Сегодня на межрегиональной конференции в Волгодонске обсудили план мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон. Участниками встречи стали губернаторы Волгоградской и Ростовской областей.
На встрече была поднята тема оздоровления Дона и его притоков, Цимлянского водохранилища. Именно здесь, в Волгодонске, чуть больше года назад участники из разных регионов страны одобрили инициативу Волгоградской и Ростовской областей по организации совместной работы, направленной на сохранение водных ресурсов и экосистемы Донского бассейна. Выработанные предложения по созданию и реализации единой федеральной программы нашли поддержку на межрегиональном и федеральном уровнях.
- При поддержке жителей Ростовской и Волгоградской областей удалось убедить всех, что спасение Дона, рек донского бассейна, Цимлянского водохранилища, Азовского моря - это вопрос государственный, - сказал по итогам обсуждения губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. – То, что сегодня по поручению президента и правительства разработана программа, основанная на предложениях двух регионов и включающая в себя ряд мероприятий на общую сумму 105 млрд рублей, - это серьезный шаг за год нашей совместной работы. От решения задачи по оздоровлению рек донского бассейна зависит качество жизни людей Волгоградской и Ростовской областей. Первый шаг дает нам уверенность, что нас слышат, понимают, и что впереди будут серьезные обсуждения проектов, как спасти Дон.
Глава региона предложил организовать обсуждение и выработку всех стратегических предложений по оздоровлению реки Дон, Цимлянского водохранилища, рек Донского бассейна на площадке Российской Академии наук, в том числе с привлечением специалистов, ученых низовий Волги и Дона, в том числе Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей.
- Мы видим, что активно к работе по сохранению Дона и донского бассейна подключается научное сообщество, - отметил председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин. – Это важно, потому что все мероприятия должны быть научно обоснованы. Ведь речь идет не только о сохранении водных объектов, но и тех территорий, которые прилегают к водным объектам, о качестве жизни людей. Сегодня Андрей Бочаров озвучил предложение о том, чтобы РАН стала главной площадкой по обсуждению вопроса сохранения донского бассейна, чтобы не было допущено непродуманных решений. Кроме того, это позволит исключить возможность спекуляций на эту тему.
На конференции главой волгоградского региона было озвучено предложение о возрождении лесозащитных полос. По словам председателя комитета по охране окружающей среды и природопользованию областной Думы Ирины Соловьевой, это предложение крайне важно не только для нашего региона, но и для других областей со схожими климатическими условиями.
- Сегодня все участники совещания понимают, что эта инициатива имеет государственное значение, - отметила она. - Восстановление лесных полос очень важно для состояния атмосферного воздуха, для сохранения животного мира, для остановки деградации земель и для сохранения водных объектов. И это не может не повлиять, в конечном итоге, на состояние окружающей среды.