138002

Депутаты Волгоградской областной думы одобрили введение QR-кодов

#Политика 1 Декабря 2021, 11:32 Светлана Звонова / Политика
Фото: РИАЦ.
3 840

Депутаты Волгоградской областной думы рекомендовали Госдуме РФ принять проект закона о введении QR-кодов. Вопрос о внесении изменений в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" у волгоградских парламентариев вызвал жаркие споры.

 

Законопроекты о введении QR-кодов в России депутаты Волгоградской облдумы обсуждали за заседании, в повестке которого значились более десяти вопросов. Следить за обсуждением острой и неоднозначной для общества инициативы Правительства РФ, внесенного в Госдуму мог любой желающий – в Волгограде была организована видеотрансляция из зала заседаний облдумы.


- Авторами законопроекта выступили 24 депутата, - пояснил первый заместитель председателя Волгоградской областной думы Сергей Булгаков. – решение, где будут применяться QR-коды будут принимать региональные власти.

Также Булгаков добавил, что введение QR-кодов – временная мера, призванная поставить заслон перед COVID-19. Сама формулировка «QR-код» может быть изменена на более благозвучное словосочетание, типа «Паспорт здоровья».


Депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов отметил, что к нему уже поступило более 3000 обращений от жителей региона, которые против введения так называемых электронных паспортов. Люди считают, что это приведет к разделению общества на привитых и непривитых.

Сам же парламентарий подчеркнул, что поддерживает прививочную кампанию и считает, что пандемию COVID-19 можно победить только таким, медицинским способом. Однако Осипов призвал коллег не поддерживать закон из-за непонятной практики применения QR-кодов с технической точки зрения. Речь идет о применении устройств, которые не способны считать информацию.


Категоричную позицию против применения QR-кодов высказал депутат "Коммунистической партии Российской Федерации" Владимир Иванов. Он сказал, что это мера не соответствует реалиям.

 

Созвучным мнением поделился и депутат от ЛДПР Алексей Логинов: «Мы в ЛДПР выступаем за вакцинацию, считаем это единственным выходом, но прямая корреляция между иммунизацией населения и введением QR-кодов, на мой взгляд, отсутствует. На примере Татарстана мы можем наблюдать, что введение QR-кодов не увеличило количество желающих привиться. Мы считаем, что применение этой меры зависит от санэпидситуации в каждом конкретном регионе. На наш взгляд, применение QR-кодов в Волгоградской области не требуется, поэтому мы будем голосовать против».

 

В свою очередь, председатель парламентского комитета по охране здоровья Наталья Семенова в очередной раз акцентировала, что предлагаемые в законопроекте меры направлены на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, напомнив о новом штамме COVID-19. Другие выступавшие добавили, что допуск на ряд объектов по медицинским документам для обеспечения санитарной безопасности людей уже введен во многих регионах страны, в том числе в Волгоградской области – эти нормы опробованы и показали свою эффективность в качестве одного из инструментов защиты конституционных прав граждан на охрану их жизни и здоровья.

 

«Только высокий уровень вакцинации населения позволит победить инфекцию и сохранить стабильную работу предприятий и организаций, – считает заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству, управляющий директор АО «Волжский трубный завод» Сергей Четвериков. – Вакцинация и введение QR-кодов являются взаимосвязанными мерами, которые позволят предприятиям и учреждениям не прекращать свою деятельность из-за пандемии, как это было в прошлом году, а дальше работать. Также люди смогут ходить в магазины, театры, кино – всё как обычно, если соблюдать простые правила медицинской безопасности. Поддерживаю коллег и инициаторов законопроекта о внесении поправок в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии – это необходимый шаг на пути к улучшению ситуации с коронавирусом в Волгоградской области и стране».

 

Принятое волгоградскими парламентариями постановление будет направлено в Государственную думу, в планах которой рассмотреть в первом чтении законопроект об изменениях федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» после 14 декабря.


Как сообщал RIAC34.RU ранее, проект федерального закона о внесении изменений в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предусматривает введение в России QR-кодов, которые необходимо будет предъявлять при посещении массовых мероприятий, театров, музеев и других организаций культуры, предприятий общественного питания, объектов розничной торговли – то есть практически повсеместно.


В случае отсутствия QR-кодов посещать массовые мероприятия или указанные выше объекты власти разрешат до 1 февраля при наличии отрицательного ПЦР-теста или справки о медицинском отводе от вакцинации. Затем отсутствие QR-кода будет объяснимо только медотводом.


Добавим, что соответствующий документ был направлен Госдумой на рассмотрение в регионы 15 ноября, а уже 24 ноября члены двух комитетов Волгоградской областной думы проголосовали за обсуждение законопроекта регпарламентом.


Вместе с тем процедура решения столь резонансной темы вызывает вопросы у экспертов. Обсуждение введения кодов активно ведется гражданами в соцсетях. Есть предложение вынести инициативу на общенародное обсуждение и принимать решение, например, по результатам референдума.

Опрос от РИАЦ

В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки?

Пройти опрос

Обсуждение:

Лаврентий

до тех пор пока не появятся QR коды с паспортными данными  в общем доступе всех ЧЛЕНОВ правительства волгоградской области , а так же депутатов облдумы и не мечтайте  

01.12.2021 14:34:51
Александр

У нас был референдум за волгоградское время, и всё равно депутаты "слуги народа" сделали всё по своему. Так и с этим вопросом будет.

01.12.2021 16:47:44
ОЛЬГА

слуги народа разве не должны выполнять нашу волю 99 % людей против паспорта " не про здоровье"

02.12.2021 10:44:38

Вас заинтересует:
Глава Волгограда: Снижать темпы работы по устранению последствий снегопада нельзя
Глава Волгограда: Снижать темпы работы по устранению последствий снегопада нельзя
Состоялось заседание городского оперштаба, посвященное вопросам ликвидации последствий непогоды
#Политика 15.01.2022
В регионе к 300-летию прокуратуры наградили лучших сотрудников ведомства
В регионе к 300-летию прокуратуры наградили лучших сотрудников ведомства
Сегодня в ЦКЗ прошла торжественное заседание коллегии прокуратуры Волгоградской области, посвященной 300-летию со дня образования ведомства. На нем губернатор Андрей Бочаров вручил отличившимся заслуженные награды и обозначил направления для дальнейшего взаимодействия.
#Политика 14.01.2022
В воскресенье в Волгоградской области пройдут досрочные выборы
В воскресенье в Волгоградской области пройдут досрочные выборы
В Алексеевском районе предстоит избрать главу Усть-Бузулукского сельского поселения.
#Политика 14.01.2022
Законопроект о QR-кодах будет снят с рассмотрения Госдумой
Законопроект о QR-кодах будет снят с рассмотрения Госдумой
Об этом спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил в своем телеграмм-канале.
#Политика 14.01.2022
Борис Коротков утверждён в должности председателя комитета ЖКХ Волгоградской области
Борис Коротков утверждён в должности председателя комитета ЖКХ Волгоградской области
Ранее он возглавлял комитет Волгоградской областной думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов
#Политика 14.01.2022
Топ новостей
Опрос
В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки? 14.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-132
Опрос В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки? Пройти опрос
С какими ожиданиями Вы встретили Новый год? 12.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-131
Опрос С какими ожиданиями Вы встретили Новый год? Пройти опрос