137741

Стратегию развития региона до 2030 года представили в Волгоградской области

#Экономика и бизнес 24 Ноября 2021, 15:25 Светлана Звонова / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов.
0 112

Основные приоритеты стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2030 года рассмотрены на совещании с президиумом регионального политического совета партии «Единая Россия» в среду, 24 ноября. Заседание провел первый заместитель губернатора – председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев. В обсуждении также приняли участие представители Общественной палаты региона, Волгоградской торгово-промышленной палаты, ученые и эксперты.

 

Доклад о стратегии представила председатель облэкономразвития Галина Быкадорова:

 

«Генеральной целью проекта Стратегии является повышение качества жизни населения и уровня экономического развития до лидерских позиций региона среди субъектов Российской Федерации. Система включает 20 целевых приоритетов, 109 отраслевых задач, порядка 230 комплексов мероприятий и 1 000 объектов и проектов».

 

В качестве основных приоритетов развития региона определены:

 

·         Развитие человеческого капитала

·         Обеспечение комфортной среды для жизни

·         Обеспечение экономического роста

·         Территориально-пространственное развитие региона.

 

«Для снижения естественной убыли и сокращения миграционного оттока населения, обеспечения благополучия людей предусмотрено: системная поддержка и повышение качества жизни граждан старшего поколения; мотивация граждан к здоровому образу жизни; обеспечение возможности женщинам совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями; стабилизация (повышение) уровня рождаемости; создание условий для занятий физической культурой и спортом; повышение миграционного притока населения; снижение уровня бедности», - продолжила Быкадорова.

 

Согласно документу, негативную тенденцию сокращения численности населения удастся преодолеть к 2030 году за счет снижения естественной убыли населения и миграционного прироста.

 

Ряд основополагающих задач предстоит решить в сфере здравоохранения:


· развитие детского здравоохранения, системы оказания первичной медико-санитарной помощи, специализированной и высокотехнологичной помощи;

· снижение смертности от болезней системы кровообращения, от новообразований;

· увеличение экспорта медицинских услуг;

· обеспечение организаций квалифицированными кадрами;

· внедрение цифровых технологий и платформенных решений, формирующих цифровой контур здравоохранения.

 

«Эти меры будут способствовать повышению средней продолжительности жизни к 2030 году до 80 лет, снижению смертности населения трудоспособного возраста на 60% к 2030 году относительно 2020 года», - отметила председатель облэкономразвития.

 

Еще один крупный блок задач касается развития образования и молодежной политики в Волгоградской области. В числе приоритетов – формирование эффективной региональной системы образования, предоставляющей доступные и качественные образовательные услуги на всех уровнях подготовки с учетом опережающих потребностей экономики региона и при этом конкурентной на международных рынках.

 

Для этого предусмотрено:

 

·         создание условий для повышения педагогической компетентности родителей;

·         повышение качества образования, в том числе высшего и дополнительного;

·         создание современной и безопасной цифровой образовательной среды;

·         создание условий роста педагогических работников;

·         развитие добровольчества (вoлонтерства), талантов и способностей у детей и молодежи;

·         модернизация профессионального образования;

·         формирование условий для самореализации молодежи.

 

В результате прогнозируется рост уровня образования жителей Волгоградской области. Динамика составит с 77% в 2020 году до 83% в 2030 году.

 

В области культуры необходимо добиться повышения привлекательности и доступности объектов сферы для населения и туристов. Для этого будет развиваться инфраструктура, поддерживаться творческие инициативы. Также предусмотрена цифрoвизация услуг и формирование современного информационного пространства. Это будет способствовать увеличению числа посещений культурных мероприятий к 2030 году в три раза по сравнению с уровнем 2019 года.

 

Кроме того, увеличить вклад в экономику региона позволит развитие туристической отрасли. Для этого необходимо создание конкурентоспособного туристского продукта, в том числе детского туризма; стимулирование спроса и повышение доступности туристского продукта Волгоградской области на внутреннем и внешнем рынках; совершенствование системы управления туризмом в Волгоградской области.


Развитие строительной отрасли Волгоградской области осуществляется за счет диверсификации и увеличения основных фондов, модернизации производственных мощностей, внедрения передовых технологий. Основные векторы достижения целей: восстановление нарушенных прав пострадавших участников долевого строительства; увеличение объема жилищного строительства; сокращение непригодного для проживания жилищного фонда; повышение комфортности и безопасности городской среды. В результате свои жилищные условия к 2030 году улучшат более 560 тыс. семей.


«Очевидно, что концепция стратегии развития Волгоградской области проистекает из послания президента РФ Федеральному собранию, из народной программы партии «Единая Россия», из опыта и видения губернатора Андрея Ивановича Бочарова развития региона. В рабочую группу по подготовке концепции были включены общественники, депутаты Волгоградской областной думы, представители науки, образования, здравоохранения. Стратегия получила серьёзную основательную базу. Она крупно, по блокам показывает, в каком направлении нужно двигаться региону», - подчеркнул первый заместитель председателя Волгоградской областной думы Сергей Булгаков.


Согласно Стратегии, в АПК необходимо увеличение объемов производства для обеспечения продовольственной безопасности Волгоградской области, роста переработки и экспорта сельхозпродукции. Для этого предусмотрено: развитие овощеводства закрытого грунта и промышленного садоводства; увеличение используемых земель сeльхозназначения; развитие животноводства; наращивание мощностей по переработке и хранению продукции АПК; инновационное развитие отраслей АПК, техническая и технологическая модернизация; создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации; приближение условий жизнедеятельности в сельских поселениях к городским стандартам. Так, валовая сельхозпродукция увеличится более чем на 60%.


Также предусмотрено комплексное развитие сельских поселений, включая развитие социальной и инженерной инфраструктуры, строительство современного благоустроенного жилья. Это позволит сохранить долю селян в общей численности населения Волгоградской области на уровне не менее 25,3% к 2030 году.

 

«Разработка концепции стратегии развития региона – это уникальный опыт, в разработке и корректировке документа принимали участие представители бизнес-сообщества, эксперты по своим отраслям, общественники. Было проведено огромное количество круглый столов. Возникали довольно жаркие споры. И все сходились во мнении – это стратегия, направленная на развитие человека – жителя Волгоградской области. Чтоб люди хотели здесь жить, были обеспечены хорошими рабочими местами, заработной платой, поэтому в стратегии большое внимание уделено экономическим трендам», - акцентировал председатель Общественной палаты Волгограда Евгений Князев.

 

Речь идет об амбициозных задачах по развитию инновационной промышленности и активному вовлечению населения в занятие бизнесом. Это позволит укрепиться новой технологической экономике Волгоградской области, что к 2030 году позволит увеличить число занятых в сфере МСП, включая ИП и самoзанятых, до 325 тысяч человек с 289 тысяч человек в 2020 году.

 

Повышение качества транспортной инфраструктуры предполагает реализацию проектов, направленных на позиционирование Волгоградской области как крупного транспортно-логистического узла на евразийском пространстве. В нормативное состояние планируется привести не менее 85% дорог в регионе. В числе ключевых инвестпрoектов названы: продление Нулевой продольной магистрали в направлении Тракторoзаводского и Кировского районов Волгограда; строительство автомобильных обходов Волгограда и Волжского; создание мультимoдального транспортно-логистического центра опорной сети; модернизация городского электротранспорта Волгограда; реабилитация реки Дон и водных объектов Донского бассейна; «Технологическая долина»; комплекс инвeстпроектов на площадке «Химпрома»; строительство сталелитейного комплекса на территории Волжского трубного завода; создание туристского кластера «Царицынский круиз»; комплекс гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы; комплексный проект по созданию инфраструктуры для борьбы с онкозaболеваниями.

 

«Стратегия социально-экономического развития Волгоградской области - это документ комплексный и вызревший. С одной стороны, в нем определены цели и задачи, с другой – проанализирован потенциал региона, - резюмировал член общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш. – Документ готовился около четырех лет. За это время определены роль и значение Волгоградской области в системе пространственного развития страны с опорой на реальные возможности».  

 

Опрос от РИАЦ

Наступил последний месяц 2021 года. Близятся долгожданные и любимые многими с детства новогодние праздники, снегопады, уютные вечера! Рады ли Вы наступившему декабрю и проснулось ли в Вас предпраздничное настроение?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде представили 35 успешных социальных проектов
В Волгограде представили 35 успешных социальных проектов
В Волгограде открылась выставка успешных социальных проектов, воплощающихся в жизнь.
Сотни волгоградских территорий благоустроены по нацпроекту «Жильё и городская среда»
Сотни волгоградских территорий благоустроены по нацпроекту «Жильё и городская среда»
Объекты обрели новую жизнь благодаря региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда.
В Волгограде на Ангарском восстанавливают энергоснабжение соцобъектов и жилых домов
В Волгограде на Ангарском восстанавливают энергоснабжение соцобъектов и жилых домов
Из-за взрыва подстанции в Дзержинском районе ряд больниц и котельных перешли на электрогенераторы
Волгоградское предприятие представило уникальную технику для добычи газа и нефти на морских шельфах
Волгоградское предприятие представило уникальную технику для добычи газа и нефти на морских шельфах
На волгоградском заводе «Титан-Баррикады» состоялись испытания уникального оборудования для добычи газа и нефти на морских шельфах.
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
Наступил последний месяц 2021 года. Близятся долгожданные и любимые многими с детства новогодние праздники, снегопады, уютные вечера! Рады ли Вы наступившему декабрю и проснулось ли в Вас предпраздничное настроение? 03.12.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-122
Опрос Наступил последний месяц 2021 года. Близятся долгожданные и любимые многими с детства новогодние праздники, снегопады, уютные вечера! Рады ли Вы наступившему декабрю и проснулось ли в Вас предпраздничное настроение? Пройти опрос
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Насколько эффективно, по Вашему мнению, осуществляется поддержка людей, живущих со СПИДом, ВИЧ или затронутых ВИЧ-инфекцией, в нашем регионе? 01.12.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-121
Опрос Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Насколько эффективно, по Вашему мнению, осуществляется поддержка людей, живущих со СПИДом, ВИЧ или затронутых ВИЧ-инфекцией, в нашем регионе? Пройти опрос