136998

Как еланский чекист главного террориста России спасал

#Наши люди 3 Ноября 2021, 08:07 Владимир Апаликов / Наши люди
Архивные фото из открытых источников
0 84

Савинков расхаживал по комнате, по обыкновению, рассказывал что-то из своей богатой приключениями жизни. Ждали конвой, чтобы отвести главного террориста России в камеру.

 

Чекисты расположились, кто на стуле, кто на диване. Время двигалось к полуночи. Окно было открыто, в него вливался прохладный майский воздух.

 

Савинков вдруг вскочил на низкий подоконник, кинулся головой вперёд прямо в раскрытое окно. Но, как ни стремителен был бросок, молодой чекист Григорий Сыроежкин успел перехватить ногу Савинкова. Однако не удержал. Подвела сломанная ещё в отрочестве рука.



Борис Савинков

«Сим удостоверяю, что смерть гр. Б. Савинкова последовала 7 мая 1925 г. вследствие тяжёлых травматических повреждений головы (полное раздробление затылочной кости, части теменных и височных) с нарушением целости важнейших центров головного мозга вследствие падения с 5 этажа на асфальтовую площадь. Начальник санитарной части ОГПУ Кушнер М.Г.».


Кто вы, товарищ Сыроежкин?

 

Споры о том, было ли это самоубийство или политическое убийство, ведутся до сих пор. Уж больно много неясностей и странностей вокруг происшествия. Но не этот вопрос является предметом данных заметок. В скобках замечу лишь, что смерть самого последовательного и эффективного врага советской власти руководителям этой самой власти была отнюдь не выгодна. Он бы долго ещё мог быть полезным для разоблачения всяческих заговоров против Республики.

 

Что до неясностей и странностей, так жизнь — вообще странная штука, это-то больше всего убеждает в том, что произошло действительно самоубийство. Пожелай чекисты ликвидировать Савинкова, они бы сделали это так, что комар носа не подточил. Доказательств тому, как филигранно умели работать питомцы гнезда «железного Феликса», предостаточно.

 

Нас же интересует фигура Григория Сергеевича Сыроежкина. Того самого, кто не сумел удержать Савинкова. Было ему в ту пору 25 лет. А родился он в селе Волково, что находится в Еланском районе. Земляк, то есть.

 

Кстати сказать, его жизнь — вся, будто соткана из странностей и неясностей. Небеса даровали ему необыкновенную силушку и стать богатырскую. Не мог он существовать спокойно и гладко — в 1915 году приписал себе два года, да и рванул на передовую воевать немца. Но отцы-командиры обнаружили подлог и наладили парнишку домой.

 

Он всерьёз увлёкся борьбой, тогда борцы выступали в цирке при большом стечении народа. Самыми именитыми среди них были два Ивана: Поддубный и Заикин. К ним в ученики и пошёл Григорий. Ему прочили блестящее будущее, оба учителя признавали, что ученик совсем скоро побьёт их одной левой. Но вмешался случай — Григорий сломал руку, и дорога в большую цирковую борьбу была ему отныне заказана.

 

В 1918 году Сыроежкин добровольцем записался в Красную Армию. Воевал в дивизии легендарного начдива Василия Киквидзе, устанавливал Советскую власть в родных местах. И чуть было не получил пулю от этой самой власти. Его направили за фуражом, но забыли снабдить соответствующими документами. А без них какой ты фуражир? Вовсе даже дезертир. Подлежащий наказанию в виде расстрела.

 

И ведь чуть не расстреляли. Спасибо, из части прискакал посыльный в трибунал, привёз все необходимые свидетельства, что Сыроежкин никакой не дезертир, а очень даже сознательный боец-красноармеец.

 

Из-под стражи освободили, но в часть не отпустили. Григорий, несмотря на сотрясения судьбы, успел поднатореть в грамоте, а в те времена грамотного человека надо было искать днём с огнём. И стал Григорий Сыроежкин сотрудником трибунала. Да ещё и членом партии большевиков. Такие вот метаморфозы.


Диверсант, партизан, разведчик

 

В 1921 году Сыроежкин, уже опытный чекист, участвует в подавлении мятежа Фёдора Попова (об этом восстании крестьян мы уже подробно рассказывали). В своём же уезде, между прочим. Восстание серьёзно встревожило вождей, сам Ленин лично давал ценные указания по немедленному разгрому контрреволюционных крестьян, против них посылали даже танки и аэропланы. Но Сыроежкин действовал своими методами — диверсанта, партизана, разведчика. И много в том преуспел. riac34.ru/news/126000/

 

А далее последовал ряд операций, вошедших в учебники всех крупных спецслужб мира. И Григорий Сыроежкин был в них активнейшим участником. Даже сегодня мы знаем далеко не всё и далеко не обо всех хитросплетениях тайных сражений, но даже и то, что нам известно, поражает воображение.

