137952

Врачи напомнили волгоградцам о методах профилактики вирусных заболеваний

#Здравоохранение 30 Ноября 2021, 12:12 Светлана Звонова / Здравоохранение
Фото: Александр Куликов.
0 87

Как защитить здоровье ребенка в сезон вирусных заболеваний (ОРВИ, норовирусы, ротавирусы и др.), сохранить желудок здоровым? Что делать при первых симптомах вирусного заболевания? На эти и многие другие вопросы сегодня отвечают волгоградские врачи.

 

Первое, что медики отмечают – в домашних условиях определить наличие вируса в организме ребенка нельзя, равно как и отличить вирусную инфекцию от пищевого отравления. Это можно определить только по результатам медицинских анализов. Наиболее распространенные острые респираторные вирусные инфекции включают в себя коронавирусы, грипп, инфекции желудочно-кишечного тракта –ротавирусы, норовирусы и другие. Последнюю группу инфекций родители часто принимают за пищевые отравления из-за похожих симптомов в виде тошноты, рвоты и диареи. Вирусные заболевания могут также вызывать повышенную температуру, кашель, насморк и другие симптомы.

 

ОРВИ имеют сезонный характер. Обычно заболеваемость увеличивается с сентября по апрель, достигая пика в феврале-марте. Связано с возвращением детей в большие по численности коллективы после каникул. В этот период руководство школ и детских садов принимает повышенные меры противоэпидемической безопасности. Но эти меры профилактики со стороны администрации образовательных учреждений могут быть не так эффективны, если их не соблюдают сами родители. Иногда в школу или детский сад приводят детей, которым утром в спешном порядке дали жаропонижающие средства, чтобы пройти температурный контроль. В результате ребенок становится распространителем инфекции.


Итак, врачи настоятельно рекомендуют: если ребенок с утра покашливает, но нет температуры, ни в коем случае нельзя пренебрегать этой информацией и вести его в образовательное учреждение. Наличие одного инфицированного в коллективе может привести к вспышке заболевания. Поэтому ребенка необходимо срочно показать врачу и применять назначенное специалистом лечение.

 

Не стоит пользоваться схемами лечения, назначенными другим людям, пусть даже с похожими симптомами. У заболевшего может быть сочетание разных инфекций, к тому же, самостоятельное назначение препаратов, в особенности, антибиотиков и иммуномодуляторов, может привести к серьезным последствиям для здоровья. Врачи-педиатры отмечают увеличение числа случаев заболеваний ЖКТ у детей всех возрастных групп, в частности, синдрома мaльабсорбции, в результате которого плохо переваривается пища. Все это вызывает нарушение обмена веществ в организме. Именно поэтому перед приемом любых препаратов, в том числе, прoбиотиков, поливитаминов, прeбиотиков и других БАДoв, необходимо посоветоваться с доктором.

 

Защитить ребенка от вирусных инфекций можно, прежде всего, избегая общения с больными людьми. Важна гигиена – нужно приучать ребенка мыть руки каждый раз после возвращения с улицы. Также необходимо чаще проветривать помещения и делать влажную уборку. Кроме того, нужно обратить внимание на качество потребляемой ребенком пищи. Проверить, в каких условиях готовятся обеды в садиках или школах, могут и сами родители. Для этого и существует родительский контроль. Один из его вариантов – выездная проверка в образовательное учреждение, участники которой лично проверяют работу школьных столовых, контролируют, как накрывают столы, могут оценить температуру, внешний вид и вкус блюд и напитков, а также убедиться в безопасности условий приготовления, хранения, обработки продуктов и сырья. Для участия нужно связаться с администрацией школы и договориться о времени визита.

 

Опрос от РИАЦ

В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградцы сдали более 3 млн ПЦР-тестов
Волгоградцы сдали более 3 млн ПЦР-тестов
Общая мощность диагностических площадок в регионе составляет 12 тысяч исследований в сутки
#Здравоохранение вчера в 16:30
В Волгоградской области выявлены первые случаи заболевания новым штаммом ковида
В Волгоградской области выявлены первые случаи заболевания новым штаммом ковида
Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл оперативное совещание администрации Волгоградской области.
#Здравоохранение вчера в 11:19
В Волгограде медики больницы №25 прошли ревакцинацию от коронавируса
В Волгограде медики больницы №25 прошли ревакцинацию от коронавируса
Вакцинацию провели медики выездной бригады препаратом "Спутник-лайт".
Волгоградскую область за год посетили 30 тысяч медицинских туристов
Волгоградскую область за год посетили 30 тысяч медицинских туристов
Это на 7 тысяч человек больше, чем в 2020-м. Несмотря на пандемию спрос на получение разнопрофильных медицинских услуг в регионе остаётся высоким.
Донорами антиковидной плазмы стали 6800 волгоградцев
Донорами антиковидной плазмы стали 6800 волгоградцев
Из сданной добровольцами крови было получено 4406 доз препарата
 4 центра амбулаторной онкопомощи начали работать в Волгоградской области
4 центра амбулаторной онкопомощи начали работать в Волгоградской области
В целом для жителей региона доступны 14 ЦАОПов, работа которых позволяет сократить сроки и повысить качество диагностики онкозаболеваний.
Топ новостей
Опрос
В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки? 14.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-132
Опрос В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки? Пройти опрос
С какими ожиданиями Вы встретили Новый год? 12.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-131
Опрос С какими ожиданиями Вы встретили Новый год? Пройти опрос