блестящие горизонты открывались перед 24-летним выпускником Волгоградского медицинского университета: уехать в Санкт-Петербург, чтобы пройти там ординатуру по узкому профилю «реаниматология-перфузиология» или совершенствоваться по выбранному направлению в Волгоградской областной детской клинической больнице среди лучших специалистов региона. Но он выбрал третий путь – работу в сельской местности по программе «Земский доктор».
#Наши люди 19.05.2022
Семейные фотосессии волгоградцев разместят на билбордах в России
Семейные фотосессии волгоградцев разместят на билбордах в России
Это своего  рода  ответ адептам модного сегодня направления «чайлфри», разделяющим идеологию сознательного нежелания иметь детей и индивидуалистам, впитавшим из соцсетей стереотипы потребительского существования, типа «Бери от жизни всё!».
#Наши люди 18.05.2022
В фильме про Иосифа Гамеля снялись волгоградские актеры
В фильме про Иосифа Гамеля снялись волгоградские актеры
В «Старой Сарепте» корреспонденты РИАЦ понаблюдали за ходом создания документально-постановочного фильма о нашем земляке - видном российском ученом, докторе медицины Иосифе Гамеле.
#Наши люди 21.04.2022
Героини Сталинграда: три жизни, три смерти, три бессмертия
Героини Сталинграда: три жизни, три смерти, три бессмертия
Мамаев курган в Волгограде по праву считается главной высотой России.
#Наши люди 08.03.2022
Топ новостей
Опрос