136280

В Волгоградской области подвели итоги года со старта вакцинации

#Здравоохранение 12 Октября 2021, 18:13 Анна Шлыкова / Здравоохранение
фото: Александр Куликов
0 74

Сегодня, 12 октября, прошел ровно год с тех пор, как первый житель Волгоградской области сделал прививку от коронавируса. На сегодняшний день уровень вакцинации в регионе достиг 55% от плана. Несмотря на все предрассудки, мифы и страхи, которые витают вокруг вакцин, они доказали свою эффективность и безопасность, а рост в стационарах числа пациентов с коронавирусом в основном происходит за счет непривитых. Этот неоспоримый факт еще раз подтвердили участники дискуссионной площадки в ВолгГМУ.

 

Ими стали профессора университета, известные в регионе врачи, а также работники ковидных госпиталей. Они ответили на самые распространенные вопросы о вакцинации.

 

- Как показали себя вакцины за этот год? Можно ли подвести какие-либо итоги? Что говорят учёные?

- Элеонора Борисовна Белан, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой аллергологии и иммунологии ВолгГМУ:

 

На сегодняшний день мы имеем несколько вакцин с разным механизмом действия, и они показали себя достаточно эффективно. Любая вакцина — это фрагмент вируса, а фрагмент — это всегда лучше, чем целый вирус. Заболеваемость среди вакцинированных меньше, летальность среди заболевших вакцинированных практически стремится к нулю, срок пребывания в стационаре, если они туда попадают, тоже значительно короче.


Мне бы хотелось привести данные по стране, где вакцинация поставлена наиболее эффективно. Это Израиль, где были провакцинированы почти 100% жителей, причем они начали делать прививки еще на стадии клинических испытаний. Так вот заболеваемость в Израиле среди вакцинированных в 10 раз меньше, а среди ревакцинированных в 10 раз меньше, чем среди вакцинированных. Это очень обнадёживающие цифры.


Не надо забывать о том, что грипп тоже никуда не делся. Встреча двух вирусов в одном организме имеет совершенно непредсказуемые последствия. Да, в прошлом году благодаря жестким противоэпидемическим мерам в совокупности с вакцинацией был относительно спокойный сезон. Как будет в этом году - никто не знает, вот почему сейчас так остро стоит вопрос о вакцинации или ревакцинации.


С другой стороны, coronavirus мутируют достаточно быстро. Когда появится новый штамм и насколько он сможет закрепиться в популяции, совершенно непрогнозируемая ситуация, но имеющиеся вакцины позволяют защищать от всех известных штаммов, поэтому этой возможностью пренебрегать не следует.

 

- Насколько, по-вашему мнению, оправданы ограничительные меры, вводимые в регионе?

- Михаил Евгеньевич Стаценко, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой внутренних болезней ВолгГМУ:


Последние месяцы мы видим только нарастание числа заболевших и умерших. За 10 лет войны в Афганистане страна потеряла 15 000 человек, а за полтора года ковидной инфекции - больше 200000 человек. Вот размер трагедии. Эти цифры можно не сравнивать, но просто задумайтесь, сколько гибнет наших соотечественников. Конечно, здесь все меры, которые принимают правительство, оперативные штабы на местах, оправданы. В миллионном городе осталось только две больницы, которые работают на экстренную помощь - областная клиническая больница №1 и больница скорой помощи №25. Если мы не хотим захлебнуться в потоке ковидных больных, все меры - ограничительные, жесткие, может быть, непопулярные - должны быть реализованы. Один из этих шагов сделала администрация Волгоградской области и совершенно правильно сделала.

 

- Вы один из первых в регионе привились. Как вы себя чувствуете?

- Валерий Леонидович Загребин, доцент, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой гистологии, эмбриологии, цитологии ВолгГМУ:

 

С первой прививки прошёл ровно год. В августе я сделал ревакцинацию. Первый раз вакцинировался «Спутником», второй – «КовиВак». Это был осознанный выбор. Антитела наблюдались у меня в течение года, но титр постепенно уменьшался, поэтому решил не дожидаться, когда будет 0. Надо быть защищённым. Из всех побочных явлений было лишь однократное повышение температуры, которое прошло к утру следующего дня, и я совершенно спокойно пошел на работу. Никаких серьёзных побочных явлений, болезненных ощущений или помутнения сознания у меня не было.


- Как часто в больнице оказываются вакцинированные?

