137719/

Как донские казаки готовили деликатесный обед – мастер-класс от краеведа

#Наши люди 24 ноября 2021, 10:53 Светлана Звонова / Наши люди
Фото: Александр Куликов.

Житель Волгоградской области, писатель, крестьянин и некогда шеф-повар одного из известнейших ресторанов Андрей Прошаков провел для RIAC34.RU историческую реконструкцию традиционной обеденной трапезы донских казаков. Краевед подробно остановился на приготовлении старинного блюда куле́ш – похлёбки, напоминающей кашу, которую любили казаки.




- Кулеш – не традиционное для казаков блюдо, а скорее деликатесное. Оно готовится из различных ингредиентов с мясом и салом. Мы приготовим тыквенный кулеш, - говорит Прошаков. - Казаки, как известно, значительную часть своей жизни проводили в походах. Основу их рациона составляли сухари, крупы и мука. Особым деликатесом считались блюда из тыквы, потому что эти дары природы не брали с собой — считалось непрактично из-за того, что они занимают много места. Тыкву казакам привозили жены. Во время таких встреч и готовился праздничный обед.




Стоит сразу оговориться, из-за вкусовых предпочтений сотрудников RIAC34.RU шеф-повар упростил процедуру приготовления блюда, исключив из него мясо. Забегая вперед, отметим, что без этого ингредиента кулеш не утратил своей питательной ценности, аромата и насыщенных оттенками вкусовых качеств.



Для приготовления потребуется: тыква, лук, чеснок, зелень и сало. Сначала на разогретом растительном масле обжариваем, постоянно помешивая, мелко нарезанный лук, потом тонкие кусочки тыквы с порубленной долькой чеснока и только после этого в блюдо добавляется немного кипящей воды. В целом должно получиться нечто среднее между кашей и супом. Мы будем его подавать с бородинским хлебом и салом.




- Выбор именно бородинского хлеба не случаен. Раньше казаки все ели с бурсатами – традиционным хлебом, посыпанным семенами укропа. Напоминает что-то? - продолжает Прошаков. – Это была наиболее распространенная пряность. Кроме того, до сих пор семена укропа широко применяются в народной медицине из-за своих полезных свойств. Тыква, по всей видимости, тоже ценилась из-за благотворного влияния на пищеварительную систему. И, помимо того, что она вкусная, блюда из тыквы отлично насыщают, надолго утоляя голод.




Кулеш отлично сочетается с печеным на углях или в горячем песке картофелем и копченым балыком, предложенными краеведом в продолжение трапезы. Завершить обед, как и сотни лет назад, можно чаем из ароматных степных трав.



Обсуждение:

Вас заинтересует:
Русский бамбук: как волжский ремесленник создает изящный декор из камыша
Русский бамбук: как волжский ремесленник создает изящный декор из камыша
Изысканные шкатулки в виде избушки на курьих ножках, светильники в виде сказочного терема, миниатюрные храмы, колодцы и корабли – уже более 40 лет волжанин Олег Кожин мастерит уникальные интерьерные украшения из камыша, который ремесленник называет местным бамбуком.
#Наши люди 28.01.2025
Как создавались грандиозные сталинградские мозаики
Как создавались грандиозные сталинградские мозаики
Дочь легендарного художника Михаила Пышты, участвовавшего в восстановлении Сталинграда, рассказала неизвестные факты о рождении шедевров монументального искусства, которые до сих пор украшают Волгоград.
#Наши люди 27.01.2025
В волгоградском театре кукол «Солнечный ЛёВа» дети создают сказки своими руками
В волгоградском театре кукол «Солнечный ЛёВа» дети создают сказки своими руками
В негосударственном театре кукол им. Алексея и Владимира Арчаковых «Солнечный ЛёВа» фантазии воплощаются в реальность
#Наши люди 24.12.2024
Чудо из колготок: как экс-медсестра из Волгограда создает забавных кукол
Чудо из колготок: как экс-медсестра из Волгограда создает забавных кукол
На юге Волгограда живет удивительная мастерица, чье творчество наполняет мир теплом и радостью.
#Наши люди 06.12.2024
Движение к свету: ослепшая 24-летняя волгоградка научилась танцевать на сцене и в жизни
Движение к свету: ослепшая 24-летняя волгоградка научилась танцевать на сцене и в жизни
3 декабря отмечается международный день инвалидов. Это интернациональный официальный праздник, посвящённый людям с особенными возможностями.
#Наши люди 03.12.2024
Волгоградский ремесленник оставил работу в офисе и посвятил себя искусству лозоплетения
Волгоградский ремесленник оставил работу в офисе и посвятил себя искусству лозоплетения
Максим Медведев не просто ремесленник — он хранитель древних славянский традиций, которые передавались нашими предками из поколения в поколение.
#Наши люди 27.11.2024
Топ новостей
Опрос