 

Операция «Трест». В СССР была создана (под присмотром чекистов, разумеется), разветвлённая контрреволюционная организация. Её существование позволило выявить действительных врагов советской власти. Большим успехом в рамках этой операции стал захват британского «короля шпионов» Сиднея Рейли. Впрочем, родом он был из Одессы, имя при рождении получил то ли Зигмунд, то ли Соломон, то ли Георгий, и фамилию — Розенблюм. Именно он вывез в Англию бывшего правителя России Александра Керенского. Крови русской попил немало, организовал ряд заговоров, за что в 1918 году был судим заочно, приговорён к расстрелу и объявлен вне закона.



    Сидней Рейли, он же Соломон Розенблюм


Приговор был приведён в исполнение в 1925 году, и последнюю пулю в незадавшегося одессита выпустил именно Григорий Сыроежкин.

 


Убитый "король шпионов"


В том же 1925 году завершилась и ещё одна легендарная операция под названием «Синдикат-2» по заманиванию в СССР самого опасного на тот момент врага Бориса Савинкова. Вот уж у кого руки были по самые плечи в крови. Совсем зря рядят его в одежды романтического бунтаря.



 

Руководил операцией виднейший чекист Артузов. И здесь существовала фальшивая контрреволюционная организация, ориентированная на Савинкова. К нему за границу ездили курьеры, убеждая приехать в СССР для непосредственного руководства вот-вот грозившим разразиться восстанием. Сыроежкин под именем боевика Щукина 10 раз пересекал границу, каждый раз рискуя головой. Ну а самый финал истории нам уже известен.


Странная была страна — СССР

 

Головоломные операции в Чечне, Белоруссии, Бурятии, Монголии, Якутии — и везде на острие атаки Григорий Сыроежкин. Он обладал абсолютным бесстрашием и невероятным умением выпутываться из самых безнадёжных ситуаций, коих выпадало ему с лихвой.

 

И, конечно же, такой человек и боец, как Григорий Сыроежкин, не мог не повоевать в Испании, где в 30-е годы прошлого века бушевала гражданская война, где фашизму давался первый бой. И, конечно же, старший майор НКВД (звание — равное генералу) был там, где опаснее всего. Его знали под именем Грегорио Гранде (то есть, Григорий Большой), он создавал, готовил специальные партизанские и диверсионные группы в тылу франкистов, сам не однажды участвовал в операциях. И тыл горел, не давая покоя врагам республики.

 

Всё-таки странная была страна — СССР. Да что — СССР, вся наша Россия такая. Здесь, как, может быть, нигде, справедливы по отношению к человеку слова старинной песни: «То вознесёт его высоко, то в бездну бросит без следа». Кавалер многих наград, в том числе, высшей награды Родины — ордена Ленина — старший майор НКВД Григорий Сергеевич Сыроежкин был арестован по вздорному обвинению, судим и в тот же день — 26 февраля 1939 года — расстрелян. Всего-то 39 лет прожил.

 

В наши дни образовалась инициативная группа, которая задумала открыть в селе Волково памятник Григорию Сыроежкину. Всё уже было готово, однако помешала пандемия. Многие хотели бы приехать, почтить память героя, но пока нельзя.

 

Ждём…

Опрос от РИАЦ

В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Как донские казаки готовили деликатесный обед – мастер-класс от краеведа
Как донские казаки готовили деликатесный обед – мастер-класс от краеведа
Житель Волгоградской области, писатель, крестьянин и некогда шеф-повар одного из известнейших ресторанов Андрей Прошаков провел для RIAC34.RU историческую реконструкцию традиционной обеденной трапезы донских казаков.
#Наши люди 24.11.2021
Волгоградский путешественник: 800 километров мужества и одиночества
Волгоградский путешественник: 800 километров мужества и одиночества
В сети появился документальный фильм известного волгоградского путешественника Евгения Марсакова.
#Наши люди 21.11.2021
Учитель из Волгоградской области отмечена в числе лучших дефектологов России
Учитель из Волгоградской области отмечена в числе лучших дефектологов России
На IV Всероссийском съезде дефектологов названы имена лучших практиков страны.
#Наши люди 13.11.2021
О чём рассказал 150-летний французский штык
О чём рассказал 150-летний французский штык
В любом доме хранятся вещи, за которыми стоят любопытные истории.
#Наши люди 13.11.2021
Какие легенды напомнила фотография волгоградского «Трактора» 1965 года
Какие легенды напомнила фотография волгоградского «Трактора» 1965 года
История около одного кадра старой фотопленки.
#Наши люди 09.11.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции? 26.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-120
Опрос В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции? Пройти опрос
28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? 24.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-119
Опрос 28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? Пройти опрос