137844

Георгий Веденяпин: Судьба страны в отдельно взятой биографии

#Наши люди 26 Ноября 2021, 17:01 Владимир Апаликов / Наши люди
0 196

Вот бывает же такое! Без малого сто лет живу в Волгограде, по проспекту Ленина ходил миллион раз — и вот на тебе: будто впервые оказался у дома № 22. Вдруг увидел здесь мемориальную доску. Скромная, белого камня. Надпись: «В этом доме с 1960 по 1979 год жил заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор Веденяпин Георгий Владимирович».


И всё. Дальше додумывай, как хочешь. Почему-то представился мне Георгий Владимирович похожим на персонажа великого Кирилла Лаврова в нашумевшем когда-то фильме «Укрощение огня». Там он был Главным конструктором космических кораблей. Седой красавец с волевым лицом, умным взглядом, покоряющим сразу и навсегда.


Ну вот показалось так. Сам не знаю почему. Кинулся разузнавать о нашем учёном, поскольку, к стыду своему, ничего до сих пор о нём не слышал. Сразу скажу: к космосу он не имел никакого отношения, наоборот — ближе был к земле. И в переносном, и в самом прямом смысле слова. Но уважение моё к этому человеку, прочно установившееся на самом высоком уровне, отнюдь не пострадало.

Георгий Веденяпин, 1945г.


А по части внешности наш герой ещё и фору даст герою Лаврова — сами убедитесь. Вот он в военной форме подполковника танковых войск. Ни дать, ни взять — гвардейский офицер времён Первой Мировой.


Кстати сказать, Георгий Веденяпин успел принять в ней участие, несмотря на юный возраст. Родился он на исходе 19 века в 1899 году. То есть к моменту начала войны было ему 15 лет. Совсем мальчишка.


Но ведь дворянин и патриот! Как же тут усидеть дома, когда Отечество в опасности? Сбежал из дома, забрался в санитарный поезд и покатил к передовой.


Воевал, был контужен. В 16 лет (!) получил серебряный Георгиевский крест. Этот нагрудный знак отличия выдавался нижним чинам за боевые заслуги и храбрость. Являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров. Изготавливали его из серебра 900-й пробы, имел он немалую ценность, что впоследствии будет учтено кавалером солдатской славы.


Революцию он принял с дорогой душой. Воевал в чапаевской дивизии, был кремлёвским курсантом, усмирял мятежных крестьян в Саратовской губернии, искренне веруя в дело, которому служил истово и страстно.



Георгий Веденяпин, 1920г.


В 1921 году избирался делегатом X съезда РКП(б), слушал Ленина, ещё более проникаясь идеями всеобщего равенства и братства. Во времена жуткого голода в Поволжье отдал в фонд помощи голодающих самую главную свою ценность — тот самый серебряный Георгиевский крест.

Экстерном окончил Саратовский государственный университет. Партия бросила его на фронт коллективизации. Георгий Веденяпин стал начальником политчасти треста совхозов Восточной Сибири в Иркутске. Организовывал сельскохозяйственные коммуны, колхозы и совхозы в Восточной Сибири.


Не миновала нашего искреннего большевика и чаша репрессий. В 1938 году он был арестован, ему предъявили обвинение по нескольким пунктам печально известной 58-й статьи тогдашнего УК, начиная с измены Родине. Каждый пункт предусматривал расстрел с конфискацией имущества.


Имущества большого у него не имелось, а расстрел ожидался как избавление от пыток. Больше года он провёл в застенках, ничего не признавая, никого не предавая. И — что было сугубой редкостью в той стране в те времена — сумел вырваться на свободу с чистой совестью. Как был с нею, так с ней — с чистой совестью — и остался. Его даже восстановили в партии, чему он был несказанно рад.


В Великую Отечественную Георгий Веденяпин воевал знатно, хлебнул лиха под Ленинградом, освобождал Крым, Латвию. Был ранен, контужен, грудь его украсили новые награды, а плечи — погоны подполковника танковых войск.


В победном 1945-ом был демобилизован и направлен в столицу российской провинции — славный город Урюпинск. С конкретным заданием: помочь восстановлению Сталинградского сельскохозяйственного института, который был сюда эвакуирован. Здесь началась научная стезя Георгия Владимировича Веденяпина.


В том же году он основал кафедру «Эксплуатация машинно-тракторного парка» — одну из первых кафедр нашего СХИ — и оставался её заведующим до 1970 года. В 1948 году он вместе с институтом переехал в Сталинград, где жил и трудился до последних дней. Скончался Георгий Владимирович 28 ноября 1979 года, похоронен на Дмитровском кладбище.


Энциклопедии говорят, что Георгий Веденяпин создал свою научную школу. Под его руководством защищено 32 кандидатские диссертации и 3 докторских. Он читал лекции в Лейпцигском политехническом университете. Им опубликовано более 70 работ по эксплуатации машинно-тракторного парка в сельском хозяйстве, общей методике экспериментального исследования и обработке опытных данных. Работами волгоградского учёного обоснована система технического состояния машин и их обслуживания. В Волгоградском аграрном институте до сих пор творческим студентам выплачивается стипендия имени Георгия Веденяпина.


Живёт память!

Опрос от РИАЦ

В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни.

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Как врач-новатор стал тренером волгоградского «Трактора»
Как врач-новатор стал тренером волгоградского «Трактора»
От участника Второй мировой до футбольного тренера и преподавателя.
#Наши люди 19.01.2022
Васильев вечер и Святки: как предки волгоградцев проводили самое чудесное время в году
Васильев вечер и Святки: как предки волгоградцев проводили самое чудесное время в году
О том, как предки современных жителей региона проводили Святки, RIAC34.RU узнал у местных краеведов и представителей культуры.
#Наши люди 13.01.2022
В Волгограде спортсменам и многодетным семьям вручили заслуженные награды
В Волгограде спортсменам и многодетным семьям вручили заслуженные награды
Сегодня в Волгоградской городской Думе чествовали спортсменов с ограниченными возможностями и многодетные семьи.
#Наши люди 27.12.2021
Виктор Чернов: жизнь в борьбе со штормом
Виктор Чернов: жизнь в борьбе со штормом
Ах, как любили эту историческую сцену советские кинодеятели!
#Наши люди 26.12.2021
 Аромат Волгоградской области, или как крестьянин занялся продвижением снадобий после общения с президентом
Аромат Волгоградской области, или как крестьянин занялся продвижением снадобий после общения с президентом
Соприкоснуться с историей края можно в моменте – через глоток приготовленного на горячем песке отвара душистых сборов Междуречья Волги и Дона.
#Наши люди 13.12.2021
Таран капитана Елисеева: больше вопросов, чем ответов
Таран капитана Елисеева: больше вопросов, чем ответов
Ровно 48 лет назад, 28 ноября 1973 года, на южной границе тогдашнего СССР был совершён первый в истории авиации таран на сверхзвуковых скоростях.
#Наши люди 04.12.2021
Топ новостей
Опрос
В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. 21.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-134
Опрос В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. Пройти опрос
Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? 19.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-133
Опрос Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? Пройти опрос