137281

О чём рассказал 150-летний французский штык

#Наши люди 13 Ноября 2021, 06:50 Владимир Апаликов / Наши люди
0 67

В любом доме хранятся вещи, за которыми стоят любопытные истории. Любопытные не только для данной семьи, но и представляющие определённый общественный интерес как свидетели минувших дней, событий и, если хотите, эпох. Вот почему мы решили публиковать эти истории.

 

Поскольку, как известно, всякая инициатива наказуема, автор, не обинуясь, начнёт прямо с себя. Тем более что в доме его за довольно протяжённую жизнь накопилось достаточно вышеназванных свидетелей минувшего.

 

Да вот хотя бы это изящное изделие, относящееся к холодному оружию. Сразу видно, что вещь старинная. Найдена она…

 

Но давайте обо всём по порядку.

 

Сталинград, 50-е годы прошлого века, посёлок Верхний Тракторозаводского района. На каникулах, мы мальчишки, регулярно отправляемся в дальние поля на промысел. А именно: добываем боеприпасы, оставшиеся после Сталинградской битвы.

 

Впрочем, «добываем» — слишком громко сказано. Прямо на земле, распаханной по весне, в бороздах лежит неимоверное количество всякого оружия, амуниции, предметов быта и много ещё всякого имущества. Но нас, конечно, больше всего интересуют патроны, мины и прочее. Всё, что может стрелять и взрываться.

 

И ведь оно стреляло и взрывалось! Даже спустя 15 лет после окончания битвы.

 

Это же так здорово! Заложишь патроны или гранату в костёр, отбежишь, заныкаешься в какую-нибудь ямку и ждёшь. Сердце колотится, адреналин сотрясает организм. И вот— ба-бах, ба-ба-бах, вззиуууу! Ух ты, как свистят пули и осколки — душа замирает в щенячьем восторге.

 

Балбесы, конечно. Но мальчишки всегда и везде одинаковы, ничего тут не поделать. Взрывы, пальба для них — что полонез Огинского для меломана. А уж сталинградским пацанам, для которых война оставалась близкой и зримой, и подавно. Ещё полно было руин на посёлке, многие дома зияли пустыми провалами вместо окон. И в том, что раньше было комнатами, во множестве пылились ещё останки расстрелянного, разбомбленного быта тракторозаводцев.

 

Я перестал ходить в полевые экспедиции после трагического случая. Трое моих друзей во дворе разряжали мину, которую мы приволокли с полей. Меня зачем-то позвала домой мать. Едва вошёл в комнату, услышал взрыв, кинулся обратно…

 

Мина — жуткое оружие. Специально создана для истребления живой силы, начинена огромным количеством поражающих предметов. Они просто изорвали мальчишечьи тела.

 

Хоронили троих моих друзей всех вместе. В закрытых гробах. Страшно кричали женщины. Наверное, так же как в годы войны при получении «похоронок». Я и сейчас слышу иногда их крик. А ведь проклятая война, случается, стреляет и сегодня…

 

Там в полях нашёл я ржавый-прержавый удлинённый предмет. Он был настолько причудливой формы, что рука не поднялась его выбросить. Притащил домой, тщательно запрятал от матери, нашла бы — выкинула без всякой жалости.

 

Был оборудован у меня свой тайник в развалинах одного из домов. Чего только там не было! Целый арсенал оружия и боеприпасов, дырявые каски, патронташи, германский крест, пряжка от ремня с надписью «Gott mit uns» (значит, с нами Бог. С ними, с немцами, то есть. Да вот хренушки им, как выяснилось). Много всякого. На нашем посёлке был огромный лагерь для немецких военнопленных, и после них осталось всякое барахло. Копнёшь землю в любом месте — и выгребай трофеи.

 

После школы обязательно забегал полюбоваться своим богатством. И больше всего занимала меня ржавая штуковина, никак не мог понять, что это такое. Притягивала она меня так, что передать не могу. Уволок её домой, чтобы была поближе. Как оказалось, не прогадал — развалины в одночасье принялись разбирать, так и сгинул мой тайник. Вместе со всем богатством. Почему-то совсем его не было жаль.

 

А ржавый трофей остался. Когда я уже работал на тракторном, догадался принести его в цех. Там у нас такие мастера работали, что из любого дрянца могли конфетку слепить. Не бесплатно, конечно. Гонорар опробованный — литр.

 

Отчистили моё сокровище от ржавчины, хромировали, приладили дерево, и вот глядите на фото, что вышло. Штык. И не простой штык.



 

Кинулся в библиотеки, узнавать детали. Сейчас-то легко — открыл интернет, да и впитывай знания. А тогда пришлось попотеть.



 

Штык оказался от французской винтовки Gras 1874 года производства. На обушке у моего экземпляра просматривается надпись S. Deny Paris. Она показывает, что частный поставщик оружия был из парижского округа Сан-Дени.



 

Штык очень удобен в руке, изготовлен на совесть, лёгкий, но прочный. Длина его составляет 64 см. И можно лишь догадываться, в скольких и каких переделках он побывал.

 

Но вот вопрос — как этот антиквариат попал на нашу благословенную землю? Объяснений тут может быть сколько угодно. К примеру, какой-нибудь немецкий офицер баловался коллекционированием, да и остался насовсем на поле боя под Сталинградом. Вместе со своим достоянием.

 

Мне больше глянется другое объяснение. Винтовки Гра в самой Франции вышли из обихода уже к 1886 году. И пошли на продажу менее привередливым, но не менее воинственным странам. В том числе, и России. Винтовки воевали у нас и в империалистическую, и в Гражданскую войны. Под нашим городом в 1918-1920 годах шли ожесточённые бои. Скорее всего, штык был их свидетелем.

 

Как бы то ни было, спасибо ему за воспоминания. Даже и за горькие.

 

Это — жизнь…

Опрос от РИАЦ

В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Как донские казаки готовили деликатесный обед – мастер-класс от краеведа
Как донские казаки готовили деликатесный обед – мастер-класс от краеведа
Житель Волгоградской области, писатель, крестьянин и некогда шеф-повар одного из известнейших ресторанов Андрей Прошаков провел для RIAC34.RU историческую реконструкцию традиционной обеденной трапезы донских казаков.
#Наши люди 24.11.2021
Волгоградский путешественник: 800 километров мужества и одиночества
Волгоградский путешественник: 800 километров мужества и одиночества
В сети появился документальный фильм известного волгоградского путешественника Евгения Марсакова.
#Наши люди 21.11.2021
Учитель из Волгоградской области отмечена в числе лучших дефектологов России
Учитель из Волгоградской области отмечена в числе лучших дефектологов России
На IV Всероссийском съезде дефектологов названы имена лучших практиков страны.
#Наши люди 13.11.2021
Какие легенды напомнила фотография волгоградского «Трактора» 1965 года
Какие легенды напомнила фотография волгоградского «Трактора» 1965 года
История около одного кадра старой фотопленки.
#Наши люди 09.11.2021
Как еланский чекист главного террориста России спасал
Как еланский чекист главного террориста России спасал
Савинков расхаживал по комнате, по обыкновению, рассказывал что-то из своей богатой приключениями жизни.
#Наши люди 03.11.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции? 26.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-120
Опрос В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции? Пройти опрос
28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? 24.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-119
Опрос 28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? Пройти опрос