135117

Эксперт НОМ: Фейкоделы используют приемы строителей финансовых пирамид и цифровых мошенников

#Прочее 10 Сентября 2021, 13:39 Андрей Бондарев / Прочее
Иллюстрация Герды Штольц
0 52
8 сентября на площадке «Россия сегодня» состоялось обсуждение доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» на тему: «Фабрика фейков: информационные риски и угрозы индустрии делегитимизации выборов-2021».

В нем были проанализированы технологии изготовления и распространения фейков на выборах прошлых лет, а также в ходе проведения главного общественно-политического события страны этого года – избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы РФ.

По мнению волгоградского адвоката, эксперта НОМ Марины Усковой, фейкоделами используются, по сути приемы маркетологов-строителей финансовых пирамид и цифровых мошенников «на доверии» с банковскими картами.

Эксперт разобрала основные приемы, которые манипуляторы применяют для создания отрицательного эмоционального фона, подрыва доверия к выборам и легитимности власти.

Один из них - провокация на месте голосования - создание намеренного конфликта с членами избирательной комиссии, наблюдателями, полицией или гражданами на предмет якобы имевших место нарушений с целью видео или аудио фиксации. В последующем фейк в виде смонтированной записи шумного конфликта не по существу выкладывается в публичный доступ.

Второй прием - подготовка жалоб не по существу и отправка их в избирательные комиссии, правоохранительные органы, суды для формирования количественных данных о якобы имевших место нарушениях.

Третий - ангажированные «социологические» исследования и опросы, например, в телеграм-каналах с определенной аудиторией, недостоверные данные по экзитполам и контролю явки избирателей с построением наукообразных графиков, рассчитанных на восприятие неподготовленных потребителей.

Также фейкоделы создают и распространяют в социальных сетях, на порталах-агрегаторах посты о якобы имевших место нарушениях без доказательств или с приведением «доказательств» в виде неправильных адресов, старых фото и видео материалов: о вбросах бюллетеней; о нарушении тайны голосования; о неработающих камерах наблюдения; о массовом подвозе избирателей для голосования за кандидатов от власти; о найденных пачках бесхозных бюллетеней; о нарушении пломб и целостности переносных урн для голосования; о пропаже урн для голосования; об ограничении прав наблюдателей; о запрете ведения наблюдателями фото и видеосъемки; о грубости в отношении избирателей и наблюдателей членов избирательных комиссий; о нарушении порядка работы с протоколами; о подкупе наблюдателей и избирателей.

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В волгоградский регион завезли 18 тонн грузинских яблок
В волгоградский регион завезли 18 тонн грузинских яблок
Россельхознадзор провел досмотр импортной подкарантинной продукции.
#Прочее 24.09.2021
В школах Волгограда стартовала Неделя здорового питания
В школах Волгограда стартовала Неделя здорового питания
Муниципалитет организовал для родителей дегустацию блюд в столовых образовательных учреждений
#Прочее 24.09.2021
В Волгоградской области появится сельский туризм
В Волгоградской области появится сельский туризм
На сегодняшнем заседании Волгоградской областной Думы расширен список приоритетных направлений развития туризма в регионе.
#Прочее 23.09.2021
Дожди, туманы и тепло до +19°С прогнозируют в Волгоградской области
Дожди, туманы и тепло до +19°С прогнозируют в Волгоградской области
К концу рабочей недели в регионе воцарится мягкая осенняя погода.
#Прочее 22.09.2021
Тепловые сети Волгограда готовы к зиме на 92 процента
Тепловые сети Волгограда готовы к зиме на 92 процента
Готовность тепловых сетей Волгограда к зиме составляет 92% - 736,1 км из 804,5 км.
#Прочее 22.09.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос