138419

Аромат Волгоградской области, или как крестьянин занялся продвижением снадобий после общения с президентом

#Наши люди 13 Декабря 2021, 15:26 Светлана Звонова / Наши люди
Фото: Александр Куликов.
0 108

Подшивка районных газет за 1968-1970 годы, турка, в которой готовился кофе для Аркадия Райкина, травы и традиционные местные сухофрукты – всем этим наполнено Бюро целебных снадобий, которое открыл в Иловлинском районе писатель, краевед и крестьянин Андрей Прошаков. Уютная атмосферная лавка у сероводородного источника на московской трассе стала хранительницей истории края, соприкоснуться с которой можно в моменте – через глоток приготовленного на горячем песке отвара душистых сборов Междуречья Волги и Дона.

 


- Идея открыть Бюро целебных снадобий появилась после того, как 23 декабря 2019 года я имел счастье в шестой раз в своей жизни встретиться с Владимиром Владимировичем Путиным. Наш разговор о сельском хозяйстве длился 2 часа 40 минут, – рассказал писатель. – Как бы шутя кто-то спросил у президента, какой он любит чай? Владимир Владимирович ответил, что любит тот, который ему привозит Сергей Шойгу. Тогда я встал и сказал, что лучший чай – у нас в Междуречье. А на явно выраженные сомнения ответил приглашением к нам в Волгоградскую область на чай.

 

Приглашение прозвучало, а условий для встречи не было. Поэтому по возвращению из Москвы домой Прошакова охватило смятение. Но вскоре выход из ситуации был найден – помогла любовь к краеведению. Писатель, родившийся и выросший в хуторе Медведев, хорошо знал местных жителей, которые занимаются травничеством. Они то и пришли на выручку земляку.

 

- Зная людей, которые занимаются травами, я пришел к ним и предложил открыть лавку, где будут продаваться их сборы, - продолжил Андрей. – К собственной идее я отнесся скептически, но когда к концу сезона увидел мешки со свежезаготовленными соседями травами, сухофруктами, обомлел. Я ведь думал выкупить у людей по 1-2 килограмма наших традиционных снадобий, а потом постепенно раздарить их друзьям и знакомым. Но оказалось, что нет у меня столько друзей, сколько тут у нас есть целебных трав.

 



Так Прошаков и открыл свою лавку, куда приезжают за казачьими взварами жители области и заходят туристы, направляющиеся в Волгоград или уже возвращающиеся домой. Все ингредиенты для сборов и взваров в собраны на одной территории – в районе Ежевичной балки, окутанной местными преданиями.

 

- Из уст в уста у нас передается история, связанная с Ежевичной балкой. Когда-то здесь был разбит и разграблен обоз с целебными травами, который казачка Алёна Арзамасская направила Степану Разину для его отряда, потерпевшего к тому времени серьезные поражения, - передает краевед. – Самое интересное, что до сих пор в этой балке живут самые старые коршуны. Кроме того, это место находится на одинаковом расстоянии и от Волги, и от Дона – самый центр Междуречья, где сосредоточены почти все виды целебных трав нашего региона.

 


Волгоградский крестьянин уверен, что травы и сборы Междуречья вполне могут стать настоящим туристическим брендом региона. Их аромат рассказывает о богатстве местной природы, а отвары свидетельствуют о культуре и традициях казаков, ведь главный секрет в том, как готовятся чудодейственные напитки. Например, только дули для взваров можно приготовить четырьмя разными способами. Какими? Эти премудрости знают только местные жители.


Ранее RIAC34.RU публиковал мастер-класс по приготовлению старинного казачьего блюда. Подробности - по ссылке.

 

Опрос от РИАЦ

В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни.

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Как врач-новатор стал тренером волгоградского «Трактора»
Как врач-новатор стал тренером волгоградского «Трактора»
От участника Второй мировой до футбольного тренера и преподавателя.
#Наши люди 19.01.2022
Васильев вечер и Святки: как предки волгоградцев проводили самое чудесное время в году
Васильев вечер и Святки: как предки волгоградцев проводили самое чудесное время в году
О том, как предки современных жителей региона проводили Святки, RIAC34.RU узнал у местных краеведов и представителей культуры.
#Наши люди 13.01.2022
В Волгограде спортсменам и многодетным семьям вручили заслуженные награды
В Волгограде спортсменам и многодетным семьям вручили заслуженные награды
Сегодня в Волгоградской городской Думе чествовали спортсменов с ограниченными возможностями и многодетные семьи.
#Наши люди 27.12.2021
Виктор Чернов: жизнь в борьбе со штормом
Виктор Чернов: жизнь в борьбе со штормом
Ах, как любили эту историческую сцену советские кинодеятели!
#Наши люди 26.12.2021
Таран капитана Елисеева: больше вопросов, чем ответов
Таран капитана Елисеева: больше вопросов, чем ответов
Ровно 48 лет назад, 28 ноября 1973 года, на южной границе тогдашнего СССР был совершён первый в истории авиации таран на сверхзвуковых скоростях.
#Наши люди 04.12.2021
Топ новостей
Опрос
В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. 21.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-134
Опрос В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. Пройти опрос
Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? 19.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-133
Опрос Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? Пройти опрос