135142/

Волгоградцы сдали почти тонну антиковидной плазмы

#Здравоохранение 11 сентября 2021, 13:08 Андрей Бондарев / Здравоохранение
Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
Переболевшие коронавирусом волгоградцы сдали кровь, из которой изготовили 935 литров или 3437 доз антиковидной плазмы. Как сообщает региональный комитет здравоохранения, донором стал 4721 житель Волгоградской области. В настоящее время более 924 литров плазмы уже выдано инфекционным стационарам.

- От одного донора берут 450 мл крови, из которой после переработки получают от 250 до 270 мл лечебной дозы антиковидной плазмы. Она переливается с учетом группы крови донора и реципиента. Срок подготовки от сбора крови до выдачи сыворотки составляет в среднем четверо суток, - пояснили в Облздраве. - Неснижаемый остаток плазмы, который при необходимости можно оперативно передать в стационары для лечения пациентов, составляет более 20 литров.

Отметим, что сдать кровь могут и граждане, получившие прививку от COVID-19. По итогам проведения клинического исследования выявлено, что в плазме вакцинированных лиц на 70% чаще встречается высокий титр вируснейтрализующих антител и применение плазмы от вакцинированных доноров в 1,5 раза быстрее блокирует распространение вируса в организме человека. Случаев ухудшения состояния пациентов, связанных с переливанием антиковидной плазмы, не зафиксировано. В большинстве случаев отмечается улучшение состояния на фоне продолжающейся терапии.

Напомним, модернизация службы крови станет отдельным направлением программы развития системы здравоохранения Волгоградской области — такое решение принял губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Волжский. Обновлённый центр крови в городском округе уже начал приём первых доноров.

В регионе предпринимаются меры профилактического и медицинского характера для сдерживания распространения COVID-19. Ситуация — стабильная и контролируемая, но напряжённая. Активно продолжается прививочная кампания, обеспечено оперативное приобретение и поставка в лечебные учреждения дополнительных экспресс-тестов, медицинские учреждения готовы, в случае осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации, развернуть дополнительный инфекционный коечный фонд с доведением общего количества мест до 8000. Оперативный штаб продолжает работу в круглосуточном режиме.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде проведут Форум для онкологических больных
В Волгограде проведут Форум для онкологических больных
Организаторами выступят Волгоградское и Саратовское региональные отделения Всероссийской общественной организации «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!».
Волгоградскую поликлинику призвали к соблюдению санитарных требований
Волгоградскую поликлинику призвали к соблюдению санитарных требований
Санврачи посетили ГУЗ «Детская поликлиника №16» Красноармейского района города Волгограда.
Жителям Волгоградской области напомнили, как попасть к докторам
Жителям Волгоградской области напомнили, как попасть к докторам
Памятку о том, к каким врачам без направления участкового врача не дойти, выпустил облздрав.
Более 731 тысячи жителей Волгоградской области прошли бесплатную диспансеризацию
Более 731 тысячи жителей Волгоградской области прошли бесплатную диспансеризацию
Жители Волгоградской области активно проходят бесплатную диспансеризацию
Волгоградцы перестают массово болеть простудами
Волгоградцы перестают массово болеть простудами
Число обращение с такими недугами снизилось на 16%.
Топ новостей
Опрос