138206

Главного тренера «Ротора» называют «могильщиком» футбола в Волжском

#Спорт 7 Декабря 2021, 14:57 Сергей Хохлов / Спорт
Фото: Александр Куликов
1 1627
Назначение Артёма Куликова рулевым флагмана вызывает много противоречий.

Некоторые «футбольные люди» говорят, что следовало бы признать сделку недействительной и разорвать отношения, пока они еще не начались.

Итак, что за личность Артём Куликов?

Он впервые появился в нашей области весьма странным образом. Смена региональной и спортивной власти. 32-летнего тренера-дебютанта, ранее вообще не работавшего тренером профессиональной команды, привозят в Волжский, увольняя с поста главного тренера Дмитрия Петренко (местного специалиста) и директора клуба Вячеслава Хлынова. В то время «Энергия» влачила жалкое финансовое состояние – минимальные зарплаты, отсутствие питания. Зато в команде было 95 процентов воспитанников региональных школ. Новое спортивное руководство в лице Тимура Касимова «протащило» своего земляка. Сразу нашлись и деньги – оказывается, они в области были на развитие футбола в Волжском. Куликов начал свой дебют с того, что из 32 игроков прошлого состава оставил только 10, из которых только двое (Пронин, Виноградов) получали игровую практику. Зато понаехало сюда непонятных ребят из Саратова, Краснодара, Петрозаводска, Омска. Но несмотря на хорошее финансирование и «грамотную» селекционную политику, таланта Куликова, если он тогда был, хватило только на 11-е место.

Сезон кончился и талантливому парню предложили перейти в «Олимпию». Причины непонятны. Что он оставил после себя в Волжском? Ровно 7 человек футболистов. Также для волжской «Энергии» сразу закончились практически все деньги. Следующим тренерам Дмитрию Пискунову и Денису Зубко пришлось изрядно помучиться, но когда нет ни состава, ни денег, ни внимания властей – последнее место в зоне «Юг». На следующий сезон волжской «Энергии» уже не существовало. А в первенстве Волгоградской области была уже команда «Торпедо»… Люди футбола, ветераны футбола Волжского так и называют Куликова до сих пор – «могильщик».

В «Олимпии», где финансирование еще было, у Куликова получилось чуть лучше. Но интересно, что после него и здесь случилась беда – «Олимпия» как профессиональная команда перестала существовать. С 2015 года удел олимпийцев – первенство области.

После «Олимпии» Куликов оказался в «МИТОСе» из Новочеркасска. Первый сезон, в принципе, из-за деления южных команд на две подгруппы с участием крымских команд, можно не считать, а вот после второго сезона Куликова «МИТОС» прекратил выступления в профессиональном футболе.

Почти два года после новочеркасской истории Артём Куликов на профессиональной сцене не появлялся. Чем занимался – нам не известно. Пресс-служба «Ротора» тоже молчит по этому поводу. Возможно, отдыхал после своеобразного хет-трика.

Но играть, так играть! В июне 2017 года Куликов возглавил пензенский «Зенит», и… не поверите, но дело закончилось тем же. Покер! Резвый старт из четырех поражений подряд, одна победа в 8 первых турах. В 8-м туре «Зенит» проиграл в Москве «Торпедо» – 0:9. Помимо блестяще поставленной игры в команде поднялся настоящий бунт. «Игроки и тренерский штаб устроили бунт без согласования с руководством команды, – говорил тогда директор «Зенита» Дмитрий Сергеев. – Я узнал о забастовке непосредственно перед началом матча чемпионата России. Они требовали в раздевалку мэра. Игру нам удалось сохранить и не устроить скандал российского масштаба. Виновные будут наказаны». Куликов был уволен… А «Зенит» в итоге ушел из профессионально футбола.

И снова почти два года без профессионального футбола. От «безработицы» спас Сергей Галицкий, взяв его в систему ФК «Краснодар». В конце октября 2019 года его поставили на пост главного тренера команды «Краснодар-2» вместо Олега Фоменко. Особо проявить себя с краснодарской молодежью у нынешнего тренера «Ротора» не получилось. Сезон 2019/20 – 15-е место, а в прошлом сезоне «Краснодар-2» едва не вылетел из ФНЛ, решив свою судьбу только в последнем туре. Вполне естественно, что тренера попросили на выход.

