138760/

Виктор Чернов: жизнь в борьбе со штормом

#Наши люди 26 декабря 2021, 06:05 Владимир Апаликов / Наши люди

Ах, как любили эту историческую сцену советские кинодеятели! Конечно, по наводке и сценариям соответствующих идеологических структур.

 

Снимали, вставляли в разные фильмы. Что примечательно, роль матроса, часто крошечную, всегда играли большие актёры, орденоносцы. Уж очень важна была данная фигура для освещения исторического процесса в самом большевистском его понимании.

 

Матрос с частушкой об уставшем карауле

 

Молодые, наверное, уже и не видели тех фильмов. Поэтому кратенько перескажем знаменательный эпизод из фильма «Выборгская сторона». Идёт заседание Учредительного собрания 1918 года. На трибуне — человек с внешностью карикатурного интеллигента: сюртучишко, пенсне, усы, бородка. Словом, гадюка контрреволюционная. Говорит, говорит, говорит…



 

К трибуне подходит перекрещенный пулемётными лентами богатырь-матрос с винтовкой, берёт оратора за плечо:

 

— Предлагаю закрыть заседание и разойтись, караул устал!

 

Человечек пытается ещё что-то сказать, матрос нажимает настойчивей, повторяя заклинание про караул. Испуганные парламентарии покидают зал. Всё — Учредительное собрание перестало существовать. На галёрке ликуют солдаты, рабочие — словом, авангард Октябрьской революции.

 

А ведь Учредительное собрание было единственным законно избранным органом власти в революциях 1917 года. И выборы его по всей России проходили действительно открыто, действительно демократически, выявив действительную волю народа. Потому и большевиков в его составе оказалась всего лишь четверть, большинство было за социалистами-эсерами (эсерами). Но у меньшинства была вооружённая сила, олицетворённая в фигуре матроса с частушкой об уставшем карауле.

 

Петроград ответил мощной манифестацией в защиту Учредительного Собрания, она была разогнана солдатами. По официальным данным, погибли девять человек. Горький писал в те дни: «Лучшие русские люди почти сто лет жили идеей Учредительного Собрания, - политического органа, который дал бы всей демократии русской возможность свободно выразить свою волю. В борьбе за эту идею погибли в тюрьмах, в ссылке и каторге, на виселицах и под пулями солдат тысячи интеллигентов, десятки тысяч рабочих и крестьян. На жертвенник этой священной идеи пролиты реки крови - и вот «народные комиссары» приказали расстрелять демократию, которая манифестировала в честь этой идеи».

 

Впрочем, российская демократия вообще и парламентаризм, в частности, шли и продолжают идти своим «особливым» путём, отличным от общепринятых правил, и не он является темой заметок.

 

Человек на трибуне

 

Наше внимание обращено как раз к тому человеку на трибуне. Это был Виктор Михайлович Чернов — один из основателей и главный идеолог партии социалистов-революционеров. Именно его избрали первым и последним председателем Учредительного собрания.

 

И интересен он нам более всего потому, что является нашим земляком. Он родился в Камышине в 1873 году. Ещё одна могучая фигура российской истории, получившая жизнь на нашей благословенной земле. Правда, существуют другие версии относительно места его рождения, но мы их с гневом и негодованием отбросим.

 

Есть люди, которые изначально предназначены для больших свершений. Хотя, кажется, ничто не предвещает их высокой судьбы. К таковым принадлежит и Виктор Чернов. Родился в уездном городе, отец — бывший крепостной, мать — обедневшая дворянка. Он сам признавался потом, что всем обязан матушке-Волге: «Какое это было счастье - улизнуть из стен скучного, неприютного дома, после сумерек забраться на большую лодку, выехать на середину реки и отдаться на волю ее мощного течения».

 

Однажды он чуть не погиб, но выручил характер лидера, ставший явным уже в 10 лет. Втроём мальчишки на лодке попали в шторм — на Волге он бывает вполне яростным. Один плакал и звал маму, другой молился, встав на колени, только Чернов работал вёслами один за троих. И это спасло всех.



 

Эта его упёртость, умение брать всё на себя остались за ним на всю жизнь. И выдвинули в лидеры российской политики. В начале 20 века возникла партия эсеров, все программные положения её выработаны Виктором Черновым. Одобрял он и террор по отношению к царским чиновникам. Казни наиболее одиозных фигур — министров, военачальников, высших полицейских — потрясли тогда всю Россию.

 

Броневиков было побольше

 

Не миновал Чернов ни ссылки, ни эмиграции. Вернулся в Петроград он почти одновременно с Лениным — в апреле 1917 года. Только встречала его толпа погуще, броневиков было побольше, и речь Виктора Михайловича была встречена с гораздо большим энтузиазмом, чем на встрече Ленина. Хотя бы потому, что Чернов звал к конкретным действиям: к миру, земле и воле. Но, в отличие от ленинских Апрельских тезисов, без крови, путём демократических преобразований.



 

Свидетельством того, что Россия вняла черновским (эсеровским) призывам, и стали результаты выборов в Учредительное собрание. Большевики не захотели признать своё поражение, их аргументом стали винтовки и пулемёты, обращённые против демократии. И появился матрос, перекрещённый пулемётными лентами.

 

Виктор Чернов так и не сложил оружия. Два года он пребывал в России на нелегальном положении, организуя всё новые и новые акции против большевиков. Все они в конце концов потерпели неудачу.

 

В 1920 году он покинул Советскую Россию и больше на родину уже не вернулся. Когда началась Великая Отечественная война, Чернов призывал встать на защиту СССР, но при условии, «если советское правительство прекратит войну с собственным народом и объявит политическую амнистию».

 

Как видим, он так и остался тем камышинским мальчишкой, который в шторм не бросал вёсел. Виктор Михайлович Чернов скончался в Нью-Йорке в 1952 году.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
«Наш Юра в космосе!»: вторая миссия героя звёздных просторов
«Наш Юра в космосе!»: вторая миссия героя звёздных просторов

После первого полета на борту корабля «Союз Т-11» Юрий Малышев мечтал вернуться в космос.

#Наши люди 11.04.2024
«Наш Юра в космосе!»: первая миссия героя звёздных просторов
«Наш Юра в космосе!»: первая миссия героя звёздных просторов
12 апреля весь мир отмечает День космонавтики. Это праздник, посвященный первому полету человека в космос.
#Наши люди 11.04.2024
Руководитель волгоградского зооцентра "Дино": собаки воспитывают в нас человека
Руководитель волгоградского зооцентра "Дино": собаки воспитывают в нас человека
Человек собаке друг, или история самого крупного в ЮФО приюта для животных

#Наши люди 05.04.2024
Музей Машкова покажет работы волгоградского фотографа-анималиста Алексея Сидоренко
Музей Машкова покажет работы волгоградского фотографа-анималиста Алексея Сидоренко
Портреты самых разных пернатых, обитающих в волгоградском регионе, представят в выставочном зале музея завтра, 31 марта. Экспозиция приурочена ко Дню птиц.
#Наши люди 30.03.2024
Готовим вёсла! В Волгоградской области набирает обороты водный туризм
Готовим вёсла! В Волгоградской области набирает обороты водный туризм
В числе популярных направлений для путешествий по водным маршрутам, открытым водоемам и рекам – акватория нашего края, Кавказ, Алтай и Карелия.
#Наши люди 26.03.2024
26 марта вспоминают святого покровителя земли Волгоградской
26 марта вспоминают святого покровителя земли Волгоградской
Священномученик Николай Попов - первый и пока единственный наш святой.
#Наши люди 26.03.2024
Топ новостей
Опрос