В школах Волгограда стартовала Неделя здорового питания
#Прочее
24 сентября 2021, 11:18
Андрей Бондарев / Прочее
В муниципальных общеобразовательных учреждениях Волгограда стартовала Неделя здорового питания. Как сообщает пресс-служба администрации города, во время акции представители родительского сообщества смогут не только продегустировать школьные горячие завтраки и обеды, но и задать вопросы специалистам: медработникам, педиатрам, детским психологам, представителям операторов общественного питания.
Напомним, в школах Волгограда работают четыре организации (операторы питания), которые предоставляют свои услуги на условиях аутсорсинга. В 2021/2022 учебном году 100 процентов учащихся 1-4-х классов охвачены бесплатным горячим питанием. Кроме того, за счет средств бюджета горячее питание получают и ученики 5-11-х классов, относящиеся к льготным категориям: это дети из многодетных семей, дети, состоящие на учете у фтизиатра, дети с ограниченными возможностями здоровья и некоторые другие категории. Возможность организованно питаться в школьной столовой имеют и все остальные школьники – на выбор они могут приобрести либо полноценный комплект блюд для завтрака или обеда, либо какое-то одно любимое блюдо.
Отметим, что Волгоградская области одна из первых в стране уже к 1 сентября 2020 года выполнила поручение президента России об организации бесплатного горячего питания для всех учеников начальных классов. Разработано и утверждено сбалансированное 12-тидневное меню, включающее в себя весь необходимый для подрастающего организма набор полезных витаминов и микроэлементов.
Родительский контроль в сфере питания школьников организован в виде регулярных опросов (анкетирование) и выездных проверок в образовательные учреждения, в которых принимают участие не только родители учащихся, но и представители общественных объединений: «Общероссийский народный фронт», «Многодетный Волгоград» «Профессионалы социального питания и оздоровления» и др. Кроме того, регулярно проводятся Дни открытых дверей с дегустацией блюд из школьного меню.
Так, в Волгограде в прошлом году анкеты о качестве питания в школах заполнили более 43 тысяч родителей и учащихся начальных классов. Также в минувшем учебном году были организованы 311 выездов в образовательные учреждения - родители получают возможность узнать, по каким принципам составляется школьное меню, могут оценить органолептические характеристики блюд и напитков, а также убедиться в безопасности условий приготовления, хранения, обработки продуктов и сырья.
Вас заинтересует: