138076

Волгоградское предприятие представило уникальную технику для добычи газа и нефти на морских шельфах

#Экономика и бизнес 2 Декабря 2021, 18:57 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
0 112

На волгоградском заводе «Титан-Баррикады» состоялись испытания уникального оборудования для добычи газа и нефти на морских шельфах. В выездном совещании приняли участие заместитель губернатора Волгоградской области Олег Николаев, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, руководители предприятий региона.

 

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, на заводе стартовали испытания первого отечественного флота гидроразрыва пласта. Это уникальный мобильный комплекс для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, который включает в себя 12 высокотехнологичных агрегатов. Проект государственного значения разработан и изготовлен в соответствии с задачами, поставленными на федеральном уровне в рамках программы импортозамещения и диверсификации ОПК в интересах отечественного нефтегазового комплекса.

 

«Практически 100% оборудования в отрасли недропользования — импортное. Но мы живем в условиях турбулентного мира, санкционного давления, и Россия не может рисковать, зависеть от поставок импортного оборудования, от политической ситуации. Никто не верил, что мы сможем справиться с поставленной задачей, но мы доказали свою эффективность. Сделан первый шаг: изготовлено огромное количество сложного инженерного оборудования, теперь предстоит подтвердить его основные характеристики. Для этого на территории завода «Титан-Баррикады» будет создан уникальный стенд для полномасштабного испытания, полностью имитирующего условия реального недропользования», — рассказал Юрий Соломонов, первый заместитель гендиректора – генеральный конструктор АО «Корпорация «Московский институт теплотехники». Он также подчеркнул, что в создании комплекса участвовали около 30 предприятий, координировала эту работу корпорация МИТ, при этом большая часть агрегатов уникального комплекса разработана и изготовлена коллективом АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады».

 

Виталий Маркелов и Олег Николаев осмотрели разработку волгоградских машиностроителей, которая была изготовлена в рекордные сроки — за 10 месяцев. После прохождения испытаний комплекс гидроразрыва пласта должен поступить на предприятия компании «Газпром».

 

Гендиректор и генеральный конструктор АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» Виктор Шурыгин представил участникам совещания еще одну разработку — подвеску насосно-компрессорной трубы (НКТ) для отечественной системы подводной добычи углеводородов. Это высокотехнологичное оборудование для извлечения газа на морских шельфах, где техника должна работать в чрезвычайно жёстких условиях — при перепадах давления и температур, воздействии агрессивных сред, удерживая колонну труб весом 300 т при номинальном рабочем давлении 690 атмосфер.

 

Разработчики сумели обеспечить повышенный запас прочности: конструкция выдерживает гидростатическое давление до 1200 атмосфер. Волгоградские машиностроители при создании этого оборудования использовали целый ряд своих инновационных разработок. В настоящее время на заводе приступили к производству комплекта подвески НКТ и инструмента для ее установки и испытаний на Южно-Киренском газоконденсатном месторождении.

 

Использование высокотехнологичной волгоградской продукции для нужд «Газпрома» расширяется в рамках подписанной в феврале 2021 года дорожной карты. В регионе создана специальная рабочая группа, которая объединила представителей 15 волгоградских производителей металлургического, машиностроительного, химического, строительного комплексов. Свою продукцию корпорации уже поставляют Волжский трубный завод, «Волгограднефтемаш», «Интов-Эласт» и другие.

 

«Газпром трансгаз Волгоград» был определён базовым предприятием, мы активно сотрудничаем с промышленными организациями региона, получаем от них предложения, что они могут поставлять для «Газпрома». Далее совместно с департаментами корпорации прорабатываем вопросы ее использования. Предложения предприятий региона очень интересные, впереди нас ждет большая работа», — подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Волгоград» Юрий Марамыгин.

 

Также успешно партнёрские отношения регион развивает и с другими госкорпорациями: в период с 2014 по 2021 год промпредприятия поставили для нужд «Лукойла», «Роснефти», «Газпрома» и РЖД продукции на сумму более 21 млрд рублей.

 

«Задача, поставленная губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, по развитию отраслей промышленности исполняется в том числе благодаря индустриальной кооперации, расширению экспортного потенциала, взаимодействию с госкорпорациями. Потенциал региона огромен, в том числе в плане выпуска высокотехнологичного оборудования, импортозамещающей продукции. С 2015 года Волгоградская область активно участвует в программе импортозамещения, за это время отгружено продукции на сумму порядка 400 млрд рублей. Только за девять месяцев 2021 года объем составил порядка 60 млрд рублей, что на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Опрос от РИАЦ

В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде подорожал бензин и другое топливо
В Волгограде подорожал бензин и другое топливо
Об изменениях цен в период с 29 декабря 2021 года по 10 января 2022-го сообщает Волгоградстат.
Мэрия Волгограда сообщила об итогах проверки расчистки дворов 4 тыс. многоквартирных домов
Мэрия Волгограда сообщила об итогах проверки расчистки дворов 4 тыс. многоквартирных домов
Сотрудники районных администраций направили в отношении УК и ТСЖ 60 уведомлений.
В Волгограде УК «Парадигма» грозит окончательный отзыв лицензии
В Волгограде УК «Парадигма» грозит окончательный отзыв лицензии
Госжилнадзор уже лишил организацию права обслуживания 23 из 73 подшефных многоэтажек.
Лучших менеджеров и организации года в номинации «Наука» выберут в Волгограде
Лучших менеджеров и организации года в номинации «Наука» выберут в Волгограде
Принять в нем участие могут организации всех форм собственности, менеджеры различных уровней управления, в том числе ‒ в возрасте до 35 лет включительно.
На территории Волгоградской области стартует большой инвестиционный проект «Газпрома»
На территории Волгоградской области стартует большой инвестиционный проект «Газпрома»
В регионе состоялся межведомственный штаб по вопросам газификации
Гострудинспекция защитила права работников одного из волгоградских МУП
Гострудинспекция защитила права работников одного из волгоградских МУП
Работодателем выполнены все предъявленные требования
Топ новостей
Опрос
В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки? 14.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-132
Опрос В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки? Пройти опрос
С какими ожиданиями Вы встретили Новый год? 12.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-131
Опрос С какими ожиданиями Вы встретили Новый год? Пройти опрос