В этом году Роспотребнадзор по Волгоградской области проконтролировал организацию питания в отношении 61 детского сада и 693 школ, а также организовал 45 проверок в отношении операторов питания и поставщиков продуктов в детские учреждения.
70% проверок проведены с применением лабораторно – инструментальных методов обследования.
Исследовались пищевые продукты по микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям, а также готовые блюда на соответствие технологической документации по калорийности, химическому составу, осуществлялся контроль температуры готовых блюд на линиях раздачи и на обеденных столах обучающихся и воспитанников, проводились оценки меню, контрольные взвешивания порций.
Особое внимание при проверках уделялось работе пищеблоков общеобразовательных учреждений в условиях, связанных COVID -19.
По итогам контрольно-надзорной деятельности за 9 месяцев 2021 года нарушения санитарного законодательства были выявлены в 48% проверок образовательный учреждений, в 68% - у организаторов питания и поставщиков продуктов. Сотрудники санитарного ведомства выявили нерегулярное ведение документации по работе пищеблоков, отсутствие контроля за качественным и количественным составом рациона питания. Вопросы были и по санитарно-техническому состоянию пищеблоков и обеденных залов.
При проведении проверок в отношении организаторов питания и поставщиков пищевых продуктов наиболее часто выявляемыми являлись нарушения санитарного законодательства в части исправности технологического и холодильного оборудования, технологии приготовления блюд, порядка мытья столовой и кухонной посуды, соблюдения личной гигиены сотрудниками пищеблоков, надлежащего ведения документации.
По итогам проведения проверок к должностным и юридическим лицам, допустившим нарушения санитарного законодательства, приняты меры административного воздействия.