- Андрей Иванович Воробьев, врач-хирург Клинической больницы №4, г. Волгограда:

 

В тяжёлом состоянии в реанимации они встречаются очень редко. Если вакцинированные попадают в стационары, то с лёгкой формой заболевания. Все, кто не вакцинировался и попал в стационар, ссылаются на то, что не успели сделать прививку, и все они однозначно говорят: если можно было бы повернуть время вспять, то конечно бы вакцинировались до начала болезни.

 

- Как коронавирус влияет на репродуктивную функцию?

- Роман Владимирович Дронов, заместитель главного врача Перинатального центра №2 по поликлинической помощи, врач-акушер-гинеколог:

 

Коронавирус отрицательно влияет на организм беременной женщины и плода. К сожалению, на сегодняшний момент терапия коронавирусной инфекции для беременных до конца не разработана, поэтому будущим мамам и семьям, которые планируют рождение ребёнка, особое внимание надо обратить на профилактику заболевания. Это, прежде всего, вакцинация. Уж если не для самой беременной (хотя это противопоказанием не является), то для её окружения, родственников, которые могут быть источниками коронавирусной инфекции.

 

- Какие чаще всего осложнения возникают у людей, перенесших covid?

- Брамник Игорь Владимирович, заместитель главного врача по медицинской части ГКБСМП №25:

 

Коронавирус - это не обычная вирусная инфекция и не острое респираторное заболевание. Из наиболее частых осложнений наблюдаются нарушение мозгового кровообращения, сердечно-сосудистые, инфаркты, болезни бронхолегочной системы. Наиболее уязвимы люди, страдающие хроническими заболеваниями лёгких и бронхов. Я очень хорошо знаю, в каком состоянии выписываются пациенты ковидного стационара. Такие люди не могут считать себя здоровыми, очень многие из них нуждаются в серьёзной реабилитации. К сожалению, этот факт никак не может подвигнуть население к более активной вакцинации.

Опрос от РИАЦ

Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Пожилых волгоградцев обслуживают 36 спецавтомобилей с медицинским оборудованием
Пожилых волгоградцев обслуживают 36 спецавтомобилей с медицинским оборудованием
В Волгоградской области с начала года почти семь тысяч маломобильных и пожилых жителей бесплатно на спецтранспорте доставлены из отдаленных поселений в пункты вакцинации.
#Здравоохранение сегодня в 17:53
В Волгоградской области положительные тесты за сутки подтвердили COVID-19 у 380 человек
В Волгоградской области положительные тесты за сутки подтвердили COVID-19 у 380 человек
За прошедшие сутки лаборатории Роспотребнадзора зарегистрировали в Волгоградской области 380 новых случаев заболевания COVID-19.
#Здравоохранение сегодня в 15:17
В Волгоградской области медикам будут платить 200 рублей за одного вакцинированного
В Волгоградской области медикам будут платить 200 рублей за одного вакцинированного
Администрация Волгоградской области подготовила соответствующее постановление
#Здравоохранение сегодня в 12:05
Волгоградские железнодорожники принялись за ревакцинацию
Волгоградские железнодорожники принялись за ревакцинацию
На Приволжской железной дороге началась ревакцинация сотрудников против коронавирусной инфекции.
#Здравоохранение вчера в 19:51
Волгоградский онкодиспансер обзавёлся современным оборудованием для борьбы с опухолями
Волгоградский онкодиспансер обзавёлся современным оборудованием для борьбы с опухолями
Волгоградский областной онкологический диспансер обзавёлся новым линейным ускорителем.
#Здравоохранение вчера в 18:19
В Волгоградских больницах подготовят еще 1000 ковидных коек
В Волгоградских больницах подготовят еще 1000 ковидных коек
К текущему моменту в инфекционных отделениях занято из 7515 существующих коек занято 7205. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил председатель регионального комитета здравоохранения Анатолий Себелев.
#Здравоохранение вчера в 16:31
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе? 15.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  kakie-na-vash-vzglyad-meropriyatiya-i-proekty-napravlennye-na-privlechenie-vnimaniya-obshchestvennos
Опрос Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе? Пройти опрос
Недавно, 4 октября, праздновался Всемирный день защиты животных. Расскажите, каких животных любите именно Вы и почему?
Ссылка на страницу опроса:  nedavno-4-oktyabrya-prazdnovalsya-vsemirnyy-den-zashchity-zhivotnykh-rasskazhite-kakikh-zhivotnykh-l
Опрос Недавно, 4 октября, праздновался Всемирный день защиты животных. Расскажите, каких животных любите именно Вы и почему? Пройти опрос