135154

Странности и сюрпризы утреннего Волгограда

#Общество 12 Сентября 2021, 08:23 Владимир Апаликов / Общество
0 205

Волгоград продолжает праздновать свой 432-й день рождения. Правда, сегодня, в отличие от вчера, небо с утра подзатянулось облаками. И даже кое-где по нему проносились небольшие, порванные ветром тучки. Зато восход получился просто сказочным.

 

Проклятый вирус внёс свои поправки в праздник города-героя. Главным образом, они коснулись духовной части. Карнавалы, представления и прочие зрелища в большинстве перенеслись в эфиры и интернет. Что касается материальной составляющей, то она сформирована по рецептам максимального насыщения волгоградцев яствами и питиём (воды, соки).

 

У музея «Россия. Моя история» ждут гостей многочисленные и разнообразные палатки, ларьки, киоски и просто прилавки. Одни только вывески на них способны вызвать обильное слюноотделение. Ближе к полудню здесь откроется большая ярмарка, и, наверное, оголодалые волгоградцы пойдут на штурм названных палаток, ларьков, киосков и проч.

 

В целях ликвидации последствий данного штурма неподалёку выстроилась шеренга необходимых в таких случаях объектов, для благопристойности обозначенных иностранными буквами WC.

 

Волгоград обычно просыпается очень рано. Не весь, конечно, но многие его обитатели. Прежде всего, это, как их попросту называют, собачники. То есть, гордые владельцы собак. Боже мой, сколько же их — собак — выходит к Волге на всём протяжении набережной в центре города! Перефразируя поэта — какая смесь пород и морд! От махоньких собачек, которых и собаками-то назвать с трудом поворачивается язык, до настоящих мастодонтов. Спущенные с поводка, они резвятся до изнеможения. Они счастливы.

 

А вот хозяева почему-то очень и очень серьёзны. Данное наблюдение, кстати сказать, справедливо не только по отношению к собачникам. Из всего обретающегося ранним утром на улицах люда улыбки можно увидеть лишь на лицах влюблённых. Их — влюблённых — много. Не поймёшь: то ли остались с ночи, то ли уже выпорхнули спозаранку навстречу своему счастью.

 

Парочки угнездились на лавочках, возлежат на траве, прогуливаются по аллеям. И улыбаются, улыбаются, улыбаются друг другу, городу и миру. Эх, птица-юность, не помню, когда прилетела и когда унеслась, легкокрылая, вдаль…

 

А вот у всех остальных категорий населения веселье, очевидно, не приветствуется. Многие волгоградцы — число их растёт год от года — всерьёз занялись развитием здорового образа жизни. Бегают, изнемогают на уличных тренажёрах, седлают велосипеды, самокаты. При этом выполняют необходимые упражнения истово, всерьёз, с каменными лицами. Впечатление такое, что они осуществляют процесс оздоровления организма, а не радуются солнцу, свежему воздуху, великолепной Волге.

 

С другой стороны, может, они и правы. Если ходить по улицам с постоянной улыбкой на лице, окружающие могут подумать о тебе невесть что. А то и вызвать санитаров.

 

Всё большую популярность приобретает скандинавская ходьба. Палками машут и стар, и млад. За младыми наблюдать, безусловно, интереснее. По набережной ходит одна любопытнейшая пара девушек. Прогуливаются в одно и то же время. Но, что странно, одеваются они синхронно: сегодня белый верх-чёрный низ, завтра — чёрный верх-белый низ. Зачем, почему — непонятно.

 

В годы моей молодости людям, в чём-то странным, давали стереотипную характеристику: «Наверное — сектанты». Так вот, такие «сектанты» встречаются и сегодня. У музея-панорамы, внизу под стенкой, по утрам собирается группа странных людей, которых следует отнести к солнцепоклонникам. Они слаженно воздевают руки, плавно помавают ими, словно загребая солнечные лучи, производят другие диковинные телодвижения. Сегодня изгибалась лишь одна женщина. Наверное потому, что мало было солнца с утра.

 

У памятника Чуйкову тоже собирается небольшой, но, по всему видно, спаянный коллектив. Здесь также наблюдаются ни на что не похожие упражнения, исполняемые в полнейшей тишине. Люди двигаются, как кем-то заведённые.

 

Зато шумно в пойме Царицы, на склоне у сквера Пахмутовой. Девушки и женщины, все, как одна, с замечательными фигурами, приносят с собой коврики и под непонятные речёвки выделывают на них такое, что захватывает дух.

 

А ещё выше внутри большой решётчатой беседки навешиваются гамаки, здесь идут занятия аэройогой. Новое направление, активно начинающее своё присутствие в Волгограде. Клуб «Космос Place» обретает всё больше сторонников.

 

О волгоградском утре можно рассказывать бесконечно. Но уже накатывает день. День рождения города-героя Волгограда. А потому собирайтесь на праздник, дорогие земляки!

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области капитально обновлён особый интернат для особых пациентов
В Волгоградской области капитально обновлён особый интернат для особых пациентов
В Ленинском районе Волгоградской области завершён капремонт Заплавнинского психоневрологического интерната.
#Общество сегодня в 09:28
В Волгоград прибывает список чудотворной иконы Божией Матери
В Волгоград прибывает список чудотворной иконы Божией Матери
В Волгоградскую епархию по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора прибывает список чудотворной иконы Божией Матери «Благоуханный Цвет».
#Общество вчера в 18:12
В двух районах Волгограда на 16 часов отключат воду
В двух районах Волгограда на 16 часов отключат воду
В Волгограде два района на 16 часов отключаются от водоснабжения.
#Общество вчера в 07:23
Подведены итоги творческого конкурса «Волгоградская область в фотообъективе»
Подведены итоги творческого конкурса «Волгоградская область в фотообъективе»
Имена победителей опубликованы на странице туристско-информационного центра Волгограда.
#Общество 24.09.2021
Священнослужитель Герман станет почетным гражданином Волгоградской области
Священнослужитель Герман станет почетным гражданином Волгоградской области
В соответствии с региональным законодательством, этот вопрос рассмотрит общественная комиссия.
#Общество 24.09.2021
Волгоградец стал победителем конкурса «Моя страна – моя Россия»
Волгоградец стал победителем конкурса «Моя страна – моя Россия»
Яков Дорофеев опередил всех конкурсантов в номинации «Моя гостеприимная Россия».
#Общество 24.09.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга