139385

В Волгоградской области намечены 6 задач в борьбе с угрозой новой волны ковида

#Здравоохранение 12 Января 2022, 13:42 Владимир Апаликов / Здравоохранение
0 113

В Волгограде сегодня состоялось заседание регионального Клинического совета. Вёл его и выступил с докладом губернатор Андрей Бочаров.

 

В своём выступлении глава региона подвёл итоги наблюдений за ходом развития COVID-19, отметив, что санитарно-эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, на территории Волгоградской области сохраняется стабильной.

 

Уровень ежедневной заболеваемости продолжает снижаться уже на протяжении двух месяцев и к сегодняшнему дню снизился более чем в 2,5 раза. В 4,5 раза снизились и объемы госпитализации. Также снижается и число летальных случаев.

 

Сегодня на стационарном лечении находится порядка 1,5 тысяч человек – в 3,6 раза меньше, чем два месяца назад. Во многом, положительная динамика по снижению заболеваемости ковидом достигнута за счет увеличения объемов вакцинации от коронавирусной инфекции жителей Волгоградской области, а также действия на территории Волгоградской области профилактических и ограничительных мер.

 

На сегодняшний день вакцинировано свыше 1,4 млн человек - 87,5% от плана, установленного Минздравом России для Волгоградской области.

 

Губернатор заявил, что в связи с положительной динамикой принято решение о сокращении инфекционного коечного фонда с 8 тыс. до 2 тыс. коек. Вместе с тем, доля резервного коечного фонда поддерживается на уровне 25 и более процентов.

 

Однако достигнутая по целому ряду показателей положительная динамика может смениться серьезным осложнением санитарно-эпидемиологической ситуации, подчеркнул Андрей Бочаров. Это связано с действием сразу нескольких факторов.

 

Во-первых, стремительное распространение нового штамма по всему миру.

 

Распространение нового штамма коронавируса, как уже показывает мировой опыт и опыт регионов России, где он выявлен, имеет взрывной характер. То есть за очень короткий период в службу скорой медицинской помощи, в амбулаторные центры и в инфекционные стационары может поступить настолько большое количество заболевших людей, в т.ч. детей, что может вывести региональную систему здравоохранения в режим запредельных нагрузок – значительно больше, чем в пиковые нагрузки предыдущих периодов.

 

«Поэтому жители Волгоградской области должны понимать, что нас может ожидать при распространении данного штамма коронавируса и что является сдерживающими факторами распространения, — акцентировал глава региона. — Только вакцинация и ревакцинация остаются единственно возможным способом минимизировать риск заболевания и снизить тяжесть течения болезни – если заражение уже произошло, а также сдержать лавинообразную нагрузку на систему здравоохранения. Тем более, что специалисты в один голос говорят, что используемые в России вакцины эффективны против нового штамма, поэтому важно поддерживать высокий уровень вакцинации и ревакцинации».

 

Во-вторых, может произойти традиционное осложнение санитарно-эпидемиологической ситуации после продолжительных январских каникул - в связи с возвращением жителей Волгоградской области с отдыха из-за рубежа, из регионов со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой и активизацией социальных контактов.

 

В-третьих, по мнению специалистов, активное распространение нового штамма в Волгоградской области может произойти в конце января-феврале-начале марта этого года. А этот период также является и традиционным периодом роста числа простудных заболеваний. Наложение этих сезонных волн заболеваемости надо также принимать во внимание.

 

Исходя из прогнозов дальнейшего развития санитарно-эпидемиологической ситуации и состоявшегося сегодня обсуждения Андрей Бочаров главной задачей на ближайший период считает проведение в системе здравоохранения Волгоградской области ряд упреждающих мероприятий, направленных на подготовку медицинских учреждений и медперсонала к работе в условиях осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации при сохранении имеющегося уровня оказания экстренной и плановой медицинской помощи жителям Волгоградской области.

 

Для этого необходимо:

 

Первое. Сохранить и укрепить кадровый потенциал системы здравоохранения. В том числе до 1 февраля текущего года:

 

- обеспечить 100%-ю вакцинацию и ревакцинацию всех занятых в борьбе с ковидом медицинских и социальных работников;

 

- провести дополнительное обучение основного медперсонала, занятого в инфекционных госпиталях, на основе недавно вышедших 14-х Временных методических рекомендаций Минздрава России – так как при высокой поточности пациентов именно применение единых стандартов и алгоритмов лечения позволяет наиболее эффективно справляться с поставленными задачами;

 

- актуализировать состав кадрового резерва медперсонала для привлечения к работе по борьбе с новым штаммом коронавирусной инфекции из числа медицинских специалистов, ординаторов, студентов медицинского университета и колледжа, медработников, вышедших на пенсию, волонтеров, добровольцев. Провести дополнительное обучение медперсонала, в том числе по вопросам безопасности при работе с пациентами с коронавирусной инфекцией, а также провести предварительное закрепление специалистов за медучреждениями по направлениям деятельности;

 

- обеспечить безусловное соблюдение всех требуемых противоэпидемических мер на территории медучреждений Волгоградской области;

 

- провести работу по сокращению с 15 до 7 дней нормативных сроков перевода медучреждений Волгоградской области в режим инфекционных госпиталей;

 

- уделить особое внимание дополнительной подготовке амбулаторного звена – учитывая особенности клинических проявлений и лечения нового штамма, а также подготовке Центров медицинского сопровождения пациентов с коронавирусной инфекцией и других специализированных колл-центров;

 

- оперативно провести инвентаризацию лекарственных средств, средств индивидуальной защиты, уровня кислородного обеспечения, имеющегося в амбулаторной и госпитальной сети, и, исходя из перспективной потребности, оформить необходимые резервы;

 

- обеспечить материально-техническое и кадровое укрепление службы скорой медицинской помощи для эффективной работы в условиях распространения нового штамма коронавирусной инфекции.

 

Второе. Сохранять неснижаемый уровень охвата тестированием на новую коронавирусную инфекцию - не менее 300 на 100 тысяч населения. При необходимости, предусмотреть кратное наращивание объёмов охвата тестированием.

 

Третье. Во взаимодействии с Минздравом России и Роспотребнадзором обеспечить комплексную подготовку к вакцинированию подростков.

 

Четвертое. Продолжить работу по дезинфекции медучреждений, занятых в борьбе с коронавирусной инфекцией. При этом сохранять достаточное количество мест и плановый резерв инфекционного коечного фонда.

 

Пятое. Продолжить работу по вакцинации жителей Волгоградской области от коронавирусной инфекции. Обеспечить проведение своевременной ревакцинации жителей Волгоградской области, обратив особое внимание на людей в возрасте 60+, людей с хроническими заболеваниями.

 

Шестое. Подготовить и провести в ближайшее время Оперативный штаб.

Опрос от РИАЦ

В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни.

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградская область получит 54,1 млн рублей на лекарства от COVID-19
Волгоградская область получит 54,1 млн рублей на лекарства от COVID-19
Российское правительство дополнительно выделило из резервного фонда более 20 млрд рублей на лекарства для больных коронавирусом. Волгоградская область получит на эти цели 54 195 100 рублей.
#Здравоохранение сегодня в 11:09
 Волгоградцам разъяснили, как быть с бумажными больничными от 2021 года
Волгоградцам разъяснили, как быть с бумажными больничными от 2021 года
На этот вопрос ответили специалисты Волгоградского отделения ФСС.
#Здравоохранение сегодня в 09:02
Волгоградские врачи назвали основные особенности нового штамма COVID-19
Волгоградские врачи назвали основные особенности нового штамма COVID-19
По результатам последних наблюдений, «омикрон» отличается от «дельты» более легким течением болезни.
#Здравоохранение вчера в 16:33
Волгоградцам рассказали, как уберечь детей от заражения омикроном
Волгоградцам рассказали, как уберечь детей от заражения омикроном
Главный врач Волгоградской детской областной клинической больницы Светлана Емельянова рассказала, как жители региона могут создать безопасную среду для своих чад.
#Здравоохранение вчера в 15:57
Почти 70000 волгоградцев обследованы в Центрах онкопомощи в 2021 году
Почти 70000 волгоградцев обследованы в Центрах онкопомощи в 2021 году
У пациентов выявлено 2641 злокачественное новообразование.
Волгоградским медикам, занятым в борьбе с COVID-19, губернатор установил региональные надбавки
Волгоградским медикам, занятым в борьбе с COVID-19, губернатор установил региональные надбавки
Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл оперативное совещание администрации Волгоградской области. Н
Топ новостей
Опрос
В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. 21.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-134
Опрос В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. Пройти опрос