135077

Иммунизация юных волгоградцев от гриппа вошла в активную фазу

#Здравоохранение 9 Сентября 2021, 14:39 Светлана Звонова / Здравоохранение
Фото: Светлана Звонова.
0 149

Жители Волгоградской области активно проходят иммунизацию от гриппа как в медицинских учреждениях, так и в прививочных пунктах в торгово-развлекательных комплексах и музее «Россия — моя история». В школы и детские сады выезжают мобильные бригады медиков для вакцинации детей. Очередной день прививочной кампании корреспондент RIAC34.RU провела в школе №17 города Волжский, где сегодня, 9 сентября, ребята получили двойную защиту от вирусных заболеваний.


Защиту от гриппа уже получил 84 651 житель Волгоградской области, из них 38 497 детей.

Напомним, задачу по проведению в регионе прививочной кампании от гриппа с учётом продолжающейся вакцинации от коронавирусной инфекции поставил перед профильными ведомствами губернатор Андрей Бочаров в ходе заседания регионального Клинического Совета. В числе учениц, которые ежегодно проходят вакцинацию – десятиклассница Катя Смирнова. Девушка уверена, что прививка от гриппа помогает ей не болеть сильно в сезон распространения острых вирусных инфекций.

 

- Я считаю, что это важно для моего здоровья,- отметила старшеклассница. – В этом году это стало еще актуальнее – сейчас как никогда каждому из нас нужно задуматься о том, чтобы защитить свой организм от вирусных инфекций.

 

А Лиза Шкитина учится уже в 11 классе. Она вместе с другими своими одноклассниками также прошла сегодня вакцинацию от гриппа.

 

- Моя мама каждый год пишет согласие на прививку от гриппа, потому что мы уверены в ее пользе – я реже болею в течение учебного года и из-за этого почти не пропускаю занятий, - подчеркнула девушка. – Прививки обычно я переношу нормально. Кроме того, во время сезонных болезней чувствую себя лучше других ребят, которые отказались от вакцинации.


Врачи-инфекционисты напоминают, что иммунизация против гриппа является ключевым фактором для снижения осложнëнных форм течения COVID-19 и предотвращения смешанных инфекций. Любая болезнь, вызванная двумя и более микроорганизмами, протекает и переносится заболевшим значительно тяжелее. Вакцинация остаеëтся наилучшим методом профилактики гриппа и снижения риска серьëзных осложнений.

Также специалисты рекомендуют вакцинироваться от гриппа не ранее, чем через месяц после окончания полного курса иммунизации от коронавирусной инфекции.


- Вакцинация от гриппа сейчас проводится во всех образовательных учреждениях региона. Детей мы прививаем препаратом «Ультрикс Квадри» - это четырехвалентная вакцина, с которой мы работаем уже не первый год. За это время она хорошо себя зарекомендовала: после нее практически нет ни осложнений, ни побочных действий, - пояснила врач-педиатр Марина Кондакова. – В настоящее время мы вакцинируем детей от 6 лет и старше, которые посещают детские сады и школы.

 

Доктор отметила важность проведения вакцинации от гриппа и ОРВИ перед началом эпидсезона. По словам специалиста, дети, которым делают прививки регулярно, меньше болеют и лучше себя чувствуют в течение года.

 

- Вакцинация показана практически всем категориям детей. Особенно важно делать прививки часто болеющим детям, которые сильнее своих сверстников подвержены вирусным и простудным заболеваниям,- добавила врач-педиатр. – В числе противопоказаний данной вакцины – тяжелые осложнения на предыдущую вакцинацию, выраженные в виде температуры выше 39,8⁰, судороги и аллергия на куриный белок.

 

Стоит отметить, что вакцинация граждан проходит на добровольной основе. В рамках иммунизации планируется привить от гриппа не менее 60% населения региона.


- Ежегодно с 1 сентября родителям каждого школьника выдается лист с информацией, где прописано, зачем делается прививка и с какой целью. Как только мы получаем согласие от родителей, ребенок направляется на вакцинацию от гриппа и ОРВИ, - рассказала директор школы №17 Наталья Оленникова. - Нужно отметить, что большая часть семей соглашаются на прививку. Кроме этого в школе проводится профилактика вирусных заболеваний: проветривание помещений, на переменах обязательно промываются дверные ручки, два раза в день протираются парты, согласно графику проводится обеззараживание кабинетов.


Добавим, прививочная кампания от гриппа началась в Волгоградской области 31 августа. Первые партии вакцин от гриппа «Ультрикс Квадри» в количестве 282 350 доз и «Совигрипп» — 350 830 доз — распределены по медицинским учреждениям региона. Доставка будет осуществляться в соответствии с графиками Минздрава РФ.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Больницу Волгоградской области снабдили современным диагностическим комплексом
Больницу Волгоградской области снабдили современным диагностическим комплексом
В Ленинскую ЦРБ доставили современный рентгенодиагностическом комплексе. Оборудование в лечебное учреждение поступило в рамках модернизации первичного звена здравоохранения Волгоградской области нацпроекта «Здравоохранение».

В Волгоградской области начинаются ремонты четырех поликлиник
В Волгоградской области начинаются ремонты четырех поликлиник
Четыре амбулаторных учреждения Волгограда, Волжского и Калача-на-Дону ждет масштабное обновление по губернаторской программе модернизации первичного звена здравоохранения Волгоградской области.
Волгоградской области медицинский суперсервис откроет онлайн-доступ к историям болезни пациентов
Волгоградской области медицинский суперсервис откроет онлайн-доступ к историям болезни пациентов
Облздрав завершил первый этап разворачивания новой электронной системы.
На трассах Волгоградской области установили 5 новых пунктов экстренной медпомощи
На трассах Волгоградской области установили 5 новых пунктов экстренной медпомощи
Посты организованы в Новоаннинском, Фроловском, Иловлинском, Дубовском районах и городском округе Михайловка
В Камышине завершен капремонт городской поликлиники
В Камышине завершен капремонт городской поликлиники
Работы выполнены в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области» нацпроекта «Здравоохранение»
Топ новостей
Опрос