137719

Как донские казаки готовили деликатесный обед – мастер-класс от краеведа

#Наши люди 24 Ноября 2021, 10:53 Светлана Звонова / Наши люди
Фото: Александр Куликов.
0 68

Житель Волгоградской области, писатель, крестьянин и некогда шеф-повар одного из известнейших ресторанов Андрей Прошаков провел для RIAC34.RU историческую реконструкцию традиционной обеденной трапезы донских казаков. Краевед подробно остановился на приготовлении старинного блюда куле́ш – похлёбки, напоминающей кашу, которую любили казаки.




- Кулеш – не традиционное для казаков блюдо, а скорее деликатесное. Оно готовится из различных ингредиентов с мясом и салом. Мы приготовим тыквенный кулеш, - говорит Прошаков. - Казаки, как известно, значительную часть своей жизни проводили в походах. Основу их рациона составляли сухари, крупы и мука. Особым деликатесом считались блюда из тыквы, потому что эти дары природы не брали с собой — считалось непрактично из-за того, что они занимают много места. Тыкву казакам привозили жены. Во время таких встреч и готовился праздничный обед.




Стоит сразу оговориться, из-за вкусовых предпочтений сотрудников RIAC34.RU шеф-повар упростил процедуру приготовления блюда, исключив из него мясо. Забегая вперед, отметим, что без этого ингредиента кулеш не утратил своей питательной ценности, аромата и насыщенных оттенками вкусовых качеств.



Для приготовления потребуется: тыква, лук, чеснок, зелень и сало. Сначала на разогретом растительном масле обжариваем, постоянно помешивая, мелко нарезанный лук, потом тонкие кусочки тыквы с порубленной долькой чеснока и только после этого в блюдо добавляется немного кипящей воды. В целом должно получиться нечто среднее между кашей и супом. Мы будем его подавать с бородинским хлебом и салом.




- Выбор именно бородинского хлеба не случаен. Раньше казаки все ели с бурсатами – традиционным хлебом, посыпанным семенами укропа. Напоминает что-то? - продолжает Прошаков. – Это была наиболее распространенная пряность. Кроме того, до сих пор семена укропа широко применяются в народной медицине из-за своих полезных свойств. Тыква, по всей видимости, тоже ценилась из-за благотворного влияния на пищеварительную систему. И, помимо того, что она вкусная, блюда из тыквы отлично насыщают, надолго утоляя голод.




Кулеш отлично сочетается с печеным на углях или в горячем песке картофелем и копченым балыком, предложенными краеведом в продолжение трапезы. Завершить обед, как и сотни лет назад, можно чаем из ароматных степных трав.



Опрос от РИАЦ

В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский путешественник: 800 километров мужества и одиночества
Волгоградский путешественник: 800 километров мужества и одиночества
В сети появился документальный фильм известного волгоградского путешественника Евгения Марсакова.
#Наши люди 21.11.2021
Учитель из Волгоградской области отмечена в числе лучших дефектологов России
Учитель из Волгоградской области отмечена в числе лучших дефектологов России
На IV Всероссийском съезде дефектологов названы имена лучших практиков страны.
#Наши люди 13.11.2021
О чём рассказал 150-летний французский штык
О чём рассказал 150-летний французский штык
В любом доме хранятся вещи, за которыми стоят любопытные истории.
#Наши люди 13.11.2021
Какие легенды напомнила фотография волгоградского «Трактора» 1965 года
Какие легенды напомнила фотография волгоградского «Трактора» 1965 года
История около одного кадра старой фотопленки.
#Наши люди 09.11.2021
Как еланский чекист главного террориста России спасал
Как еланский чекист главного террориста России спасал
Савинков расхаживал по комнате, по обыкновению, рассказывал что-то из своей богатой приключениями жизни.
#Наши люди 03.11.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции? 26.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-120
Опрос В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции? Пройти опрос
28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? 24.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-119
Опрос 28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? Пройти опрос