Нынешний сезон Куликов начал в столичном «Велесе». Старт получился хорошим – четыре победы в пяти играх. Потом 5 матчей без побед, в октябре еще одна серия из четырех поражений подряд, на финише осенней части 3 поражения в четырех играх, и стало понятно, что на следующий сезон контракт с «Велесом» продлён не будет. И вот тут подоспело предложение от друзей из «Ротора», которые считают, что у Артёма Куликова непревзойденный тренерский талант.

И это при наличии в самом клубе Владимира Дергача – двукратного чемпиона Казахстана и обладателя Кубка. Да и других успехов у Владимира Леонидовича предостаточно. Есть еще местный тренер Дмитрий Петренко, выводивший, к примеру, «Армавир» в ФНЛ. А есть и другие тренеры, ждущие своего шанса на своей родной земле. Но, к сожалению, у бывшего ватерполиста свои взгляды на развитие футбола в регионе.

А что Куликов? Вчера он дал интервью клубной пресс-службе. Из которого стало понятно, почему клуб отказался представить нового наставника прессе. Куликов заявил: «Предложение поступило буквально неделю назад. Мы достаточно быстро пришли к единому знаменателю и подписали контракт». Однако 30-го ноября вечером журналисту Сергею Ильёву Куликов заявил дословно: «Со мной никто из «Ротора» не связывался, никто не говорил. Вы же знаете, я честный человек»… Ох! Теперь, конечно, знаем. Более того, теперь все знают какой он честный!

Радует, конечно, что он уверен, что выправит ситуацию. Но ни в интервью, ни в представлении клубом нового тренера ни слова не говорится о сроке, на который этот контракт заключен. И на наш конкретный вопрос пресс-служба пока не отвечает. А гендиректор на недавней пресс-конференции уверял, что клуб старается быть открытым. Старается, но, видимо, не получается.

P.S. Уже после публикации материала, пресс-служба ответила нам, что контракт с Куликовым рассчитан до конца текущего сезона с возможностью пролонгации.

Опрос от РИАЦ

Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вася Пупкин

Насчет контракта Куликова до конца сезона никто и НЕ СОМНЕВАЛСЯ, в мужской футбольной команде АНО СК "Ротор" плановая смена тренеров " два раза в год, в конце каждого календарного сезона и перед зимним межсезоньем... РУКОВОДСТВОМ мужской футбольной команды АНО СК "Ротор" НАГЛЯДНО ПОКАЗЫВАЕТСЯ БЕЗДАРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВСЕМИ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ В ЖИЗНИ И СУДЬБЕ РОДНОГО И ЛЮБИМОГО ВСЕМИ ВОЛГОГРАДЦАМИ "РОТОРА"...

08.12.2021 20:49:30
Вас заинтересует:
В текущем году в Волгоградской области откроют 13 новых спортобъектов
В текущем году в Волгоградской области откроют 13 новых спортобъектов
В их числе ФОКи, плавательный бассейн, универсальный спортивный зал, площадки ГТО и футбольные объекты
#Спорт сегодня в 14:58
В зимнем футбольном турнире сыграют 11 команд
В зимнем футбольном турнире сыграют 11 команд
Почти половину из них составят команды СК «Ротор».
#Спорт сегодня в 14:05
Сборная России преподнесла приятный сюрприз
Сборная России преподнесла приятный сюрприз
Даже скорее сенсацию, которую мало кто ожидал.
#Спорт 16.01.2022
У Волгоградского областного отделения «Динамо» новый руководитель
У Волгоградского областного отделения «Динамо» новый руководитель
Решение принято на внеочередной конференции организации
#Спорт 14.01.2022
Российская сборная начала с трудной победы
Российская сборная начала с трудной победы
Похоже, что некоторые гандболисты не понимают куда они попали.
#Спорт 14.01.2022
Топ новостей
Опрос
Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? 19.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-133
Опрос Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? Пройти опрос
В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки? 14.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-132
Опрос В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки? Пройти опрос